ЧМ-2018. Представляем участников: группа G

 

В номере «Спорт уик-энда» от 13 мая мы начали подробный рассказ обо всех командах-участницах стартующего уже менее чем через месяц чемпионата мира-2018 по футболу. Напомним, что первыми были представлены сборные Польши, Сенегала, Колумбии и Японии - конкуренты по группе «Н», весьма ровной по подбору участников. Две лучшие команды из этой группы в 1/8 финала сойдутся (по стандартной «перекрёстной» схеме) с двумя лучшими сборными из группы «G», которую мы сегодня и представим.

В статусе фаворита

Мексиканский максимум

Визитная карточка

Сборная БЕЛЬГИИ. Первый официальный матч провела 1 мая 1904 года, сыграв вничью с Францией - 3:3. Олимпийский чемпион 1920 года (эти Игры проводились именно в Бельгии). Финалист чемпионата Европы-1980. Лучшее достижение на чемпионатах мира - четвертое место в 1986 году.

Первой среди всех европейских сборных сумела завоевать путевку в Россию, выдав просто блестящий отборочный турнир - 28 очков из 30 возможных, 9 побед и 1 ничья в 10 матчах при общей разнице мячей 43:6!

Несмотря на более чем почтенный 114-летний возраст, сборная Бельгии и по сей день может похвастать одним-единственным титулом, да и то добытым в сверхдалеком уже 1920 году. Более того, титул олимпийского чемпиона бельгийцы завоевали на домашних для себя Играх (футбольный турнир проводился в трех городах - Антверпене, Генте и Брюсселе), а в финале и вовсе произошел уникальный случай: сборная Чехословакии, уступая 0:2, на 40-й минуте матча в знак протеста ... ушла с поля, лишив себя в итоге серебряных медалей, а золотые вручили хозяевам Олимпиады.

Почти 98 лет минуло со дня того странного матча, а бельгийцы всё никак не могут завоевать второй титул (и желательно - с полноценным финалом). Наивысший успех «Красных дьяволов» - четвертое место на чемпионате мира-1986 в Мексике, причем миллионы болельщиков в нашей стране и по сей день твердо уверены, что это место в четверке бельгийцы «отобрали» у сборной СССР Валерия Лобановского при помощи судейской бригады. Разве можно забыть эти невероятно обидное поражение - 3:4 (при хет-трике Игоря Беланова) великолепно готовой к турниру советской команды и два очень сомнительных мяча из четырех, забитых нашим соперником по тому злополучному матчу!

Уровень Витселя и Де Брейне

И вот теперь «Красные дьяволы» имеют отличный шанс как минимум повторить свой мексиканский «выход в четверку». Состав нынешней сборной Бельгии грозен как никогда! Двух атакующих полузащитников - Кевина Де Брейне и Эдена Азара смело можно причислить к футбольным звездам мирового класса, а огромного центрфорварда Ромелу Лукаку и нападающего-малыша Дриса Мертенса, вратаря Тибо Куртуа, защитников Венсана Компани, Яна Вертонгена, Тоби Алдервейрелда и хавбека Акселя Витселя (хоть бывший зенитовец и выступает последнее время в Китае) - европейского.

Компания по отборочному этапу ЧМ-2018 бельгийцам досталась, безусловно, проходимая, но в целом вполне себе приличная - крепкие орешки в лице сборных Боснии и Греции, а также группа статистов в лице Эстонии, Кипра и Гибралтара. Но фактически «Красным дьяволам» оказалось непросто «разгрызть» только греческий орешек. Именно сыны Эллады сумели отобрать у бельгийцев эксклюзивные 2 очка, причем это случилось в Брюсселе, где на 46-й минуте матча форвард гостей Костас Митроглу открыл счет, а хозяева смогли отыграться лишь на 89-й (Лукаку). Да и в греческом Пирее бельгийской дружине испанского тренера Роберто Мартинеса пришлось изрядно попотеть, добывая важную победу со счетом 2:1.

