Манчини проводили свистом, Кришито - аплодисментами. Ну, а Ерохин показал Мистеру, что в «Зените» умеет забивать не только Кокорин

Футбол. РОСГОССТРАХ - чемпионат России. 30-й тур
«Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0
«Зенит» на мажорной ноте завершил чемпионат России домашним матчем против «СКА-Хабаровска». «Сине-бело-голубые» отгрузили в ворота соперника шесть безответных мячей. При этом покером отметился Александр Ерохин, явно поднявший себе настроение перед поездкой в сборную России, где на него делает ставку Станислав Черчесов. Разгромом соперника питерцы немного подсластили себе пилюлю от в целом неудачного сезона, в котором они ни снискали славы ни в Кубке России, ни в Лиге Европы, ни в чемпионате, заняв всего лишь пятое место. Состоявшийся матч стал прощальным для двух итальянцев - капитана «сине-бело-голубых» Доменико Кришито и главного тренера Роберто Манчини. Первого болельщики проводили аплодисментами, второго - свистом. На что наработали, то и заслужили…
 

Роберто, ты помнишь, как всё начиналось…

 
В последнем матче регулярного чемпионата «сине-бело-голубые» на своем поле принимали «СКА-Хабаровск». Кстати, именно против этой команды в стартовой игре первого круга состоялся дебют Роберто Манчини в качестве главного тренера «Зенита».
Наш корреспондент Станислав Таратынов вспомнил, как это было. Встреча состоялась 16 июля прошлого года. Питерцы победили со счетом 2:0. Голы забили Далер Кузяев и Александр Кокорин. На старте чемпионата дальневосточной командой руководил Алексей Поддубный. Теперь на гостевой скамейке арены «Санкт-Петербург» расположился Сергей Передня. Игровые составы с того первого матча тоже изменились, причем в обеих командах. Хабаровский аргентинец Хуан Лескано, отметившийся ударом «рабоной» в перекладину зенитовских ворот, перешел в теплолюбивый «Анжи». В рядах «Зенита» из-за травмы отсутствовал Александр Кокорин. Луиша Нету, Жулиано и Эрнани, также игравших в том июльском матче годичной давности, уже давно нет в зенитовских рядах, а Олег Шатов и Артем Дзюба забивают не за «Зенит», а в его ворота. В запасе остался Андрей Лунев, не пропустивший в Хабаровске. Вместо него в ворота встал Егор Бабурин, которому зенитовский штаб доверил провести полноценный матч. А вот для капитана «Зенита» Доменико Кришито, верой и правдой защищавшего цвета «сине-бело-голубых» 7 лет, домашняя игра со «СКА-Хабаровском» стала прощальной. Как, впрочем, и для Манчини. Но кто бы мог подумать, что новый рулевой «Зенита» проработает в этой должности менее года. 
 

«По обоюдному согласию сторон без выплаты взаимных компенсаций»

 
Кстати, накануне матча стало известно, что «Зенит» и Манчини достигли договоренности по досрочному расторжению контракта - «по обоюдному согласию сторон без выплаты взаимных компенсаций». Соглашение с итальянским специалистом прекращает свое действие в понедельник, 14?мая. Под его руководством «Зенит» до отчетного матча с хабаровчанами провел 44 официальных матча, в которых одержал 21 победу, 13 раз сыграл вничью и потерпел 10 поражений. В первой половине сезона-2017/18 «сине-бело-голубые» на протяжении 11 туров лидировали в чемпионате страны и стали самой результативной командой на групповом этапе Лиги Европы. Но затем «просели»…
Поэтому и не удивительно, что на разминке «Зенита» перед матчем против «СКА-Хабаровска» появление Манчини вызвало негативную реакцию болельщиков. Они освистали итальянца, при котором команда впервые за последние 9 чемпионатов не попала в тройку. Хуже «сине-бело-голубые» при иностранных тренерах выступали только при Владимире Боровичке, но тогда экс-помощник Властимила Петржелы работал с приставкой исполняющего обязанности.
К сказанному остается только добавить, что в день игры с хабаровчанами заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев подтвердил СМИ информацию о наличии так называемого «списка пяти» специалистов, которые могут заменить Манчини на тренерском мостике «сине-бело-голубых», заявив, что в него входят наставники «Наполи» и «Уфы» Маурицио Сари и Сергей Семак. 
На завершающую игру чемпионата болельщики «Зенита» могли добраться на метро через станцию «Новокрестовская», открытую на Крестовском острове в тестовом режиме до 19:00. На самом стадионе их ждали раздвинутая крыша и исправное табло. Температура воздуха составляла «+27». В таких условиях не только играть, но и болеть было приятно. 
 

