Нана АЛЕКСАНДРИЯ: Крупных событий в мужских шахматах у нас давно не было

Шахматы. Кубок мира. Финал

Тихое начало матча

В субботу на Кубке мира в Тбилиси была сыграна первая партия финального матча между Леоном Ароняном (Армения) и Дин Лижэнем (Китай), которые уже обеспечили себе путевки в турнир претендентов-2018. Белыми фигурами руководил армянский гроссмейстер.
Гроссмейстеры разыграли редкий вариант английского начала. Довольно рано соперники разменяли ферзей и вели примерно равную маневренную борьбу. У белых была возможность обострить игру, но Левон Аронян предпочел действовать более солидно, и в итоге партия завершилась ничьей повторением ходов.
В воскресной встрече белыми будет играть Дин Лижэнь. Напомним, что финал состоит из четырех классических партий, в случае ничьей победитель определится на тай-брейке.

Шахматы. Кубок мира. Тбилиси (Грузия). Финал. Первая партия. Левон Аронян (Армения) - Дин Лижэнь (Китай) - 0,5:0,5.
24 сентября (воскресенье). Вторая партия.


От первого лица

Нана АЛЕКСАНДРИЯ: Крупных событий в мужских шахматах у нас давно не было

На мужском Кубке мира корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с неоднократной претенденткой на женскую шахматную корону

На мужской Кубок мира по шахматам заглянула Нана Александрия. В прошлом известная шахматистка, трехкратная чемпионка СССР. В 60-е годы, когда она завоевывала это звание, всесоюзный чемпионат среди женщин по своему уровню заметно превосходил любой международный турнир. Дебютировала же Александрия на этом уровне в 14 лет. Дважды она играла финальные матчи за звание чемпионки мира. В 1975 году уступила Нонне Гаприндашвили - 3,5:8,5, а в 1981-м свела вничью матч с Майей Чибурданидзе. Стать шахматной королевой Александрии не довелось. Тай-брейки в ту пору еще не вошли в моду, и при равном счете действующая чемпионка мира сохраняла звание. С известной грузинской шахматисткой побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Насколько важен для Грузии и грузинских шахмат проходящий сейчас в Тбилиси Кубок мира?
- В советские времена Грузия была избалована матчами за звание чемпионки мира среди женщин. Где же их было проводить, когда играли между собой две грузинские шахматистки? Крупных событий в мужских шахматах у нас давно не было. Вспоминается только финальный матч претендентов между Борисом Спасским и Михаилом Талем, на который публика валом валила в театр Руставели. В большинстве болели за Таля. В следующем году в Батуми пройдет Всемирная шахматная олимпиада, но Кубок мира - особое событие. Здесь собрались практически все элитные шахматисты планеты.
- Организаторы предоставили wild card в мужской турнир юной грузинской шахматистке Нане Дзагнидзе…
- Ее отец говорил, что Нану назвали в мою честь. У меня есть повод гордиться тезкой. Женщины ведь уже давно проторили дорожку на мужские турниры! Всё началось с Веры Менчик, но затем был долгий перерыв. Новую страницу открыла Нонна Гаприндашвили, ставшая мужским гроссмейстером. Второй стала Майя Чибурданидзе, которая выиграла сильный турнир в Баня-Луке с участием 12 сильных шахматистов-мужчин. Там играл британец Найджел Шорт, которого называли надеждой Запада, но и он уступил юной советской шахматистке. До феноменальных результатов ЮдитПолгар достижение Майи оставалось лучшим для женщин, бросивших перчатку мужчинам.
- Вы нечасто играли в мужских соревнованиях…
- У меня была другая цель - женская шахматная корона. Дважды играла матчи за звание чемпионки мира, но один раз разгромно проиграла Гаприндашвили, а во второй сыграла вничью с Чибурданидзе, которая сохранила титул. У сестер Полгар был совершенно иной подход. Они за год успевали сыграть столько турниров, сколько я играла за несколько лет. При этом Юдит просто принципиально не участвовала в женских претендентских соревнованиях.
- Отец сестер Полгар с ранних лет готовил из них шахматных профессионалов…
- Ранний профессионализм ввела в шахматы Чибурданидзе, а сестры Полгар просто ужесточили этот процесс. Они начинали серьезно заниматься шахматами с восьми лет. Заниматься с Юдит в Будапешт специально приезжали известные гроссмейстеры, а в обычной школе она училась экстерном. В те времена, когда я начинала, подход к шахматам был другой. Первый раз завоевала право играть в полуфинале чемпионата СССР в 12 лет, но мой наставник Вахтанг Карселадзе, которого называют творцом феномена грузинских женских шахмат, просто запретил мне играть. Карселадзе в свое время нашел в Зугдиди Нонну Гаприндашвили. Никто не видел в ней будущую чемпионку мира, а для Вахтанга Ильича важнее всего были ее горящие глаза. Мудрый тренер считал, что не стоит травмировать детскую психику. Он много времени уделял гармоничному развитию личности. Такого же мнения придерживались и мои родители.
- Вы согласны с таким подходом?
- Сегодня, вспоминая об этом с позиции прожитых лет, считаю, что ранний профессионализм, основу которого заложили Чибурданидзе и сестры Полгар, имеет больше плюсов, чем минусов. Он дает больше возможностей для самореализации. Хотя и Майя, и Жужа, и Юдит, в меньшей степени София были настоящими вундеркиндами.
- Сестры Полгар успешно сочетают шахматную карьеру и семейную жизнь, а у Чибурданидзе это не получилось…
- У Майи с семьей не сложилось, но она живет насыщенной и интересной жизнью. Просто она в нее никого из посторонних не допускает. Это ее устраивает.
- Чего не хватило вам, чтобы сделать последний шаг к званию чемпионки мира?
- Опять же, с позиции прожитых лет можно говорить о недостатках в психологической подготовке. Со мной работал известный питерский специалист Рудольф Загайнов, но тренер Марк Дворецкий требовал, чтобы у меня были контакты только с шахматными профессионалами. Мотивация в шахматах совсем иная, чем в футболе или хоккее. Нужно, скорее, эмоциональное спокойствие. Не случайно в одной из статей про Анатолия Карпова отметили его феноменальное умение владеть собой.
- Вам этого умения и не хватило в матчах с Гаприндашвили и Чибурданидзе?
- В матче с Гаприндашвили был отрезок, когда я могла выиграть три партии подряд. Матч все равно бы не спасла, но хотя бы проиграла его не с разгромным счетом. Не знаю, как объяснить, что в абсолютно выигрышной позиции, имея больше времени на обдумывание, умудрилась «зевнуть» фигуру! После этого в голову все время лезли ненужные мысли.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ,
из Тбилиси.

©2017 Спорт уик-энд.