Вернет ли Россия себе первый командный титул?

В состав российской мужской команды на главном командном соревновании будут включены практически все сильнейшие по рейтингу гроссмейстеры
Владимир Крамник подтвердил свое участие в составе российской сборной на Олимпиаде в Стамбуле, которая пройдет с 27 августа по 10 сентября. Об этом сообщил старший тренер мужской команды Юрий Дохоян (тренерами сборной утверждены Александр Мотылев и Владимир Поткин).
- Предварительный состав команды определен, – заявил Дохоян. – В него включены Владимир Крамник (2799), Сергей Карякин (2779), Александр Морозевич (2770), Александр Грищук (2763) и Дмитрий Яковенко (2736). Надеюсь, что изменения в этот состав могут быть внесены только в случае форс-мажорных обстоятельств. Предполагается, что основной тренировочный сбор команды пройдет после завершения суперфинала чемпионата России.
Напоминаем, что в завершающей части чемпионата страны, которая состоится 2 - 13 августа, выступят трое из перечисленной пятерки – Карякин, Грищук и Яковенко. Впрочем, эти гроссмейстеры, несмотря на имеющийся опыт и регалии, ощутимо моложе отсутствующих в суперфинале Крамника и Морозевича, а значит, им проще восстановиться в условиях дефицита времени перед турниром в Стамбуле.

Свидлер не едет на Олимпиаду…

Обращает на себя внимание отсутствие в олимпийской команде Петра Свидлера, непременного участника последних командных баталий. Впрочем, по рейтингу (2749) пятикратный победитель шахматных Олимпиад мог претендовать лишь на пятую доску вместо Яковенко, являющегося по действующей иерархии ФИДЕ шестым шахматистом России.
Возможно, эта рокировка связана с не слишком удачными выступлениями Свидлера за сборную на последних соревнованиях. А может, с тем, что Петр является ровесником Крамника и Морозевича, и потому ему сложнее было бы восстановиться после суперфинала чемпионата России, который Владимир и Александр пропускают. В любом случае, можно констатировать, что в целом олимпийский состав сборной определен по честному спортивному принципу.
Трудно сказать, кто будет основным конкурентом наших мужчин в Стамбуле. Сейчас титулы победителей командных состязаний принадлежат разным странам – Украине, Армении и Германии. У России, увы, нет ни одного действующего чемпионского звания.
Хотя на роль явного фаворита сейчас не может претендовать ни одна команда. Ведь даже если взять призеров всех последних чемпионатов Европы и мира, шахматной Олимпиады, то сразу бросается в глаза, что лишь Украина брала «медали» на двух разных турнирах – олимпийском турнире в Ханты-Мансийске и чемпионате мира в Нинбо (бронза). Остальные команды, в том числе и Россия, завоевывавшая серебро на прошлой домашней Олимпиаде, поднимались на подиум лишь однажды. Иными словами, список соискателей высших наград сейчас широк как никогда, в него входят не только действующие призеры разных командных турниров – Украина, Армения, Германия, РОССИЯ, Китай, Азербайджан, Израиль и Венгрия, но и Голландия, Франция и даже Индия. После победы Германии на последнем чемпионате континента, чего только не допустишь…
Сам старший тренер российской сборной Юрий Дохоян на вопрос о фаворитах осторожно ответил так:
- Не хотелось бы называть отдельные сборные, поскольку сейчас можно ожидать сюрпризов от любой команды из первой десятки, что, к примеру, подтвердил чемпионат Европы прошлого года, где сенсационно первенствовала Германия.
Напомним, что сборная России на предыдущей Олимпиаде, проходившей в 2010 году в Ханты-Мансийске, заняла второе место – вслед за сборной Украины, а затем провалила командные чемпионаты мира (4-е место в китайском Нинбо; чемпион - Армения) и Европы (5-е место в греческом Порто-Каррасе; чемпион - Германия).

Россиянкам предстоит тяжелая защита олимпийского титула

В состав женской сборной в Стамбуле вошли Валентина Гунина (2533), Татьяна Косинцева (2530), Надежда Косинцева (2516), Александра Костенюк (2472) и Наталья Погонина (2447). Старший тренер - Сергей Рублевский.
Напомним, что наши девушки, в отличие от мужчин, являются обладателями высшего титула в командных соревнованиях. Причем в нынешнем составе команды лишь Погонина, сменившая Галлямову, не завоевывала знаковую, первую в постсоветский период, олимпийскую победу в Ханты-Мансийске-2010. Так что будем ждать от наших чемпионок повторения успеха в противоборстве с сильными командами Китая, Грузии, Украины…
Обращаем внимание, что Россия уже подтвердила не случайность своего первенства в Ханты-Мансийске, завоевав серебро на КЧМ-2011 в Мардине (Турция). Чемпионками там стали признанные фавориты всех последних состязаний по шахматам среди женщин – китаянки. Посмотрим, как сложится противоборство двух сильнейших шахматных держав на этот раз в Стамбуле.
Дмитрий ВОРОХОВ.