Гол Дриусси и фирменное сальто Заболотного

 
Помимо уже упомянутого Бабурина в стартовом составе «Зенита» вышли все те, кого Манчини в последнее время ставит в основу. Тем более что выбор у главного тренера «Зенита», после того как Александр Кокорин, Эмануэль Маммана и Бранислав Иванович получили травмы, а Олег Шатов и Артем Дзюба были отправлены в аренду, небольшой. Юрий Жирков, Доменико Кришито, Миха Мевля и Игорь Смольников - линия обороны. Леандро Паредес, Далер Кузяев и Александр Ерохин цементировали середину поля, а Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси и Антон Заболотный составили атакующее трио. В составе хабаровских армейцев на поле вышел Максим Канунников, успевший не только поиг­рать в «Зените», но и в составе сборной России съездить на чемпионат мира в Бразилию. 
«Зенит» начал без раскачки и уже в начале матча совершил три проникновения в штрафную соперника. Мячом, по сути, владела одна команда. Как следствие, уже на шестой минуте питерцы открыли счет. Кришито «вырезал» диагональ на угол вратарской, Дриусси классно обработал летящий мяч и неотразимо пробил без шансов для голкипера гостей Александра Довбни - 1:0. 
При этом рисунок игры не изменился. «Сине-бело-голубые» по-прежнему атаковали окопавшихся на своей половине хабаровчан, а Заболотный пытался сделать «финт Зидана» в штрафной хабаровских армейцев, но немного недокрутил. Форвард «сине-бело-голубых», кстати, был предельно мотивирован на эту игру. Активно работал на правом фланге и Ригони, то и дело доставлявший мяч в штрафную. 
В итоге давление, оказываемое на ворота соперника, сработало. Паредес перехватил мяч на чужой половине поля, переадресовав его Ригони, который запустил в лицевую Ерохина. Последовал прострел вдоль ворот и Заболотный в касание замкнул эту передачу, открыв счет своим голам за «Зенит». Ну, а потом Антон исполнил свое фирменное сальто назад…
 

…И тогда за дело взялся Ерохин

 
Дальше - больше. Дриусси мощно пробил из-за пределов штрафной, но Довбня с ударом справился. Заболотный со «второго этажа» замкнул фланговый навес в исполнении Смольникова, однако мяч пролетел над перекладиной. «СКА-Хабаровск» ответил на это сильным, но немного неточным ударом по центру метров с 25. Однако в целом ничего на поле не изменилось. Питерцы атаковали намного опаснее, и только благодаря каким-то неточностям и шероховатостям в передачах в завершающей стадии у них не получалось нанести прицельный удар. 
И тогда за дело взялся Ерохин. На 38-й минуте полузащитник «Зенита» после разыгранного питерцами углового с линии вратарской отправил мяч головой в дальний угол - 3:0. 
Нельзя сказать, что армейцы после третьего пропущенного гола окончательно сникли и бросили играть. Просто в их ситуации было трудно рассчитывать на другой результат, хотя, понятное дело, что получать авоську мячей никто из хабаровчан не хотел. Но при этом они ничего не могли противопоставить хозяевам. В концовке первого тайма зенитовцы имели шанс еще как минимум дважды поразить ворота соперника. Сначала два удара из-за пределов штрафной нанес Паредес, один из которых голкипер отбил, а после второго мяч пролетел рядом со штангой. Ну, а потом «выстрел» Ерохина с острого угла парировал Довбня, а оказавшийся первым на добивании Дриусси не попал в створ. 
После перерыва зенитовцы продолжали атаковать. Паредес в очередной раз разрядил свою пушку, пробив в касание после передачи Кузяева. Мяч после рикошета улетел на угловой. Сам же Паредес пошел его подавать, но навесил не в штрафную, а на Жиркова, который с лета метров с 25 «выстрелил» низом. Футбольный снаряд рикошетом от игрока соперника попал в штангу, но на добивании оказался Ерохин, оформивший дубль - 4:0. 
Игра у зенитовцев получалась, армейцы тоже пытались играть в футбол, несмотря на разгромный счет. При первой возможности бежали в контратаку, но мячи продолжали залетать в их ворота. Причем снова после ударов Ерохина. На 60-й минуте Жирков прострелил в штрафную с левого фланга, а Ерохин просто поставил ногу. Довбня среагировал, но футбольный снаряд отскочил обратно к Александру, оформившему хет-трик. 
Тем временем в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Дриусси уступил место на поле Магомеду Оздоеву. Вскоре в игру вступил и Эльмир Набиуллин, заменивший Жиркова, у которого нынешним летом заканчивается контракт с «Зенитом». При этом разговоров о продлении соглашения с защитником пока не идет. Во всяком случае, прессе об это ничего неизвестно, кроме слухов, что Юрием интересуется «Краснодар». 
Между тем Ерохин не успокаивался, продолжал искать пути к воротам соперника и в итоге оформил покер. Паредес мастерски исполнил очередной угловой, а Александр со «второго этажа» отправил в ворота соперника четвертый гол и теперь в приподнятом настроении может ехать в сборную России, где Станислав Черчесов, в отличие от Заболотного и Дмитрия Полоза, имеет на полузащитника большие виды. 
 

