Коскинен засушил, Сорокин капитулировал, Кузьменко промолчал…

Хоккей. КХЛ. Конференция «Запад». Финал
Команда Олега Знарока сравняла счет в серии. Найдут ли московские армейцы противоядие против такой терпеливой игры СКА?

СКА - ЦСКА - 2:0

СКА сравнял счет в серии с ЦСКА. При этом свою уже четвертую игру «на ноль» в нынешнем плей-офф провел Микко Коскинен. Второй поединок финального противостояния Запада разительно отличался от первого, который, если судить по счету, больше напоминал матчи регулярного чемпионата. Питерцы после поражения более строго и терпеливо сыграли в обороне, что, в конечном итоге, и предопределило исход противостояния. Москвичи в бессильной спортивной злобе пытались компенсировать грубостью отсутствие заброшенных шайб, но это им не помогло. Счет мог быть более крупным, реализуй во втором периоде один из своих моментов Вадим Шипачев. Который, кстати, по непонятным причинам не попал в заявку на первый матч. В итоге проведенная работа над ошибками принесла питерцам первую победу. Серия еще вернется в «Ледовый», но если ЦСКА не найдет противоядия против такой терпеливой игры СКА, то не исключено, что победитель в этом противостоянии определится в серии из пяти, максимум шести матчей.


В первом матче гости не заметили потери бойцов

Первый матч финальной серии получился не совсем похожим на поединки плей-офф. Девять заброшенных шайб (5:4 в пользу ЦСКА), игра в догонялки, которая завершилась в овертайме. Главным героем этого триллера неожиданно стал нападающий гостей Андрей Кузьменко, оформивший хет-трик. Молодой форвард забил в том числе и победный гол, который позволил москвичам повести в серии. При этом в составе гостей отсутствовали перед этим заболевшие свинкой Максим Шалунов и Сергей Шумаков. Однако отряд не заметил потери бойцов. При этом, несмотря на победу, на послематчевой пресс-конференции наставник москвичей Игорь Никитин заявил, что его подопечные прекрасно понимают против кого они выходят на лед и что следующие игры покажут, хватит ли у его подопечных сил и дальше продолжать в том же духе.
В ответ главный тренер СКА Олег Знарок сетовал на провальный второй период, по ходу которого питерцы допустили несвойственные им ошибки.
Выводы, как водится, были сделаны. Во втором матче не сыграли Антон Белов, Андрей Зубарев, Николай Прохоркин и Сергей Широков. Вместо них в заявке СКА оказались два Патрика - Херсли и Торесен, а также Вадим Шипачев. В составе ЦСКА было только одна перестановка: форварда Джеффа Плэтта заменил нападающий Павел Карнаухов. Главный герой первого поединка форвард Кузьменко выходил на лед в том же четвертом звене.


У хозяев сбился прицел в большинстве

С первых минут пошла вязкая борьба по всей площадке. Гости очень внимательно играли в средней зоне, не давая хозяевам проходить ее на скорости. При этом первый по настоящему опасный момент возник у ворот СКА. Кирилл Капризов мощно бросил из правого круга вбрасывания, после чего шайба просвистела над перекладиной. В ответной атаке с близкого расстояния атаковал Павел Дацюк, но Илья Сорокин парировал шайбу.
Вскоре в штрафной бокс поехал Кузьменко. Дацюк и Никита Гусев по очереди угрожали воротам соперника, но голкипер ЦСКА сыграл надежно. Не получилось разыграть лишнего игрока и у второй бригады питерского большинства. Москвичи блокировали броски, а Сорокин ловил все, что долетало до ворот.
Когда же команды оказались в равных составах, то гости убежали в быструю контратаку, Сергей Андронов буквально влетел в зону, после чего на замахе убрал защитника, бросил верхом, но промахнулся.
Спустя еще некоторое время все тот Андронов поехал на лавку для плохих парней, однако все попытки хозяев реализовать второе по ходу первого тайма большинство ни к чему не привели. Хотя питерские армейцы дважды выводили на бросок Ковальчука, но с завершением у Ильи не получалось.