Остальные «конкуренты» ни малейшей конкуренции находящимся в самом футбольном соку звездным «Дьяволам» оказать были не в состоянии. Сборной Гибралтара в двух матчах бельгийцы отгрузили 15(!) мячей, эстонцам - 10, киприотам - 7. О чем говорить, если даже совсем не слабая сборная Боснии и Герцеговины дважды кряду получила в свои ворота от безоговорочного фаворита группы по 4 мяча! Так что локальную свою задачу подопечные Мартинеса решили задолго до финиша отборочного турнира. Доигрывали его бельгийцы в свое полное удовольствие, однако не забыли проявить профессионализм в концовке сложного матча в Сараево, на флажке буквально вырвав победу (4:3) у боснийцев, которым три очка в этой игре нужны были как воздух...

Слишком много звезд…

Да, сборная Бельгии едет в Россию поистине в грозном статусе! И к тому же (повторим об этом еще раз) все ее лидеры находятся в самом что ни на есть «золотом» футбольном возрасте: вратарю Куртуа 26 лет, хавбекам Азару и Де Брейне - по 27(второй из них отпразднует 27-летие уже в России), форварду Лукаку - 25... Правда, постарше опытнейшие защитники Компани, Вертонген и Вермален - им всем за 30, но для игроков обороны это вовсе не критично.

Так что же, у этой сборной Бельгии совсем нет слабых, уязвимых мест? Одно есть. И связано оно с фигурой главного тренера. Причем имеется в виду вовсе не сам Роберто Мартинес Монтолиу, имеющий сразу два прозвища - Бобби и Марти. У этого харизматичного 44-летнего испанца маловато завоеванных титулов: как игрок Мартинес завоевал однажды Кубок Испании с «Сарагосой», как тренер - сверхсенсационно взял в сезоне-2012/13 Кубок Англии с «Уиганом», обыграв в финале на стадионе «Уэмбли» сам «Манчестер Сити» небезызвестного тренера Роберто Манчини. Но и в том же «Уигане», а затем и в «Эвертоне» Мартинес заслуженно снискал лавры думающего, перспективного и достаточно жесткого специалиста. Но! Ни в одном своем клубе Марти не работал со звездами топ-уровня, а «Красные дьяволы» стали для испанца вообще первой сборной командой, которую он принял в своей тренерской карьере.

«Рабочие конфликты» в такой ситуации, когда топ-игроками поставлен руководить специалист с весьма скромным резюме, попросту неизбежны. Внимательный читатель, конечно же, обратил внимание на то, что автор не упомянул в числе действующих лидеров сборной Бельгии одного из лидеров итальянской «Ромы» Раджу Найнгголана. Так он же еще в августе прошлого года громко заявил о своем добровольном уходе из сборной и при этом в пух и прах раскритиковал Мартинеса! К тому моменту 29-летний Раджа успел сыграть 29 матчей за сборную, а тридцатый так и не провел по сей день. Проведет-то он его в сборной наверняка, но при Мартинесе ли и в России ли - большой вопрос!

Так что в Россию бельгийцы едут в статусе одного из главных фаворитов, но главный их соперник на пути к возможному триумфу - .... они сами. В конце концов, у незвездного пока тренера Мартинеса звезд в подшефном составе, возможно, даже слишком много.

Вероятный состав: Куртуа - Алдервейрельд, Компани, Вертонген (Вермален) - Менье, Витсель, Де Брейне, Феррейра-Карраско(Дембеле)-Азар, Лукаку (Батшуайи), Мертенс.

 Главный тренер - Роберто МАРТИНЕС (Испания). Родился 13 июля 1973-го (44 года) в Балагере, Испания. Полузащитник. Выступал за испанскую «Сарагосу», английские клубы «Уиган», «Уолсолл», «Суонси» и «Честер», шотланский «Мазервелл». Тренирует с февраля 2007-го, возглавлял «Уиган», «Суонси» и «Эвертон». 3 августа 2016 года принял сборную Бельгии.

Футбольная «старушенция»

Визитная карточка

Сборная АНГЛИИ. Представляя эту сборную, уместно процитировать полную строку из Википедии: «Футбольная ассоциация Англии является старейшей в мире; основанная в 1863 году, она стала членом ФИФА в 1905 году и членом УЕФА в 1954 году». Первый матч в своей истории провела в ноябре 1872 года, сыграв в Шотландии вничью (0:0) со сборной хозяев. Чемпион мира 1966 года (домашний финальный турнир). В послужном списке также две бронзы чемпионатов Европы (1968 и 1996).

