Убитый футбольными чиновниками Кубок выиграл «Тосно». Но играть в Лиге Европы вместо него будут другие

Убитый футбольными чиновниками Кубок выиграл «Тосно». Но играть в Лиге Европы вместо него будут другие

Только День Победы спас праздник победы «Тосно» в Кубке России – радоваться за маленький клуб из Ленинградской области могут лишь тысяч пять болельщиков, которые посещали его матчи на «Петровском». В Волгограде в9 мая тосненцы вкатили курскому «авангарду» дважды и пропустили сами всего раз – 2:1. Матч прошел на новенькой арене, отстроенной к чемпионату мира, вход был свободным. Всю игру ленинградские «лесники» доминировали, создавали моменты, но забить решающий гол раньше 80-й минуты не позволяло отсутствие мастерства.
На пути к титулу «Тосно» обыграл «Тюмень» (2:1), «Томь» (0:0, по пенальти - 6:5), «Луч-Энергию» (2:1) и «Спартак» (1:1, по пенальти - 5:4). Это первый трофей в пятилетней истории клуба.
Печально, что сама команда может прекратить существование. Клуб стоит на грани вылета из РФПЛ, долги в сумме 200 млн рублей не оплачены – из-за этого запрещена регистрация новичков, заявка на участие в Лиге Европы не подана. У «Тосно» не решен вопрос о домашнем стадионе на следующий сезон, клуб без своего дома играл раньше в Тихвине и Великом Новгороде, последний сезон - в Санкт-Петербурге. Но за аренду «Петровского» приходилось выкладывать 4 млн рублей за каждый домашний матч.
Печально в Кубке страны-2018 не только это. Недавно глава финансового комитета РФС и владелец ЦСКА Евгений Гинер откровенно признал, что «мы сами убили кубок страны». Ему нужен и новый регламент (хотя бы вернуть двухматчевое противостояние), и денег он не приносит.
6 млн рублей, которые получит за титул «Тосно» от РФС, канут в его бездонных долгах.
Радуются в этой связи лишь в Уфе и Туле, которые не только могут занять шестое место в чемпионате, но и подали заявки на участие в еврокубках. Занявший 6-е место клуб будет стартовать в Лиге Европы со 2-го отборочного раунда.

Кубок России. Финал
"Тосно" - "Авангард" - 2:1 (1:1)
Голы: Скворцов, 10 (1:0); Киреев, 16 (1:1); Мирзов, 80 (2:1).

©2018 Спорт уик-энд.