Коскиранта забил по правилам

Зато начало второго периода оказалось удачным для СКА. Вадим Шипачев перехватил шайбу на синей линии, после чего сразу же переадресовал ее Гусеву, последовал бросок с кистей под перекладину - 1:0. Почти сразу гости убежали в атаку, Карнаухов вывел на бросок Романа Любимова, который не попал в створ.
В дальнейшем на площадке закипели страсти, дело дошло до потасовки, но удалений не последовало. Вскоре защитник ЦСКА Богдан Киселевич ударил локтем в лицо Виктору Тихонову, но арбитры, судя по всему, это нарушение пропустили. Зато был наказан Александр Барабанов, набросившийся на Киселевича со спины. При этом защитник ЦСКА после того, как игра была остановлена, сам поехал в штрафной бокс, но в итоге в большинстве оказались москвичи.
В неравных составах питерские армейцы выстояли. Затем Микко Коскинен парировал бросок Любимова, а Сорокин отразил щелчок Херсли и бросок Тихонова. В середине периода подопечные Олега Знарока перехватили шайбу в средней зоне, Илья Каблуков вывел на рандеву с голкипером ЦСКА Ярно Коскиранту, который забросил вторую шайбу в ворота гостей. Главный судья матча инициировал консультацию на предмет нарушения хозяевами численного состава перед взятием ворот, однако просмотр видеоповтора никакого нарушения не определил, после чего второй гол был засчитан окончательно. Позже правомерность взятия ворот ЦСКА оперативно признала КХЛ.
В концовке второй двадцатиминутки больше атаковал уже ЦСКА, но шайба после броска Светлакова пролетела над перекладиной. Ну а потом Коскиранта сцепился с Карнауховым, который перед этим толкнул на борт Владислава Гаврикова. В результате последовало обоюдное удаление. Причем форварду ЦСКА выписали шесть минут штрафа. В то время как финский нападающий СКА получил только «2+2».
На 39-й минуте хозяева едва не забили третий гол. Питерцы убежали в быструю контратаку, Шипачёв вошёл в зону и на паузе бросил из-под защитника, однако Сорокин оказался на высоте. Спустя еще некоторое время что-то не поделили на льду Патрик Торесен и Михаил Пашнин, отправившиеся в штрафной бокс. Счет до второго перерыва больше не изменился.


Четвертый «сухарь» голкипера питерских армейцев

В третьем периоде игра шла на встречных курсах. ЦСКА пытался перехватить инициативу, но питерцы отвечали атакой на атаку. Дацюк после входа в зону бросил с неудобной руки - Сорокин парировал. Капризов метнул шайбу в дальнюю «девятку» - Коскинен поймал ее в ловушку. Ковальчук на скорости ушел от защитника и сходу бросил, но голкипер ЦСКА перекрыл ближний угол.
На 46-й минуте ЦСКА получил шанс сократить разницу в счете, за нарушение численного состава в штрафной бокс поехал Гусев, однако бригада меньшинства питерской команды ничего не позволила сделать игравшему в большинстве сопернику. В равных составах опасно из-под защитника атаковал Кирилл Петров, голкипер СКА парировал бросок, но при этом с его головы слетел шлем, что привело к небольшой остановке игры.
Словом, время таяло, а счет продолжал оставаться в пользу СКА. Хороший момент за пять с небольшим минут до сирены возник у защитника ЦСКА Алексея Марченко, выкатившегося на ворота хозяев по центру, но прицельно бросить ему помешал Динар Хафизуллин, подставивший клюшку. Ничем в составе ЦСКА не проявил себя и герой первого матча нападающий Кузьменко.
В целом в концовке третьего периода питерские армейцы здорово оборонялись в средней зоне, что позволило ЦСКА только на последней минуте заменить своего голкипера на шестого полевого игрока. Однако организовать штурм ворот СКА москвичи не смогли. Микко Коскинен в четвертый раз по ходу нынешнего плей-офф сыграл «на ноль». Команда Олега Знарока сравнял счет в серии. Третий и четвертый матчи состоятся в Москве.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА (1) - ЦСКА (2) - 1-1
Матч №1. СКА - ЦСКА - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
31 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 415 зрителей. Главные арбитры - Антонин Ержабек (Чехия), Алексей Раводин (Москва).
2-й период: 20:40 - Гусев (Шипачев) - 1:0; 30:09 - Коскиранта (Калинин, Каблуков) - 2:0. Броски: 25 (9-11-5) - 25 (7-8-10). Вбрасывания: 31 (10-12-9) - 24 (5-11-8). Штраф: 12 (0-10-2) - 14 (4-10-0).
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Шипачёв - Торесен; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Дацюк - Плотников; Яковлев - Зуб, Тихонов - Коскиранта - Барабанов; Рыков, Калинин- Каблуков - Кетов.
ЦСКА: Сорокин (00:00 - 59:13); Киселевич - Робинсон, Ничушкин - Андронов - Телегин; Нестеров - Марченко, Григоренко - Попов - Капризов; Науменков - Пашнин, Карнаухов - Скотт - Любимов; Сергеев, Кузьменко - Светлаков - Петров, Попугаев.
Счет в серии - 4:5ОТ, 2:0
Оставшиеся матчи - 2, 4, 6 апреля, если потребуется, 8 и 10 апреля.
Матч №1. СКА - ЦСКА - 4:5ОТ (1:0, 2:3, 1:1, 0:1)
29 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 351 зритель. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти), Алексей Раводин (Москва).
1-й период: 06:36 - Дацюк (Зуб, Гусев) - 1:0.2-й период: 20:59 - Григоренко (Попов, Капризов) - 1:1; 25:01 - Кузьменко (Петров, Нестеров) - 1:2; 25:13 - Прохоркин (Рыков, Барабанов) - 2:2; 28:39 - Попов (Григоренко, Капризов) - 2:3; 32:06 - Гусев (Дацюк, Войнов) - бол., 3:3. 3-й период: 49:20 - Кузьменко (Светлаков) - 3:4; 50:41 - Плотников (Хафизуллин, Зуб) - 4:4. ОТ: 66:35 - Кузьменко (Скотт, Киселевич) - 4:5. Броски: 29 (9-10-9-1) - 39 (13-15-6-5). Вбрасывания: 33 (12-8-10-3) - 38 (10-16-9-3). Штраф: 6 (4-2-0-0) - 4 (2-2-0-0).

Конференция Восток. Финал
«Ак Барс» (1) - «Трактор» (3) - 1-0
Матч №1. «Ак Барс» - «Трактор» - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
2-й период: 25:44 - Йюнге (Виделль) - 0:1. 3-й период: 51:00 - Галиев (Манухов, Косов) - 1:1; 53:44 - Азеведу (Марков, Ландер) - 2:1.
Оставшиеся матчи - 1, 3 и 5 апреля, если потребуется, 7, 9 и 11 апреля.
В первом матче серии «Ак Барс» лишь в последней десятиминутке третьего периода сумел вырвать победу у «Трактора», открывшего счет в начале второго игрового отрезка, когда отличился Рикард Йюнге. Однако в заключительной трети Станислав Галиев сравнял счёт, а менее чем через три минуты Джастин Азеведу забил второй гол хозяев.
Напомним, что «Трактор» на пути к финалу конференции обыграл «Нефтехимик» в пяти матчах и «Салават Юлаев» - в семи. «Ак Барс» в первом раунде справился с «Амуром», затем обыграл магнитогорский «Металлург». В обеих сериях счет был 4-1.


Смотрите, кто ушел

«Югра» и «Лада» покидают КХЛ

Восточную конференцию пополнит «Торпедо»?
Совет директоров КХЛ во исполнении своего прошлогоднего решения исключил «Ладу» и «Югру» из числа участников чемпионата. Напомним, что весной 2017 года на совете директоров было заявлено, что по итогам сезона-2017/18 три команды на основе рейтинга, который включает в себя спортивные и экономические показатели, покинут КХЛ. В группе риска в декабре прошлого года были «Югра», «Лада» и «Северсталь». Последняя вышла в плей-офф, благодаря чему, видимо, и сохранила прописку в элите. «Югра» заняла последнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата, набрав 48 очков. «Лада» расположилась на третьей строчке с конца - 50 очков. Обе команды были прописаны в Восточной конференции.
Поэтому, как сообщает «чемпионат.соm», в следующем сезоне на Восток будет переведено «Торпедо», которое уже имеет опыт выступления в этой конференции. Команда Петериса Скудры играла там в сезоне - 20913/14. Тогда нижегородцы заняли пятое место в конференции, уступив в первом раунде в семи матчах «Салавату Юлаеву».

 

©2018 Спорт уик-энд.