Борис ИГНАТЬЕВ: Семака знаю ещё как игрока. Он всегда хорошо играл, вовремя ложился спать, со всеми здоровался…

- Борис Петрович, Роберто Манчини возглавил сборную Италии. Какого результата вы ждёте от этого тренера после провального сезона с «Зенитом»?

- Используя дружеские отношения, хочу пожелать ему успеха с одной из элитных сборных мирового футбола. Чем больше будет серьёзных команд, тем приятнее будет нам, болельщикам, наблюдать за тем, что происходит на европейском уровне. Я для себя не определился, каков уровень Манчини как тренера. Я не очень понял его концепцию и взгляды, умение управлять коллективом. Он приехал в чужую страну и момент адаптации ему пройти не удалось. 

В нашем футболе много таких примеров. Вот Эмери, ничего не показав в «Спартаке», прекрасно работал до поры в ПСЖ. Так что говорить о том, что Манчини - слабый тренер, никакой специалист, было бы неправильно и несправедливо. Он ведь до этого работал в серьёзных клубах, поэтому руководство «Зенита» приглашало его, основываясь на прежних результатах. 

В нашем футболе не так просто работать. Кто бы ни приезжал, особо не отметился серьёзными результатами. Исключения - это Хиддинк, Адвокат, Спаллетти. Так что я бы не стал торопиться, сделал бы реверанс в сторону Манчини, пожелав ему успехов в работе со сборной родной страны.

Семак с его умом - идеальная кандидатура для «Зенита»

- В понедельник на Английской набережной у офиса «Газпрома» был замечен Сергей Семак. Он пока не утверждён главным тренером «Зенита», но, похоже, это лишь вопрос времени. Вы приветствуете его назначение?

- Конечно! Могу с уверенностью сказать, что с Семаком будет гораздо лучше. Убежден, что клубу будет лучше и понятнее с ним. 

Во-первых, Семак практически зенитовец. Он и играл за «Зенит», и был в тренерском штабе Спаллетти. Он понимает, как и что выстраивается в клубе. Он не поддаётся давлению: чего стоит остерегаться, бояться. Он тренер не с большим опытом, но работа в «Уфе» подтверждает, что он умеет выстоять, приблизить к себе футболистов, которые подходят с пониманием не только к идеям Семака, но и к нему самому. Он большой футболист, об этом знают все. Этот момент говорит в пользу Сергея Богдановича. 

Во-вторых, сегодня мне понятно, во что играет «Уфа», каковы их возможности в атаке, что они делают, когда надо противостоять лидерам нашего футбола. Идеи Семака просматриваются. Он пересмотрит свою концепцию игры в пять защитников. 

Ещё один момент: Семак нашел ту дистанцию, которая необходима при выстраивании взаимоотношений между тренером и игроками, и тренером и руководством. Он нигде не пиарился, руководители всегда хорошо о нём отзывались и давали ему возможность работать. Семак никогда не заикался о том, что что-то не так, так что надо отдать ему должное. Это очень важное качество. 

Многое говорит за то, чтобы с «Зенитом» работал Семак. Может, только есть нехватка методического опыта, которая необходима для того, чтобы решать более существенные задачи. Задача будет выиграть чемпионское звание в РФПЛ, успешно выступить в Лиге Европы. Думаю, с умом Семака, с его пониманием всех жизненных процессов, ему это удастся. 

Знаю его еще как игрока. Когда я был в сборной, ездил смотреть Семака в ПСЖ. По долгу службы интересовался, как Сергея принимают в команде. И мне рассказали, что Сергей хорошо играет, спать ложится вовремя, со всеми здоровается. Мне было сказано, что это будет хороший тренер. Я это запомнил, и всё время слежу за тем, как он себя ведёт. У меня есть основания говорить о том, что выбор в пользу Семака будет самым правильным.

То ли делалось всё со спехом, то ли агония была у Манчини

- Если вернуться к прошедшему сезону, то что вас больше всего разочаровало в «Зените»?

- Бессвязность в выстраивании командной игры. Я так и не понял, как команда хотела атаковать. Каков индекс их действий, что должны делать зенитовцы в позиционных атаках, когда завладели мячом. Понятно, что делали Кришито и Смольников, но остальные…

Команда была без четко очерченной физиономии при атакующих действиях. Почему играет Кузяев ближе к флангу и защите, например, а не к атаке? Приходили мысли, что то ли со спехом всё делалось в «Зените», то ли такие решения принимались от какой-то агонии. Не мог понять, почему одни люди покидают команду, а другие приходят. Причём приходили те, кто не сильнее. 

