Блицкриг за четверть часа

Фернандеш оформил самый ранний хет-трик в истории турнира

«Локомотив» (Россия) – «Злин» (Чехия) - 3:0 (3:0)
Голы: Мануэл Фернандеш, 2 - пенальти (1:0); Мануэл Фернандеш, 6 (2:0); Мануэл Фернандеш, 17 (3:0).

Не погрешим против истины, если безапелляционно заявим: вчерашний матч в рамках 2-го тура группового этапа Лиги Европы оказался для железнодорожников самым легким в нынешнем сезоне. То, что команда Юрия Семина без излишней нервотрепки обязана выходить в стадию плей-офф, знают все. Но едва ли еще сутки назад кто-либо мог предположить, что второй шаг, предпринятый москвичами на пути к следующей фазе соревнования, они выполнят столь скоро и так безупречно.
Интрига встречи была задушена футболистами «Локомотива», уж извините за грубость, в самом зародыше. На ее истребление хозяевам поля вообще и их атакующему хавбеку Мануэлу Фернандешу понадобилась всего лишь стартовая четверть матча, по истечении которой всем стало ясно: только череда событий исключительного, форс-мажорного, характера может отнять у железнодорожников гарантированные три очка.
Дебют поединка одни из лидеров нашего чемпионата провели в образцово-показательном темпе и результативном ключе. Начавшийся штурм ворот чешской команды сразу же принес плоды. На 2-й минуте защитник «Злина» Зоран Гайич поступил крайне некрасиво: уже вбежавшему в штрафную площадь гостей Алексею Миранчуку он «зарядил» бутсой в лицо – пенальти! 11-метровый Мануэл Фернандеш исполнил идеально – 1:0. Вскоре с правого края соотечественнику ассистировал новобранец «Локо» Антонио Эдер, которого мы до сих пор помним по его победному мячу в ворота сборной Франции в финальной встрече крайнего чемпионата Европы. Передача справа-налево Эдеру удалась: Мануэл Фернандеш пробил с ходу и весьма удачно – 2:0. И ведь шла к тому моменту всего-навсего 6-я минута…
На описанных выше событиях персональные достижения одного из ключевых футболистов «Локомотива» завершены не были. И при двукратном преимуществе россиян над чехами лавры героя португальцу были обеспечены. Но что интересно: примерно за четверть часа Фернандеш мог спокойно оформить даже не хет-трик, а покер. Думается, что в таком случае подобный рекорд был бы повторен нескоро – и не только в Лиге Европы, и не только представителем оте чес твенного клуба. На 14-й минуте Мануэл буквально влетел в штрафную площадь и с ходу пробил в дальний от себя угол – мяч, к сожалению, разминулся со стойкой где-то на метр. Полузащитник «Локо», набравший форму и, что естественно при данных обстоятельствах, очевидный кураж, совсем не расстроился. Более того, вскоре он откликнулся на идеальную передачу Алексея Миранчука от лицевой линии, с близкого расстояния «расстреляв» чешского вратаря Станислава Достала – 3:0. Как говорится, сушите весла, господа… А Фернандешу – почет и уважение: есть самый ранний хет-трик в истории Лиги Европы!
В дальнейшем этот матч проходил по рутинному сценарию. Можно сказать, что команды действовали на поле в собственное удовольствие. Гости, бесспорно, попытались отквитать до финального свистка хотя бы один мяч, но, если честно, очевидных шансов для реализации этой с виду не самой сложной задачи не имели. Ну а железнодорожники, понятное дело, «докатали игру» до верного. Подопечные Семина события более не форсировали, действовали строго по счету, на рожон не лезли, сберегая силы и нервы для будущих поединков, где так легко расправиться с соперниками у них явно не получится.
До перерыва неплохая возможность увеличить и без того комфортный счет вновь появилась у Мануэла Фернандеша, которому ассистировал Владислав Игнатьев. Португалец акцентированно пробил головой, но мяч в створ не пошел. Под занавес первого тайма Фарфана на ударную позицию вывел Эдер – Достал оказался на месте. В конце второго герой EURO-2016 вновь оказался в центре внимания. Антонио откликнулся на передачу с правого края, которая была адресована ему в центр вратарской. В противоборстве с защитником «Злина» легионер «Локомотива» рухнул на газон. Главный арбитр встречи Ли Эванс из Уэльса на падение форварда никак не отреагировал.
Чехи в данном матче грешили неточностью в завершающей стадии атак. Мяч редко долетал до Гилерме, который, откровенно говоря, не перетрудился. На 18-й минуте, после того как в непростой ситуации Кверквелия вынес мяч на угловой, Маринато легко зафиксировал «снаряд», отлетевший к нему от Ондржея Бачо. После промахами со средней дистанции отметились Ибрагим Траоре и Вукадин Вукадинович. А вот на хлесткий удар Хольцера в самом конце первого тайма Гилерме пришлось среагировать. Впрочем, неберущимся мяч, посланный чешским полузащитником, точно не являлся.
После перерыва игра совсем утратила смысл. Железнодорожники ее по возможности «сушили», в то время как гости сбились на бессмысленный обстрел ворот Гилерме издали. Лупили чехи в заданном направлении скорее от отчаяния – проводить стоящие комбинации с кинжальными проходами в штрафную площадь хозяева им попросту не позволили. Оттого мяч так и летал по направлению к Гилерме, которому только и оставалась заново вводить его в игру ударами от ворот. Некоторую опасность из всего «созданного» футболистами «Злина» после перерыва на половине поля москвичей представляли разве что штрафной в исполнении Гайича на 53-й минуте да угловой на 59-й, когда Вукадинович навесил на голову Бачо. Позиции для нанесения точных ударов в упомянутых случаях у гостей имелись, вот только таковыми их «выстрелы» не стали. А потому Гилерме (как и в концовках практически всех атак чехов) лишь проводил мяч умиротворенным взглядом.

©2017 Спорт уик-энд.