Сергей Дмитриев: Манчини специально подставил Скроботова, чтобы вывести из-под удара аргентинцев

Отонь критики от чемпиона СССР и России.

Двукратный чемпион СССР - в составе «Зенита» и ЦСКА, чемпион России в составе «Спартака», бывший игрок сборной Советского Союза проанализировал итоги сезона для «Зенита» и «Тосно», в системе которого он работал на посту наставника молодежной команды. По мнению 54-летнего Сергея Дмитриева, в нашем футболе назрели перемены, и они могут произойти после чемпионата мира.

Итальянцы и на поле такие же

- Как у «Тосно» получился такой контраст в виде победы в Кубке России и вылета из РФПЛ?

- Я думаю, ничего удивительного в победе над «Авангардом» в финале Кубка нет. До этого они обыграли «Спартак» - это да. Хороший настрой, хороший матч, проигрывали, вытащили. А Курск… Вы же видели, во втором тайме его «задавили».

Что касается чемпионата, то, конечно, когда берешь после Нового года из тридцати очков всего четыре, на что можно рассчитывать? Мне кажется, надо было использовать более прагматичную тактику, отказаться от атакующих авантюр, и сейчас спокойно готовились бы к переходным играм.

- Ставить автобус?

- Насыщать оборону, играть на ничью. А так вышло, что «Амкар» и «Динамо», которые были ниже «Тосно» в таблице, завершили сезон выше. Динамовцы вообще финишировали в десятке. В этих клубах решились на смену тренеров.

- То, что Кубок выиграла команда, которая боролась за выживание, - свидетельство уровня этого турнира, отношения к нему участников?

- Это отговорки. Тренер «Спартака» говорит: мы упустили, дескать, Кубок. Нет, вы вылетели из него! Хотели взять малой кровью. Кубок так не завоевывают. Вспомните, какие были бойцы в этом турнире в советское время: донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист». Они занимали одиннадцатые места в чемпионате, но сражались за кубок. А сейчас кто-то проиграл «Шиннику», кто-то - «Авангарду», кто-то - «Тосно» - и рассказывают, что это, мол, из-за отношения. Все хотели выиграть! Не знаю такой команды, которая не хотела бы за пять матчей выиграть трофей, попасть в Лигу Европы, заработать денег, да еще игроки получили бы звания мастеров спорта. Просто не получилось.

- Ставят же команды из РФПЛ полурезервные составы на матчи Кубка.

- В этом и проблема. Значит, нет хорошей скамейки. Игроки, которые вышли на поле, не готовы заменить основных игроков.

- В матче 1/16 финала Кубка России против петербургского «Динамо» Роберто Манчини вообще выставил запасной состав. В итоге - 2:3.

- Был на этой игре. С соседями по трибуне смеялись, что «Зенит» не может обыграть «Динамо», которое только недавно на свет появилось. Думаю, если бы вышли на поле с бывшими игроками «Зенита», тоже простояли бы, но закончили вничью.

- Дело не в короткой скамейке, а в умении использовать еще один состав?

- Естественно, игроки должны быть готовы выйти и заменить партнеров. Зенитовцы вышли расхлябанными. К тому же сыгранности у второго состава нет. У Манчини весь сезон так было. Лигу Европы играл одним составом, чемпионат - другим. Нельзя так. Есть основной состав, который должен играть. Замены - в рамках разумного. А так получалось, что те, кто играл в Европе, садились потом на скамейку запасных. Новый матч - новый состав.

- Много турниров, ротация.

- Команда должна быть узнаваема. Манчини шарахался из стороны в сторону. Смотрите, что он сделал с этим молодым парнем! (Илья Скроботов). Тот вышел, забил гол. Все закричали: смотрите, какие у нас игроки есть, - зачем эти аргентинцы? Манчини ставит его на следующий матч в Туле и через двадцать минут меняет. Зачем?

- Ошибся с тактической схемой, решил поменять.

- Ничего он не ошибся! Это было сделано специально. Чтобы показать, что Скроботов ничего не стоит - вот я его поставил, и мы «горим» Туле. А мои аргентинцы - хорошие ребята.

- Аргентинцы Тулу тоже не обыграли.

- Ничего не изменилось. А пацан получил душевную травму. Можно было его спокойно подпускать к составу, как делали в свое время Юрий Морозов, Павел Садырин, Эдуард Малофеев. Сыграл десять минут, в следующей игре - двадцать и так далее. А ломать зачем?

- Но зачем это Манчини? На тот момент «Зенит» еще претендовал на титул.

- Перестаньте, он давно готов был уйти. Мыслями был в сборной Италии, знал, чем дело закончится. Итальянцы - очень хитрые, давно их знаю. Коза ностра (смеется)! Такие же на поле гнилые.

- Кого вспоминаете?

- Кого только не вспоминаю! Игру ЦСКА против «Ромы». Игру против сборной Италии на чемпионате Европы 1988 года. На базе в Коверчано с ними пять игр под руководством Малофеева играли. Где-то наступят исподтишка, толкнут - их стиль. Еще актеры. Упадут, катаются.

Перспективы «Зенита» стали понятны после матча с «Локомотивом»

- Когда поняли, что дела «Зенита» в этом сезоне плохи и надеяться не на что?