Была возможность позволить Шатову работать, Дзюбе. Но пришёл Заболотный - это ошибочное приобретение, это подсказала жизнь. Да, хаю «Зенит» многовато, но и аргентинцы себя не показали в полной мере. Понятно, что они умеют играть, обладают разными качествами. Но сказать, что они полностью себя проявили и что это безошибочные приобретения, не могу.

Ригони и Дриусси - ребята без высоких возможностей

- Давайте остановимся подробнее на аргентинцах. Вот самым именитым из них был Паредес, который не мог выиграть конкуренцию в «Роме» у Даниэле Де Росси. Леандро выделял Манчини, аргентинец пытался стать лидером. Чем он вам запомнился?

- Он мне запомнился как игрок с хорошей начинкой. Технико-тактическая оснащённость у него хорошая. Мне показалось, что он несколько пренебрежительно относится к своим функциональным обязанностям на поле. Отсюда наличие такого большого количества ошибок, которые выражались и в получении карточек. 

Отсутствие игровой дисциплины у Паредеса не даёт заранее выбирать позицию, которая позволяла бы верно просматривать всё, что происходит на поле и участвовать в том, что происходит после атаки - отобрать мяч или не дать сопернику правильно выбрать направление своей атаки. Исправлял это Паредес за счёт нарушений, следовали позиционные ошибки и карточки. А так, это футболист с хорошим пониманием игры, передачей, ударом. Это всё не отнимешь. 

Вот Ригони и Дриусси - это ребята без определённых атлетических возможностей. Когда безоблачный фон, с ними хорошо играть товарищеские матчи, в которых не надо отвечать за результат, когда соперник спокойно относится к игровому процессу. А когда идет жёсткая борьба, заточенная на количество единоборств, которые обязательно надо выиграть, эти ребята не попадают в футбол. 

Между тем российский футбол как раз выстроен таким образом, что здесь большое количество единоборств, и ни одна команда просто так их не проигрывает. Эмилиано и Себастьян здесь явно не преуспели. Либо дело в нехватке нацеленности при игре на результат, либо в мастерстве. Возможно, пересмотрев отношение к нашему футболу и к себе, в следующем сезоне они смогут выйти на другой уровень. Здесь тренерский штаб должен понять, как помочь им.

Краневиттеру не хватает мужского начала, для него пример - Денисов

- Краневиттер полностью проиграл центр поля Игорю Денисову в чемпионском для «Локомотива» матче.

- Хороший пример с Игорем Денисовым. Игорь - это игрок, который очень уважает себя и свою команду. Он знает, что от него требуется. Остальные вещи, наносные, Игорь считает не главными. Он решает задачу, которая стоит перед игроком его амплуа. Вот этого у Краневиттера явно не хватает, у Матиаса нет мужского начала - достоинства, которое на этой позиции в центре поля необходимО. Силы внутренней, стремления быть первым в эпизоде в той части поля, где, если проиграл, сопернику открывается дорога к твоим воротам. Этого нет у Краневиттера пока.

- В первой части сезона выделялся защитник Маммана, который играл довольно надёжно даже в своём первом матче со «Спартаком». Потом была тяжелая травма, «кресты». Чем он запомнился вам?

- Эмануэль мне очень нравился, честно говоря. Я даже какое-то время не знал, что он настолько молод. Это игрок высокого класса. Он хорошо чувствует позицию, удачно встраивается во взаимодействия группы обороны. При этом он начинает с первой передачи акцентированно атаки команды. Это довольно хорошее приобретение.

- Как можно оценить итоги сезона? Пятое место в чемпионате, 1/8 финала Лиги Европы. И это при гигантских затратах…

- Не буду вдаваться в подробности финансовые, тратьте на здоровье. Делайте это умело, чтобы все были счастливы. Радости в Петербурге, по-моему, никто не испытывает. Руководители тоже не удовлетворены. Показанный результат никак не соответствует Санкт-Петербургу, амбициям клуба. Этот результат нельзя понять и сделать вид, что ничего страшного не произошло. Это было бы самообманом. Уверен, что руководители клуба, города, Газпрома будут делать всё, чтобы изменить ситуацию.

Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.