Математика, которая бьёт наповал! Аршавин = 3! Ал. Миранчук + Кузяев + Головин + Дзагоев = 0. ВИДЕО

В матче 4-го тура чемпионата Казахстана с клубом «Акжайык» (3:0) полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин отметился голевой передачей.

Таким образом, после четырёх матчей турнира, который проводится по системе «весна-осень», в активе российского игрока значится 4 очка по системе «гол+пас» (1+3). Что и говорить, в 2018 году, когда на родине Андрея пройдёт чемпионат мира по футболу, старт футболистом взят блестящий!  

Напомним, что Аршавин проводит свой третий сезон в клубе из Казахстана. В активе футболиста - 36 очков (16+20) по системе «гол+пас» в 56 матчах чемпионата Казахстана. В среднем примерно два очка в трёх матчах - завидный результат.  

Интересно, что по этому показателю («гол+пас») Аршавин превосходит, например, полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева. Армеец за это же время (календарные 2016 и 2017 годы, а также весна 2018 года) в чемпионате России набрал 24 очка по системе «гол+пас» - 24 (10+14).

Если сравнивать статистику Аршавина с футболистами группы атаки других российских клубов за тот же срок, то бывший капитан сборной России превосходит и Александра Кокорина. В активе получившего недавно травму нападающего «Зенита» - 23 очка (17+6).    

По графику Андрея следует Артём Дзюба - 36 (25+11). Правда, за это время Дзюба провёл больше матчей - 61 игра  в чемпионате России против 56 у Аршавина в первенстве Казахстана. И в этом заочном соперничестве Андрей уж точно не хуже.    

Уступает Аршавин только нападающему «Краснодара» Фёдору Смолову - 50 (44+6). Но с ударным форвардом, у которого голов в семь с лишним раз больше, чем передач, Андрею и не надо соперничать. Как, к слову, и с Артёмом Дзюбой, тоже играющим на острие атаки.

У Аршавина другие задачи, и первая из них - атаку организовать, отдать такую передачу, после которой грешно не забить. Поэтому голевых пасов у него всегда было больше, чем забитых мячей. Хотя и голов вполне достаточно…

Итак, нынешней весной Аршавин сделал 3 результативные передачи. А вот снискавшие в последнее время громкую прессу полузащитники российских клубов Алексей Миранчук («Локомотив»), Далер Кузяев («Зенит»), Александр Головин и Алан Дзагоев (оба - ЦСКА), которые наверняка будут защищать цвета сборной России на ЧМ-2018, - ни одной передачи в чемпионате страны на четверых!  

Эту статистику голевых передач можно выразить математикой, которая бьёт конкурентов Андрея на место в средней линии сборной России наповал. Такой, например:  Аршавин = 3! Ал. Миранчук + Кузяев + Головин + Дзагоев = 0   

Упрямый характер главного тренера сборной России Станислава Черчесова известен. Трудно предположить, что Станислав Саламович, который ранее игнорировал Аршавина, сейчас возьмёт да и пригласит бывшего капитана сборной в стан национальной команды. С другой стороны, почему бы и нет? Почему не посмотреть Аршавина, что называется, живьём?  

Можно биться об заклад, что Андрей той футбольной каши, которая варится сейчас на кухне нашей футбольной сборной, не испортит. На групповом этапе мирового первенства, где российской команде предстоит встретиться со сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая, опыт и умение Аршавина в мгновение ока найти единственно правильное решение в самой сложной ситуации, отдать точный пас под разящий удар лишними точно не будут. Как полагаете, Станислав Саламович…

На видео - передача Андрея Аршавина в матче 4-го тура чемпионата Казахстана против клуба «Акжайык» (3:0), который состялся в субботу, 7 апреля. 

©2018 Спорт уик-энд.