Валерий РЕЙНГОЛЬД: ЦСКА в Лондоне показал, что наш футбол бледен

Футбольный эксперт, чемпион СССР в составе московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об увиденном в матче «Арсенал» - ЦСКА, перспективах Манчини в «Зените» и шансах команды Карреры на чемпионство. Но начался разговор с причины поражения армейцев в Лондоне…

- Вы же сами видите, как ЦСКА укомплектован - возрастные игроки действуют в обороне. Все четыре мяча были забиты «Арсеналом» в результате быстрых атак. ЦСКА потерял контроль в центре поля, Березуцкие и Игнашевич не успевали за своими оппонентами, к тому же слабо сыграли крайние защитники. 4 мяча - это много, если мы на что-то рассчитываем в Европе. ЦСКА - команда, которая борется за золотые медали чемпионата России, ей столько пропускать зазорно. И это еще надо Акинфееву сказать спасибо, потому что пропущенных голов могло быть больше. Печальный итог матча в Лондоне. Лондонцы забили четыре, а еще дохлых три не забили. Счет вполне мог стать удручающим. Благодарен ЦСКА, они добрались в Лиге Европы до четвертьфинала. Надо им сказать спасибо. Для того, чтобы играть на уровне, надо покупать мастеровитых ребят и тогда на что-то надеяться. Когда я слышу, что у нас футбол хороший, то задумываюсь, а что у нас есть? Вот Галицкий увольняет Шалимова, да, есть претензии к тренеру. Но надо задать вопрос Галицкому: что же ты хороших футболистов в «Краснодар» не покупаешь? Нельзя всё сваливать на тренера, потому что футбол делают игроки высокого уровня. ЦСКА - самая сильная команда России в плане дисциплины, они неукоснительно стараются выполнять задания Гончаренко. Но в Европе этого мало.


Головин идеально исполнил удар со штрафного

- Александр Головин, которого ранее сватали в лондонский клуб, мастерски исполнил штрафной. Не по годам зрелую рассудительность при исполнении «стандарта» проявил игрок сборной России…
- Головин поднял настроение. Идеальное исполнение штрафного. Наверняка Александр оттачивает это на тренировках, молодец парень. Счет стал равным, казалось, вот сейчас сгруппируйся и сделай что-нибудь. Увы, возраст берет свое. Я с этого и начал. Мы абсолютно проиграли центр поля, а этого делать нельзя ни в коем случае. Вы ведь знаете, что говорят: покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда. Сегодня ЦСКА показал, что наш футбол бледный. Одна из лучших команд России приехала в Лондон и четыре получила. Выводы пускай делают болельщики.


Щенников старается, бегает, но как ляпнет…

- Переломный гол случился на 22-й минуте: Щенников зачем-то бросился в ноги Озилу. Пенальти справедливый и не самый обязательный, кто же так учил играть Георгия?
- Если бы я был тренером ЦСКА, то первое, что я бы спросил: зачем ты это сделал? Если ты проиграл позицию, то сопровождай игрока до последнего, но зачем ты «привозишь» пенальти? На ровном месте! Ты, что ли, с ума сошел? Опытный же парень. Ладно бы Кучаев, неопытный малый такое совершил! А Щенников вроде делает свое дело, старается, быстрый, но как ляпнет, ну, невозможно. Не имеет права профессиональный футболист совершать такие ошибки. Это грубейшая ошибка, которая сломала игру.


Гол Рэмзи - это насмешка над Акинфеевым

- На 28-й минуте мы увидели настоящий шедевр: Озил выполнил точную передачу в штрафную, на нее откликнулся Рэмзи, который в касание пяткой сумел перебросить мяч через Акинфеева в ворота. Вот в этом эпизоде мы и увидели главное отличие «Арсенала» от ЦСКА - умение сыграть нестандартно и элегантно.
- Я в третьем мяче вижу вину Акинфеева лично. Зачем он выскочил? Идет борьба, мяч только летит в штрафную, а он ворота покинул - это грубейшая ошибка вратаря. Когда тебе забивают «за шиворот», ну, парень, извини, это уже ляп такой, что мало не покажется. Акинфеев опытный парень, но пустил пенку. Когда тебе забивают таким образом - это насмешка.
- Ляказетт оформил дубль на 35-й минуте. Француз имел время принять мяч в штрафной, подобрать удобную ногу и прицельно пробить - рассыпалась к тому моменту оборона армейцев?
- Честно говоря, «Арсенал» тоже не произвел цельного впечатления в обороне. Лондонцы так безобразно играли сзади, что если бы ЦСКА был чуть покрепче впереди, то мог бы тоже мяча четыре забить. Но очень слабо ЦСКА выходил в контратаки. Ребята, у вас есть Муса, давайте, используйте его скорость по полной программе. Почему-то нигериец, показывая скорость, бежал не в ту сторону. Говорят, что он еще не набрал форму? Какая ещё форма? Муса - это человек, который немножечко расслабился в Англии, вернулся к нам и всё не может никак собраться. Я понимаю, что у нас есть легионеры, которые за счет прежнего багажа надеются вылезти. Нет, ребята, надо каждый раз выходить и что-то показывать. Примерно так, как это делают спартаковцы Зе Луиш, Промес и Луис Адриано. Мне нравится, как комбинирует и работает на поле эта тройка, приятно смотреть.
Я хочу увидеть подобный футбол вне зависимости от того, играет ли «Зенит» или «Спартак». Будьте любезны, сделайте что-нибудь. А пока из того, что мы увидели в исполнении наших футболистов, в том числе игроков сборной - российский футбол в разобранном состоянии.