В отборочном турнире к ЧМ-2018 заняла первое место в группе «F», набрав 26 очков из 30 возможных. В 10 матчах одержала 8 побед при двух ничьих, разница мячей 18:3.

Подающие надежды

Еще более почтенная и авторитетная, нежели бельгийская, английская футбольная «старушенция» (155 лет - возраст, возраст...) тоже имеет в активе всего один громкий титул - причем он также был добыт на домашнем турнире. Знаменитую финальную историю «тренер Рамсей - форвард Херст - судья Динст - помощник Бахрамов - восторг англичан - возмущение немцев» повторять не будем, все ее знают. Порассуждаем лучше, есть ли у нынешней сборной Англии хотя бы 1 % на повторение триумфа полувековой давности.

Боюсь, что вряд ли... Ведь в составе дружины тренера Гарета Саутгейта на сегодняшний день гораздо меньше футбольных звезд первой величины по сравнению с теми же бельгийцами. Пожалуй, на данный момент таковыми можно считать разве что лучшего форварда сборной Англии Гарри Кейна и - с определенной натяжкой - его партнера по лондонскому «Тоттенхэму» полузащитника Деле Алли. Остальные же - и Стоунз, и Джонс, и Уокер (защитники), и Хендерсон, и Уилшир, и Лаллана, и Дайер (полузащитники), и Старридж, и Уэлбек (нападающие) - из года в год ходят в подающих огромные надежды... Теперь к этой многочисленной компании добавился и 20-летний Маркус Рэшфорд из «МЮ». Хотя, объективности ради следует признать, что те же Кайл Уокер из «Манчестер Сити» и Джордан Хендерсон («Ливерпуль») провели в своих клубах действительно незаурядный минувший сезон.

Мало забивают - мало пропускают

Ну, а сама сборная Англии провела вполне уверенную отборочную кампанию в отборочной группе «F». Ее форварды особенно не блистали - в 10 матчах «Сборная Трех Львов» смогла забить только 18 мячей. Именно «только» - с учетом присутствия в группе «F» сборных Литвы и Мальты, но обе эти не хватающие звезд с неба команды англичане даже дома смогли обыграть с одинаковым скромным счетом 2:0. В гостевом же поединке с мальтийцами фаворит аж до 86-й минуты матча вел всего лишь 1:0, но потом успел забить еще три «сухих» мяча... Это был второй - и последний - разгромный счет в пользу англичан в группе «F». Первый порадовал всю Англию гораздо больше, ибо на «Уэмбли» в тот вечер (11 ноября 2016 г.) был повержен (3:0) принципиальнейший соперник - сборная Шотландии.

Форварды, в общем, особо не блистали, зато уверенно отработала оборона. Даром, что ли, Саутгейт сам в прошлом был великолепным защитником в сборной Англии? Восемь матчей из отборочных десяти вратари Джо Харт и его сменщик Джек Батленд вообще провели «на ноль». Лишь шотландцам в ответном матче в Глазго Харт и его помощники-защитники позволили забить дважды. Это Ли Гриффитс (на 87-й и 90-й минутах!) реализовал два штрафных подряд великолепными дальними ударами, но Гарри Кейн (а кто ж еще?) уже на 93-й минуте успел свести матч к ничьей - 2:2. Еще один гол англичанам смогли забить словаки в проигранном для себя матче (1:2) - и на этом всё...

Уверен, что много английские вратари (а Батленд в последнее время очень сильно теснит в воротах старину Харта, сильно захандрившего после своей неожиданной отставки в «МанСити» и вынужденного отъезда в Италию) не пропустят и в России. 

Джо Харт выпал из ворот?

Вчера Sky Sports сообщил, что наставник сборной Англии якобы сказал в личной беседе многолетнему основному вратарю сборной Джо Харту, что решил не приглашать его в состав команды на ЧМ в России. Саутгейт якобы сделает ставку на трех других вратарей - Джека Батленда («Сток Сити»), Джордана Пикфорда («Эвертон») и Ника Поупа («Бернли»), причем последний не сыграл еще ни одного матча за сборную Англии.