- Наверное, после проигрыша «Локомотиву» на своем поле 0:3. И потом, когда «Лейпциг» не прошли в Лиге Европы. Игра с «Локо» оставила очень плохое впечатление - особенно действиями в защите. Вспомните, как Фарфан от них убегал. Маммана выглядел ужасно. Зачем катишься? Сопровождай Фарфана, раз он убегает.

- Может, подумал, скорости не хватит.

- В наше время говорили: «Защитник на ж… - это не защитник». Надо было бежать за ним, мешать. Начал «Зенит» под руководством Манчини хорошо, но потом тот запутался, не наиграл состав. Понятно, что надо было ставить аргентинцев, которых купили за большие деньги. Но они ведь очень средние. Если кто-то и отвечает требованиям «Зенита», то разве что Паредес. Остальные... просто нет слов. Особенно Краневиттер. Такие деньги получает игрок, который не показал ничего! У нас можно найти не хуже ребят, дать им в пять раз меньше зарплату, они будут убиваться на поле, получать премиальные и радоваться. Их будут носить на руках.

- Манчини сказал, что на аргентинцев есть запросы от ведущих клубов Европы.

- Он может говорить все что угодно. Чего же они сразу не уехали в другие клубы? Денег им накидали, вот и прибежали сюда.

- Почему Манчини так быстро наскучило в России? Не успел приехать - сразу захотел обратно.

- Во-первых, у него не пошло. Во-вторых, ушел из жизни Костя Сарсания, который всем руководил. В-третьих, предложение из сборной Италии. Он здесь свое заработал, уехал домой. Отлично провел сезон, чего - отдохнул, переусердствовал, что ли? Великолепная база, великолепные сборы, великолепные условия. Что, он здесь зимой, что ли, был, когда минус 20? Или по грязи бегал, как мы когда-то на базе? Нет, он был в Эмиратах, в Италии, в Турции.

- На лед Финского залива однажды вышел в трусах.

- Ну да, копировал Спаллетти. Но тот разделся по пояс, когда выиграл чемпионство. Если бы Манчини без трусов на лед вышел - это да. Все это пиар.

Берут «левых» людей, а обвиняют во всем Заболотного

- Спрошу как бывшего форварда. Вы поняли уход Дзюбы, Шатова, приход в команду Заболотного?

- Дзюба в несколько раз выше по характеристикам. Заболотный из-за этого трансфера на чемпионат мира не попал. Играй он в «Тосно» еще полгода, забил бы там четыре-пять мячей и сохранил место в сборной.

- «Зенит» помешал.

- Там Заболотный что мог сделать? Сам он момент не создаст. Нужны партнеры, прострелы, подачи… Забивать тоже уметь надо. Как это делали в СССР Кондратьев, Блохин, Родионов, Шенгелия.

- Уход Маркова и Заболотного «подкосил» и «Тосно».

- На них строилась вся игра в атаке. «Тосно» потом забить не мог. Заболотный в новой команде тоже.

- Как оцениваете другие приобретения «Зенита» - Ерохина, Нобоа, Полоза, Набуиллина, Оздоева?

- Игра показала, что эти футболисты не уровня Лиги чемпионов. Они ведь «под этот турнир» приобретались. Много вопросов к спортивному департаменту клуба. Кто покупал? Зачем? Просто брать игроков, чтобы те посидели на «банке» и заработали денег? Я не знаю... Если такие футболисты теперь, то такой и футбол.

- Только Кузяев - светлое пятно?

- Да, Кузяев за последние годы прибавил.

- Что дальше? Доверить «Зенит» Сергею Семаку?

- Думаю, «Зенит» не будет рисковать. Один функционер из клуба сказал: «Петербург строили иностранцы - поэтому и «Зенит» будут развивать они». Если бы решили сменить вектор, сделать ставку на воспитанников Академии, дали тренеру два-три года спокойно поработать - не требуя во чтобы то ни стало титула и Лиги чемпионов, тогда да - можно было бы пригласить Семака. Думаю, у руководителей «Зенита» другие планы.

- Жажда сиюминутного результата перевесит?

- Политика наших клубов изменится, если сборная провалится на чемпионате мира. На глазах у президента России. Тогда, возможно, урежут расходы на футбол, обратят внимание на свои кадры. Как это произошло когда-то в Германии. Там на фоне неудач перетряхнули всю футбольную систему. Сделали ставку на своих - игроков и тренеров. А у нас взяли иностранцев, насыпали им зарплат, а обвиняют во всем Заболотного. Смешно. Я понимаю, раньше покупали отличных легионеров - Халка, Витселя, того же Кришито, Карадениза, Фернандеса. Но брать левых людей, которые закрывают дорогу в футбол своим, на чье воспитание потратил деньги, - это путь в никуда. Тем более что чемпионат выграл Юрий Семин, второе место занял Виктор Гончаренко - тренеры, доказавшие, что могут работать лучше дорогих иностранцев.

Источник: www.sportsdaily.ru/articles/sergej-dmitriev-manchini-speczialno-podstavil-skrobotova-chtoby-vyvesti-iz-pod-udara-argentinczev

©2018 Спорт уик-энд.