Матч Россия – Китай

Репетиция перед шахматной Олимпиадой

Традиционный товарищеский матч завершился общей победой российских шахматистов.


Я попытался представить ситуацию - наша сборная по футболу выиграла чемпионат Европы. Вопрос: легко ли было пообщаться с её игроками, главным тренером команды, судьёй матча? А вот после нынешней победы российских шахматистов над Китаем я побеседовал с чемпионом Европы Дмитрием Яковенко, главным тренером сборной России Юрием Дохояном, главным судьёй матча Александром Ткачёвым и чемпионом мира ФИДЕ 1999 года Александром Халифманом. Они без всяких проблем высказали свои оценки и по прошедшему матчу, и проблемам современных шахмат, и перспективам. А вот футболисты, до которых никак не достучаться, так и находятся в постоянном ожидании больших побед…

Александр Халифман:  Россияне на любом турнире являются фаворитами

- Что вы можете сказать об этом свое­образном матче?
- Считаю, что он прошёл на должном уровне - была интересная борьба и хорошие бытовые условия. Очевидно, что матч был одним из этапов подготовки к стартующей вскоре Всемирной шахматной олимпиаде.
- Но ведь здесь не играли сильнейшие шахматисты нашей страны.
- Согласен - скорее всего, в олимпийский состав попадёт один, максимум двое, из игравших в этом матче, но и в этом случае прошедшее соревнование выполнило поставленную задачу. Ведь в нём играли шахматисты очень высокого уровня, достойные в будущем выступать под флагом сборной страны. Может быть, только Максиму Матлакову был выдан своеобразный аванс - решили посмотреть, как он будет выглядеть рядом с сильными партнёрами по команде.
- К тому же, где, как не в родном городе, дебютировать молодому шахматисту.
- Совершенно верно.
- Тем более что его дебют состоялся в щадящих условиях - не было давления публики, которая блистательно отсутствовала на этом матче.
- Согласен с вашим ироничным замечанием - подвело отсутствие должной рекламы, но сейчас век Интернета, а в нём за матчем следило много любителей шахмат.
- На Ваш взгляд, каковы шансы наших шахматистов на предстоящей Олимпиаде?
- Конечно, это уже становится общим местом, но в любых соревнованиях россияне являются фаворитами. Тем более перед стартом. Надеюсь, на этот раз и на финише всё сложится удачно: нашей мужской сборной по силам победа на Олимпиаде.
- А вот российской женской команде будет тяжело отстоять свой титул. По-моему, сейчас китаянки доминируют, как когда-то это делали грузинки. Ведь в свое время Нона Гаприндашвили, Нана Александрия, Майя Чибурданидзе и Нино Гуриели могли выступать за сборную СССР без помощи со стороны других республик.
- Конечно, нашим девушкам будет тяжело противостоять китаянкам, но не будем забывать, что в спорте всё бывает, а в борьбе двух примерно равных команд на результат может повлиять любая, казалось бы, мелочь. А значит, шансы всегда сохраняются…

Главный судья матча Александр Ткачёв: Иногда правила не знают даже гроссмейстеры

- Что случилось, когда в ходе матча в одной из «быстрых» партий вы добавили время?
- Вы же стояли рядом и видели, что Никита Витюгов сделал недопустимый ход.  Соперник напал на его короля, а Витюгов ответным ходом, вместо защиты, сам напал на короля соперника. Согласно правилам - судья в первый раз добавляет сопернику того, кто делает невозможный ход, две минуты. При повторной ошибке время еще увеличивают, а в третий раз, сделавший такой ход, получает «баранку». Безотносительно к ситуации с Витюговым скажу, что проведённое исследование показало - 89% игроков не знают правила шахматного кодекса. Причём это относится в том числе и к гроссмейстерам.
- Как вы оцениваете ситуацию, когда партия продолжается, несмотря на то что её исход уже ясен даже простым зрителям: допустим, на доске стоит «битая» ничья, в которой невозможен другой исход без грубейшего зевка одного из игроков?
- В такой ситуации продолжать игру, конечно, не совсем этично, но правилами это не возбраняется.
- Однажды Гата Камский имел подавляющий перевес, но вступило в силу правило 50 ходов, и соперник подозвал судью и сообщил, что лимит исчерпан - следующий ход, решающий судьбу партии, будет уже 51-м. И была зафиксирована ничья…
- Всё правильно - таковы правила. Бывают и более драматические ситуации. Скажем, теорией доказано, что игра в окончании: ладья и конь против одинокой ладьи, при правильной игре обоих соперников, приводит к мату на 76-м ходу, а действует правило 50 ходов. Если слабейшая сторона не допустит ошибки, то фиксируется ничья.
- Я понимаю: закон суров, но это закон. Но, в конце концов, правила установили люди. Если опытным путём выяснилось несовершенство - наверное, его следует устранить? Ведь даже в таком консервативном виде спорта, как футбол, происходят изменения правил.
- Шахматы еще более консервативная игра. Может быть, в этом и есть их изюминка, которая позволяет им существовать столь длительное время.
Владимир ВАШЕВНИК.