Напомним, что минувший чемпионат Англии сложился для Харта неудачно: по-прежнему принадлежащий «Манчестер Сити» 31-летний голкипер играл на условиях аренды за «Вест Хэм», но так и не сумел закрепиться в основном составе.

 Вероятный состав: Харт (Батленд) - Уокер, Стоунз, Джонс - Дайер, Хендерсон, Алли, Уилшир (Лаллана), Рэшфорд (Милнер) - Стерлинг (Варди), Кейн.

Главный тренер - Гарет САУТГЕЙТ. Родился 3 сентября 1970-го (47 лет) в английском Уотфорде. Защитник. Выступал за английские клубы «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и «Мидлсбро». Провел за сборную Англии 57 матчей (забил 2 мяча), в ее составе стал бронзовым призером ЧЕ-1996. Тренирует с 2006-го, возглавлял «Мидлсбро» и молодежную сборную Англии. Национальную сборную Англии принял 30 ноября 2016 года.

Шанс, упавший с неба

Визитная карточка

Сборная ПАНАМЫ. Свой первый матч в истории провела в феврале 1938 года, победив Венесуэлу - 2:1. Титулов нет. Чемпионат мира-2018 станет для сборной Панамы дебютным. После того, как команда в ночь с 10 на 11 октября 2017 завоевала путевку в Россию, президент Панамы объявил день 11 октября общенациональным праздником.

В финальной отборочной пульке зоны КОНКАКАФ в 10 матчах Панама набрала всего 13 очков из 30 возможных, одержав только три победы при четырех ничьих и трех поражениях, разница мячей отрицательная - 9:10. Но сумела занять по-настоящему «призовое» третье место.

Аппетит приходит во время еды

Всё когда-нибудь происходит впервые. Рано или поздно. Надо только в это верить - и уметь ждать своего часа. Для сборной Панамы, более 10 лет(!) игравшей практически в одном и том же составе, такой час настал в октябре прошлого года. Невероятное поражение сборной США от безнадежного аутсайдера финальной отборочной пульки в зоне КОНКАКАФ - сборной Тринидада означало для панамцев, что они сами неожиданно стали возможными кузнецами своего счастья. И сборная главного тренера Эрнана Дарио Гомеса (он сам колумбиец) впилась в этот упавший с неба шанс мертвой хваткой. Сборная Коста-Рики (к тому времени уже завоевавшая путевку в Россию) была обыграла с тем же счетом - 2:1, с каким Штаты умудрились «слить» Тринидаду. Свершилось! Панамские футболисты едут на мундиаль! Впервые за 80 лет существования сборной! Да, у нее в финальной «пульке шести» оказались очень скромная итоговая статистика... Но кто об этом вспоминал на фоне того, что Панама (13 очков) обошла и Гондурас (тоже 13, но хуже по личным встречам) и США (12), и Тринидад (6), заняла третье место в пульке и получила последнюю путевку на мундиаль в Россию?!

Для тех, кому за тридцать

Итак, «канальщики» (известное сочетание слов «Панамский канал» оказало свое магическое влияние и на местную футбольную сборную) уже, образно говоря, прыгнули выше своей головы. Но аппетит приходит во время еды, и вот уже сам тренер Гомес заявляет. что его команда ни много ни мало как постарается в России выйти из группы. Правда, в его распоряжении нет не то что хотя бы одной футбольной звезды - а даже игроков, выступающих в сильных европейских чемпионатах. В Европе вообще выступают единицы: основной вратарь сборной Хайме Пенедо играет в бухарестском «Динамо», крайний защитник Эрик Дэвис - в словацком клубе «Дунайска Стреда», полузащитники Рикардо Авила и Хосе Луис Родригес - в фарм-клубе бельгийского «Гента». Правда, нападающий Исмаэль Диас приписан к испанскому «Депортиво», только что вылетевшему из Примеры, но не провел за «Депор» ни одного матча в сезоне-2017/18...