Уговаривать Березуцких вернуться в сборную должен не Черчесов

- В начале второго тайма лондонцы могли еще увеличить счет, но ЦСКА везло. На 64-й минуте гол Дзагоева не был засчитан из офсайда, после чего команда Арсена Венгера стала буквально разрывать оборону москвичей. Наверное, сегодня многие должны понять, почему Березуцкие и Игнашевич приняли решение не выступать в составе сборной России на чемпионате мира…
- Эти игроки абсолютно правильно сделали. Хотя, честно говоря, можно было бы с ними по-хорошему переговорить. Черчесов - не тот человек для переговоров. Это мое мнение. Для того, чтобы уговорить Березуцких и Игнашевича вернуться в сборную, говорить должны другие. Как бы я этих игроков не критиковал, они сильнейшие у нас в стране. Если Черчесов хочет что-то соорудить, создать более или менее боеспособную команду, необходимо, чтобы братья Березуцкие выступили за сборную. Другого пути нет. Не знаю, как сборная будет играть дальше, потому что в обороне ни единого светлого пятна не вижу. Если мы хотим показывать хороший футбол в том же матче с «Арсеналом», то нужны деньги хорошие. Если их нет, то чего же мы ноем? Хороший игрок в Европе стоит от 40 до 60 млн евро. Найдем мы такие деньги? Конечно, нет. Что находим, тем и пользуемся, вот и все. Вот мне звонят из Петербурга и спрашивают про «Зенит». Ребята, вы чего хотите? Заплатили за своих аргентинцев известную сумму и хотите, чтобы они заиграли? Откуда вы их привезли? Для того, чтобы от команды что-то требовать, нужно иметь состав, соответствующий глазу тренера. Как бы Манчини не дергался в «Зените», но в зарубежном топ-клубе он сейчас бы сразу потребовал 200 млн евро на игроков. В Петербурге «Газпром» ему денег таких не даст.


Бышовец уже забивал такой гол, как Роналду в ворота Буффона

- Три вопроса не матчу в Лондоне. На этой неделе Криштиану Роналду забил один из самых красивых своих мячей в Лиге чемпионов. Какое впечатление на вас произвел этот мяч?
- Конечно, Роналду забил шедевр. При мне был такой же шедевр в исполнении Бышовца. Толя забил, кажется, московскому «Торпедо», через себя засадил будь здрав. Бывают такие мячи. Конечно, Роналаду не бил туда, куда в итоге попал - спроси его. Но самое главное, как сгруппировался, как исполнил. У меня вообще складывается впечатление, что Роналду рожден футболистом. Гибкий, эластичный. Лучший игрок мира.


Манчини - редкостный нахал

- Хотелось бы услышать вашу оценку неявки Роберто Манчини на встречу с болельщиками.
- Что касается Манчини, то он нахал просто редкостный. Его святое дело - общение с болельщиками. Для этого он работает. Если ты не хочешь работать, парень, езжай в Италию и занимайся там своими делами. Абсолютно отрицательно отношусь к его поступку. Он еще до этого ныл, что это ему плохо, что судьи плохие и так далее. Я скажу так: если ты пришел работать и за хорошие деньги, будь любезен, вкладывай в команду душу. Примерно так, как это делает Каррера. Видно по его действиям, какую он инициативу проявляет, как относится к игрокам «Спартака». Миллеру и «Зениту» надо искать другого тренера.
- «Спартак» набрал ход, как вы думаете, отыграет он пятиочковое отставание от «Локомотива» на финише чемпионата?
- Я вам так скажу, ход «Спартак» действительно набрал. Можете мне верить, можете не верить, но если сейчас «Спартак» обыграет на выезде «Анжи» и «Урал», то станет чемпионом России.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.