Технические результаты. Классические шахматы. Мужчины. Россия – Китай - 13,5:11,5. Женщины. Россия – Китай - 10,5:14,5. ОБЩИЙ СЧЁТ. Россия – Китай – 24:26.
«Быстрые» шахматы (рапид). Мужчины. Россия – Китай – 29:21. Женщины. Россия – Китай - 24,5:25,5. ОБЩИЙ СЧЁТ. Россия – Китай - 53,5:46,5.
Окончательный счёт матча: Россия – Китай – 77,5:72,5.

Из первых уст

Старший тренер мужской сборной России Юрий Дохоян: Если Каспаров вернется в шахматы, то не позволит над собой иронизировать

Впрочем, сегодня у бывшего наставника 13-го чемпиона мира есть более насущные поводы для размышлений – прежде всего предстоящая Олимпиада в Стамбуле.

- Каким был критерий отбора участников матча с Китаем?
- Состав отобрать было довольно просто - основной был занят в супертурнирах, поэтому появилась возможность проверить ближайший резерв сборной России. Показавший лучший результат, включался в олимпийскую команду. Им оказался чемпион Европы Дмитрий Яковенко, который показал лучший результат в классической игре. Мной уже отправлена заявка в Стамбул: Крамник, Карякин, Грищук, Морозевич, Яковенко.
- Сборная нашей страны всегда была фаворитом любых командных соревнований, поэтому вопрос о цели явно лишний, а как вы оцениваете шансы на победу?
- В последних соревнованиях наша команда выступала не очень успешно, поэтому победа накануне Олимпиады в матче с таким серьёзным соперником, как сборная Китая, внушает определённый оптимизм. Приложим все силы для достижения результата. Хотя гарантировать успех нельзя - в спорте всё бывает. Я думаю, что каждый шахматист, играющий в составе сборной, понимает, что на нём лежит огромная ответственность и будет стремиться показать лучшее, на что он способен.
- Значит, главное - чтобы не возникла какая-то форс-мажорная ситуация?
- В последние годы были негативные моменты, но я надеюсь, что совместными усилиями мы это сумеем исправить. Вот всё, что я пока могу вам сказать
- Вы плодотворно сотрудничали с Гарри Каспаровым. На ваш взгляд, может случиться чудо - его возвращение в «большие» шахматы?
- Сегодня, к сожалению, не стоит вопрос о его возвращении в шахматный мир, но нельзя зарекаться - в будущем всё может быть. Если же у меня появится возможность помочь Гарри Кимовичу, я с удовольствием это сделаю.
- В своё время многие иронизировали по поводу ретро-матча Бориса Спасского с Робертом Фишером…
- Зная Каспарова, могу сказать, что если он решит вернуться, то перед этим проделает работу, которая позволит ему вновь стать «великим и ужасным». Он не даст возможности недоброжелателям иронизировать. Желание быть всегда первым заложено в его характере.
Владимир ВАШЕВНИК.


Чемпионат мира по «быстрым» шахматам и блицу

Россия завоевала обе короны!

Вслед за Сергеем Карякиным, выигравшим титул в рапиде, звание чемпиона в самых «быстрых» шахматах завоевал другой российский гроссмейстер - Александр Грищук.
В обеих дисциплинах вторым стал норвежец Магнус Карлсен, не без труда подтвердивший звание лидера мирового рейтинга. Хотя и остался без побед…

