Питерской воды хозяйки. Обыграв команду Венгрии, сборная России вышла в Суперфинал

Водное поло. Мировая лига. Женщины
Россия - Венгрия - 13:11 (4:1, 3:3, 3:4, 3:3)
Для проведения решающего матча группового турнира Мировой лиги был выбран Санкт-Петербург. Организаторы не ошиблись. На протяжении всей игры российские ватерполистки ощущали столь необходимую им поддержку болельщиков, и главный тренер Александр Гайдуков особо отметил питерскую публику. Права на осечку его дружина не имела. Только победа над командой Венгрии обеспечивала выход в Суперфинал. Надеяться, что досрочно обеспечившая себе путевку в Китай сборная Испании победит голландок, не приходилось. Так и произошло.
С первых минут сборная России взяла инициативу в свои руки. Венгерская команда очень жестко, если не сказать - грубо, играла в защите. Хозяйки бассейна наказывали мадьярок за удаления. К тому же безупречна была на последнем рубеже голкипер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Анна Карнаух. К первому перерыву российская команда вела - 4:1. В начале второй 8-минутки дважды один на один с вратарем гостей оставалась Эльвина Каримова, и со второй попытки сумела увеличить разрыв в счете. По-прежнему хороша была на последнем рубеже Карнаух. К большому перерыву отрыв в три мяча удалось сохранить.
Только всё самое интересное лишь начиналось. Стартовый заплыв в третьей четверти выиграли гостьи и в первой же атаке сократили отставание. Был и вообще очень тревожный момент, когда не сумела забить Анастасия Симанович, и тут же в пустой угол не попала Кристина Гарда. К середине четверти сборная России вела - 10:6, но в этот момент стала действовать как-то уж слишком вальяжно. К последнему перерыву преимущество составляло всего два мяча.
В начале четвертой 8-минутки Дора Чабаи сократила его до минимума. В этот момент очень нужный гол забила Ольга Горбунова. Ну, и Карнаух продолжала срывать аплодисменты. «Аня все берет!» - прокомментировал игру своей подопечной сидевший рядом главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Александр Кабанов. Когда после пятиметрового, реализованного Екатериной Прокофьевой, счет стал 13:9, у наставника киришанок не оставалось сомнений в победном исходе.
Только команда Венгрии билась до конца. Да так, что шапочки с голов ватерполисток слетали! Мадьяркам удалось сократить отставание до двух мячей, Горбунова не реализовала пятиметровый, но в концовке вновь заслужила аплодисменты Карнаух.
Сборная России в Суперфинале! На групповой стадии соперницами нашей команды будут сборные США, Канады и Японии.
6-й тур. Испания - Голландия - 10:11. Итоговое положение. 1. Испания - 11 очков. 2. РОССИЯ - 8. 3. Голландия - 8. 4. Венгрия - 7.

От первого лица

Александр ГАЙДУКОВ: Показали, кто в бассейне хозяин

- Насколько сложно было привести к единому знаменателю ватерполисток «КИНЕФ-Сургут­нефтегаза», выигравших неделю назад «Финал четырех» Евролиги, и представительниц клубов, не имевших игровой практики?
- В этом составе сборная играет уже давно, и кардинальным образом ничего менять не нужно. Функциональное состояние, конечно, у всех разное. Кто-то даже халявил в последнее время. С ними разберемся. В целом же претензий к команде у меня нет.
- Давила на команду необходимость непременно победить, чтобы выйти в Суперфинал Мировой лиги?
- Сборная Венгрии для нас - принципиальный соперник, и мы настраивались на жесткую борьбу. Турнирная ситуация особо на настрой не повлияла. Выходили биться - и побеждать.
- Именно принципиальность поединка предопределила такое большое количество удалений?
- Безусловно. Венгерские ватерполистки славятся своей жесткой, а порой даже грубой игрой. Наши девчонки тоже с характером и ни в чем не уступали соперницам. Мы с первых минут постарались «придушить» мадьярок и показать, кто в бассейне хозяин.
- В заключительном периоде сборная России позволила соперницам сократить отставание до одного мяча…
- Мы знали, что команда Венгрии борется до конца. Главное, что наши девчонки сумели выдержать напор соперниц и удержать победный результат.
- Почему второй пятиметровый в этой встрече доверили Ольге Горбуновой, а не Екатерине Прокофьевой, которая уверенно забила первый?
- В конце матча игравшая практически без замен Катя уже, как мы говорим, поднаелась. Играла из последних сил. Вот и решили поменять пенальтистку.
- Можно ли ожидать появления в сборной в финале Мировой лиги и на чемпионате Европы в Барселоне новых игроков?
- Будем привлекать молодых ватерполисток, выигравших чемпионат мира в своей возрастной категории. Двери в сборную ни для кого не закрыты.
- Даже для капитана «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Евгении Соболевой, которую вы упорно игнорируете после Олимпиады?
- Всё возможно.
- Реально ли победить непобедимых американок в Суперфинале Мировой лиги?
- Если мы их еще не зацепили, это не значит, что американки непобедимы. Многие команды уже играли с ними на равных и побеждали.


Екатерина Прокофьева: Мы сами не подарок

- Соперницы с первых минут играли очень жестко, гораздо круче, чем итальянки и испанки в «Финале четырех» Евролиги в Киришах…
- Матчи клубов и сборных вообще не стоит сравнивать. Мы не в первый раз встречаемся с венгерскими ватерполистками и знаем их стиль. Он отличается от итальянского и испанского. Там девчонки более эмоциональные и стараются играть технично. Венгерская команда всегда делает ставку на силовую игру, и мы к этому были готовы. Да и сами мы не подарок в этом плане!
- Как получилось, что в концовке вы позволили сократить отставание с четырех мячей до одного?
- Когда ведешь с разницей в три-четыре мяча, невольно стараешься сыграть на удержание счета. Лишний раз не рискуешь. Команда, которая проигрывает, просто идет ва-банк и несется вперед с шашками наголо. Что-то у соперниц получилось, но все равно мы контролировали ход встречи.
- Какой из двух турниров для сборной главный - Суперфинал Мировой лиги или чемпионат Европы?
- Конечно, чемпионат Европы. Мировая лига является этапом подготовки к главному старту сезона - чемпионату мира, чемпионату Европы или Олимпиаде. Все-таки это коммерческий турнир, на котором можно еще и подзаработать. Хотя для сборной России это не является главной целью. Куда важнее наиграть комбинации перед, как я уже сказала, главным стартом сезона.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.