Всему основному костяку нынешней сборной Панамы - уже глубоко за 30 лет. Все они играют за сборную практически с начала нулевых годов. Это 37-летние основной защитник и капитан команды Фелипе Балой и ключевой нападающий Блас Перес (оба играют за клуб «Мунисипаль», Гватемала), 36-летний форвард Луис Техада (перуанский «Спорт Бойз») - он ровесник вышеупомянутого вратаря Пенедо... 

 Вероятный состав: Пенедо - Мурильо, Р. Торрес (Мачадо), Балой, Дэвис (Овальо) - Купер, Годой, Гомес, Кинтеро - Перес, Г. Торрес (Техада).

Главный тренер - Эрнан Дарио ГОМЕС (Колумбия). Родился 3 февраля 1956-го (62 года) в колумбийском городе Медельин. Полузащитник. Выступал за колумбийские клубы «Индепендьенте Медельин» и «Атлетико Насьональ», становился чемпионом Колумбии. Закончил карьеру игрока в 28 лет после тяжелой травмы. Тренировал три колумбийских клуба, а также национальные сборные Колумбии, Эквадора, Гватемалы и с 15 февраля 2014 года - Панамы. Трижды выводил свои сборные (Колумбия, Эквадор, Панама) в финальный турнир чемпионатов мира.

Без главного «орла»

Визитная карточка

Сборная ТУНИСА. Первую игру в своей истории провела в феврале 1957 года, победив Алжир - 2:1. Обладатель Кубка африканских наций-2004. Чемпионат мира в России станет для команды пятым. Все четыре предыдущих раза (1978, 1998, 2002, 2006) Тунис не пробивался из группы в следующий этап.

Во 2-м раунде отбора к ЧМ-2018 Тунис дважды переиграл Мавританию - 2:1 и 2:1. Затем в группе «А» третьего отборочного раунда тунисцы в тяжелейшей борьбе со сборной ДР Конго (отставшей на 1 очко) сумели завоевать первое место и единственную путевку в Россию. В шести матчах Тунис набрал 14 очков из 18 возможных, 4 раза выиграв и 2 матча сведя вничью, разница мячей 11:4.

Хедира выбрал Германию

Сборной Туниса и ее главному тренеру Набилю Маалулю (в прошлом - ключевой игрок этой самой сборной) очень хочется посочувствовать еще до начала российского ЧМ. Во-первых, в последние годы сразу несколько индивидуально очень сильных футболистов, тунисцев по происхождению, отказали своей исторической родине, предпочтя играть за другие сборные. Так, знаменитый опорный полузащитник Сами Хедира, как известно, выбрал Германию (и, надо признать, не прогадал, став с ней чемпионом мира). Его младший брат Рани Хедира (он играет в «Штутгарте») тоже не захотел ехать со сборной Туниса на ЧМ. Точно так же отказались и два известных атакующих футболиста-француза - Хатем Бен-Арфа и Виссам Бен-Йедер...

Но самой кошмарной потерей для Маалуля, его тренерского штаба и всего Туниса стала тяжелая травма 27-летнего лидера нынешних «Орлов Карфагена» - атакующего полузащитника Юссефа Мсакни. Не будучи чистым нападающим, этот невысокий, но очень вёрткий и техничный игрок забил за катарский клуб «Лехвия» 70 мячей за пять сезонов! В сборной его роль сложно было переоценить. Но, увы - российский ЧМ главная звезда сборной Туниса пропустит точно.  

Вероятный состав: Матлути - Наггез, Мерья (Шеммам), С. Бен-Юсеф, Маалуль - Сасси, Скири, Хауи, Слитии (Ф.Бен-Юсеф) - Хазри, Хенисси.

Главный тренер - Набиль МААЛУЛЬ. Родился 25 декабря 1962-го (55 лет) в Тунисе. Защитник. Играл в четырех тунисских клубах и команде «Аль-Ахли Джидда» из Саудовской Аравии. Провел 74 матча (забил 11 мячей) за национальную сборную Туниса. Тренирует с 2005 года. Возглавлял тунисский «Бизерте», «Эль-Джаиш» из Катара. В 2013 году тренировал национальную сборную Туниса, в 2017-м вторично возглавил ее.

 Подготовил 

Александр КУЗЬМИН.

©2018 Спорт уик-энд.