Злоключения могучего Карлсена

В «быстрых» шахматах после трех четвертей дистанции бессменный фаворит всех последних  турниров уверенно лидировал, но затем проиг­рал две партии подряд (Иванчуку и Грищуку) и позволил выйти вперед Карякину, безукоризненно проведшему заключительный игровой день (4,5 очка из пяти возможных, при том, что ничья Сергеем была допущена в ситуации, когда она уже гарантировала ему первое место).
Не менее интересно отметить, что «железный» Карлсен, победитель всех турниров последней поры, оказался вовсе «нежелезным». Проиграв в 12-м туре Иванчуку, а затем Грищуку, норвежец явно утратил уверенность в себе. Он и обе заключительные партии в рапиде завершил ничьими (представляете, могучий Магнус набрал 1 очко из 4 возможных на финише!).
Однако на этом злоключения норвежца не завершились. Начал блиц Карлсен с поражения от россиянина Дмитрия Андрейкина, который уступал в рейтинге ему почти полтораста баллов. После этого он совсем утратил душевное равновесие и повторил на старте блица финишное «достижение» в рапиде – 1 очко из 4 возможных, проиграв еще и Морозевичу.
Очень кстати в этот момент подоспела норвежцу победа в пятом туре над Иванчуком, с поражения от которого в «быстрых» шахматах начались все злоключения Карлсена. После этого Магнус заиграл в  свою силу и в итоге вышел на 2-е место, т.е. по сумме двух дисциплин он, можно сказать, разделил первое место, подтвердив свое реноме (по сумме мест и очков норвежец показал абсолютно одинаковый результат с Сергеем Карякиным). Однако факты - упрямая вещь:  ни один титул лидеру мирового рейтинга не достался.

Двойной успех россиян, вдвойне им необходимый

Ну а нам особенно приятно, что на казахстанской земле, на первом официальном чемпионате мира по рапиду и блицу первенствовали россияне – Сергей Карякин, которому крайне был необходим крупный успех на значимых турнирах, и Александр Грищук, который также устал в последнее время от приставки «вице». Напомним, он проиграл финальный матч турнира претендентов Борису Гельфанду, а затем в решающем поединке Кубка мира уступил Петру Свидлеру. Будем надеяться, что это поможет обоим нашим талантливым супергроссмейстерам в будущем цикле борьбы за шахматную корону.
А в ближайшем будущем отличное выступление россиян внушает всем нам оптимизм в перспективах сборной России на шахматной Олимпиаде.
Дмитрий Ворохов.
АСТАНА. ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЛИЦ. Итоговое положение. 1. Грищук (РОССИЯ) – 20; 2. Карлсен (Норвегия) – 19,5; 3. Карякин (РОССИЯ)  – 18,5; 4. Морозевич (РОССИЯ)  – 17,5; 5-6. Андрейкин (РОССИЯ), Раджабов (Азербайджан) – по 17; 7. Ле Куанг Льем (Вьетнам) – 16,5; 8-9. Свидлер (РОССИЯ), Иванчук (Украина) – по 15; 10-11. Гельфанд (Израиль), Чадаев (РОССИЯ)  – по 13,5; 12-13. Мамедьяров (Азербайджан), Топалов (Болгария) – по 13; 14. Джумабаев (Казахстан) – 12; 15. Бологан (Молдавия) – 11; 16. Коцур (Казахстан) – 8.
АСТАНА. ЧЕМПИОНАТ МИРА. РАПИД («быстрые» шахматы). Итоговое положение. 1. Карякин – 11,5; 2.??Карлсен – 10,5; 3. Топалов, 4. Мамедьяров  – по 9,5; 5.??Грищук – 9; 6. Гельфанд – 8; 7-9. Иванчук, Свидлер, Раджабов  – по 7,5; 10. Дреев (РОССИЯ)  – 7; 11. Морозевич – 6,5; 12-14. Бологан, Курносов (РОССИЯ), Кажгалеев (Казахстан)  – по 6; 15. Ткачев (Франция) – 4,5; 16. Исмагамбетов (Казахстан)  – 3,5.


Сегодня стартует супертурнир

Кто хозяин в Дортмунде

Владимир Крамник выиграл в этом немецком городе 10 турниров, в том числе и прошлогодний.

Традиционный дортмундский турнир отмечает 40-летний юбилей. В этом году он проходит с 12 по 22 июля по круговой системе при 10 участниках.  Экс-чемпион мира Владимир Крамник всегда приезжает в Дортмунд, где судьба поразительно благоволит к нему. Согласитесь, выиграть 10 титулов на современном шахматном супертурнире крайне тяжело. Можно было бы даже сказать, что это невозможно, если бы Крамник уже не добился этого.
Состав Дортмунда-2012: Владимир Крамник (Россия, 2799), Сергей Карякин (Россия, 2779), Фабиано Каруана (Италия, 2775), Петер Леко (Венгрия, 2730), Руслан Пономарев (Украина, 2726), Аркадий Найдич (Германия, 2700), Матеуш Бартель (Польша, 2674), Даниэль Фридман (Германия, 2655), Георг Майер (Германия, 2644), Ян Густафссон (Германия, 2629).

Позывные шахматной Олимпиады. Крамник будет играть в Стамбуле
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая