В еврокубки-2018/19 исполкомом УЕФА внесены последние изменения. Два года пытались договориться с грандами о смягчении реформ – так и не удалось

С сезона-2018/19 начинается очередной трехлетний цикл клубных турниров УЕФА. Мы уже не раз сообщали о том, что уже ближайший сезон пройдет по сильно измененным правилам. Перемены настолько значительны, что в УЕФА до февральского заседания Исполнительного комитета УЕФА в Братиславе продолжались споры и вносились изменения.

В итоге, как и ожидалось, реформа, продавленная грандами в период безвластия в УЕФА (после отставки Платини и до избрания Чеферина), будет воплощена в жизнь. Ключевое нововведение ведущим клубам и футбольным державам, несмотря на сопротивление футбольного сообщества, удалось отстоять – с  сезона-2018/19 Испания, Англия, Германия и Италия получат по квотам национальных чемпионатов 4 прямых путевки на групповой этап. По сути, от этой главной перемены, как круги на воде, последовали все остальные. Мы уже не раз подробно писали об этом, поэтому не будем повторяться (подробности все желающие смогут прочесть в номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в воскресенье, 1 апреля).

Сейчас лишь сообщим то новое, что приняли февральский исполком УЕФА и мартовский Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB).  Почти двухлетние дебаты, по сути, родили мышь, т.е. никак не изменили коренное содержание реформ, продавленных два года назад ЕКА (Европейской клубной ассоциацией, представляющей интересы ведущих клубов Старого света).

Вот какие внесены дополнительные опции:

  • С сезона 2018/19 в матчах плей-офф в дополнительное время разрешена четвертая замена. На остальные три замены это не повлияет.
  • Исключительно в финале Лиги чемпионов УЕФА, финале Лиги Европы УЕФА и матче за Суперкубок УЕФА в заявку можно включить 23 игрока (а не 18, как в других матчах). Таким образом, на скамейке запасных смогут находиться 12 футболистов вместо семи.
  • Установлено новое время начала еврокубковых матчей:

В Лиге чемпионов УЕФА матчи раунда плей-офф, группового этапа, 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финала будут начинаться в 21:00CET (в 22:00 или 23:00 московского времени – в зависимости от времени года). Вместе с тем на групповом этапе по два матча во вторник и в среду будут начинаться в 18:55CET. В последнем туре все матчи будут начинаться одновременно.

В Лиге Европы УЕФА время начала матчей и вовсе изменено  всего на 5 минут (что, конечно, очень важно). Начиная от группового этапа до 1/8 финала игры будут теперь начинаться в 18:55CET и 21:00CET. Как правило, оба матча одной группы в последнем туре должны начинаться одновременно. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал будут начинаться в 21:00CET. Заявлено, что администрация УЕФА может делать исключения из этих правил.

  • Что касается дозаявки игроков по завершении групповых этапов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА, клуб сможет заявить трех новых игроков, имеющих право выступать в еврокубках, без всяких ограничений. Это соответствует существующей нормативной ситуации в различных национальных чемпионатах, где нет ограничений на участие в турнирах для игроков, сменивших клуб во время зимнего трансферного окна.
  • Начиная с сезона 2018/19 команда, которая выиграла Лигу Европы УЕФА (или ранее Кубок УЕФА) три раза подряд или пять раз в целом, получит право носить на рукаве нашивку многократного победителя. Единственной командой, которая сможет носить ее в следующем сезоне, будет "Севилья" - в случае выхода в еврокубки. Андалузский клуб побеждал в турнире пять раз (2006, 2007, 2014, 2015, 2016). Подробная традиция существует в Лиге чемпионов УЕФА.

Вот и все. А все радикальные перемены, о которых мы много раз писали, остались в силе. Поэтому подробно о том, что будут конкретно представлять собой новые еврокубки с сезона-2018/19 по 2020/21 включительно, читайте в следующем номере нашей газеты, который выйдет 1 апреля. Правда, предупреждаем: шуток не будет!

©2018 Спорт уик-энд.