Слезы Кришито и прощание Файзулина

 
В оставшееся до финального свистка время произошел трогательный момент. На 87-й минуте под аплодисменты болельщиков был заменен Кришито, который, перед тем как покинуть поле, прервал опасный прострел в штрафную. На глазах у капитана «Зенита» навернулись слезы. Своими семью годами в «Зените» итальянец, у которого подрастают два сына-футболиста, заслужил как признание зенитовских болельщиков, так и свой выбор вернуться домой в Италию, в «Дженоа». 
Вместо Доминико на поле появился Илья Скроботов. «Сине-бело-голубые» продолжали атаковать. В концовке второго тайма мог отметиться дублем Заболотный, но счет на табло больше не изменился. «Сине-бело-голубые» завершили сезон на мажорной ноте, разгромив «СКА-Хабаровск», но выше пятого места в турнирной таблице не поднялись. А это означает, что свой путь в Лиге Европы в следующем сезоне питерцы начнут с квалификации. 
После окончания матча круг почета по стадиону вместе со своими семьями совершили Доменико Кришито и Виктор Файзулин, выступившие с обращением к болельщикам. 
- К сожалению, сегодня печальный день - мое приключение в России и Санкт-Петербурге подходит к концу, - заявил Доменико. - Это были незабываемые годы, я как будто покидаю свой дом. 
- Как ни крути, футбол - только этап в жизни, - подытожил Виктор. - Но за эти десять лет он получился очень ярким. Я его никогда не забуду.
Удачи вам, парни! 
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0 (3:0)
13 мая. Санкт-Петербург. Арена «Санкт-Петербург». 46?218 зрителей. Главный судья - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Алексей Стипиди (Краснодар), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Павел Кукуян (Сочи). Инспектор матча - Михаил Ходырев (Моска). Делегат матча - Юрий Ключников (Ростов-на-Дону).
«Зенит»: Бабурин, Смольников, Мевля, Кришито (Скроботов, 87), Жирков (Набиуллин, 67), Ерохин, Кузяев, Паредес, Ригони, Дриусси (Оздоев, 61), Заболотный.
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Лодыгин, Каккоев, Полоз.
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Черевко, Димидко (Казанков, 46), Пуцко, Гришко, Наваловский (Максименко, 70), Савичев, Самсонов, Кабутов, Федотов (Никифоров, 84), Канунников.
Запасные у «СКА-Хабаровска»: Криворучко, Эдиев, Аделейе, Карасёв, Маркович.
Голы: Дриусси, 6 (1:0); Заболотный, 21 (2:0); Ерохин, 38 (3:0); Ерохин, 49 (4:0); Ерохин, 60 (5:0); Ерохин, 78 (6:0). 
Угловые: 8 - 6. Удары (в створ): 19 (12, из них 1 - штанга) - 5 (1). Голевые моменты: 11 - 0. 
Предупреждения: Кузяев, 37; Мевля, 54; Жирков, 56; Савичев, 65; Черевко, 74. Фолы: 8 - 10. 
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+1); всего - 91 минута.