ЦСКА разгромил «Ахмат» на израненном газоне. Армейцы увезли из Грозного три очка и вместе со «Спартаком» преследуют «Локомотив»

Футбол. Росгосстрах - чемпионат России. 22-й тур

«Ахмат» - ЦСКА - 0:3 

Минувшей зимой на «Ахмат-Арене» уложили новый газон. Причем не простой, как раньше, а прошитый синтетическими нитями. Именно поэтому хозяева хотели поберечь молодую траву, дать ей еще один месяц для того, чтобы укрепиться, и сыграть с ЦСКА на стадионе имени Билимханова, что находится в центре города. Напомним, именно там играл в 2008-2011 годах тогда еще «Терек». Да и позже там же несколько матчей провели грозненцы, когда возникали проблемы с газоном на «Ахмат-Арене». Например, в сентябре 2017 года «Ахмат» сыграл на Билимханова с «Рубином» (1:0). А в этот раз Лига выступила против переноса. Сложно сказать, почему. Неужто вмешался пресловутый «админресурс» ЦСКА?
Зачем клубам вкладывать средства в инфраструктуру, если какой-нибудь бюрократ росчерком пера отправляет труды и затраченные средства насмарку? Почему нельзя было поберечь неокрепшую «молочную» траву, которая не успела глубоко пустить корни? Забегая вперед, скажем, что газон по итогам матча выглядел израненным, сложно сказать, насколько удастся агрономам восстановить поле к 1 апреля, когда предстоит матч «Ахмат» - «СКА-Хабаровск».
Сам матч получился боевым и зрелищным, обе команды создали большое количество моментов. Скорее всего, игру раскрыл быстрый гол ЦСКА уже на 6-й минуте. Хорошую комбинацию завершил Головин. Отметим, что «Ахмат» играл без центральных защитников - Родолфо и Семенов дисквалифицированы, Анхель и Сампайо травмированы. В центре обороны брешь закрывали «опорник» Швец и фланговый защитник Плиев.
В середине первого тайма мяч практически оказался, по мнению хозяев, за линией ворот, но был «вычерпнут» оттуда Акинфеевым. Пока грозненцы спорили с рефери и приходили в себя от досады, получили второй мяч в свои ворота, но уже засчитанный. То Витиньо приложился с линии штрафной в угол ворот Гудиева.
Во втором тайме «армейцы» забили еще один гол, пока «Ахмат» демонстрировал, как не надо действовать при обороне во время подачи углового. Все забыли закрыть Игнашевича, и ветеран без сопротивления отправил мяч в ворота. 3:0 - армейцы увезли из Грозного три очка и вместе со «Спартаком» преследуют «Локомотив».
Отметим, что ЦСКА впервые с октября 2010 года сумел добиться разгромной победы над командой из Грозного.

После матча
Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА:
- Думаю, матч был интересный, было создано много моментов. Акинфеев выручил нас несколько раз. После того как мы открыли счет в матче, игра стала открытой, атака на атаку. Много моментов создали, путем перестроения схемы стали действовать надежно в обороне, когда счет стал 2:0. Наверное, в полной мере воспользовались отсутствием центральных защитников «Ахмата».
Михаил Галактионов, главный тренер «Ахмата»:
- У нас были большие проблемы в обороне, из-за дисквалификации лишись Родолфо и Семенова. Анхель получил повреждение в Туле и выбыл на длительный срок. Сампайо был травмирован. Мы практически лишились всей центральной зоны. Из тех игроков, которые были в строю, выбрали тех, у кого был хотя бы некоторый опыт игры в центре обороны. В принципе, все голы получили из центральной зоны. Бериша болел всю неделю и провел только несколько тренировок. Мбенг только приходит в себя после операции. Кадровый дефицит у нас имеется. Тем не менее в первом тайме создавали неплохие эпизоды, но не реализовали их. ЦСКА - опытная команда, с хорошим подбором игроков, армейцы свои шансы использовали, выжали все сто процентов.
- Наигрывали Швеца и Плиева в центре обороны?
- Всю неделю тренировались по такой схеме, чтобы у них было понимание по перестроению и выбору позиции. Плиев имел опыт игры в центре обороны. Швец - один из опорных полузащитников, обладает скоростными данными и навыками игры в обороне в опорной зоне. Из тех, кто был в строю, - посчитали, что это наиболее подходящие кандидаты.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ,
из Грозного.

«Ахмат» - ЦСКА - 0:3 (0:2)
Голы: Головин, 6 (0:1); Витиньо, 28 (0:2); Игнашевич, 68 (0:3).
«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Плиев, Швец, Мохаммади, Роши, Исмаэл, Иванов, Митришев (Бериша, 79), Лео Жаба (Мбенг, 68), Балай.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Натхо (Бистрович, 82), Головин, Дзагоев (Кучаев, 66), Вернблум, Муса, Витиньо (А. Березуцкий, 54).
Предупреждения: Уциев, 52; А. Березуцкий, 62; Щенников, 71.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
11 марта. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 14 570 зрителей.
Молодежные команды - 0:3.


За пределами поля

ЦСКА не смог вовремя вылететь из Грозного из-за угрозы теракта

Самолет ЦСКА вылетел из Грозного с опозданием. Задержка составила почти три с половиной часа. Как передает sport-express.ru, это стало следствием ложного звонка о минировании аэропорта.
По данным источника, аноним позвонил в местный отдел полиции и сообщил, что в самолете заложена бомба. Взрывотехники осмотрели весь аэропорт, но бомбу так и не обнаружили. Отмечается, что аэропорт работает в штатном режиме, а телефонного хулигана удалось вычислить.
На происшествие оперативно отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Футболисты ЦСКА вылетели в Москву. В Грозном все спокойно. Рядовая задержка рейса благодаря усилиям ретивых журналистов превратилась в «угрозу теракта». Ребята, пора уходить от шаблонов, подобные задержки по техническим причинам, погодным условиям, из-за позднего вылета самолета и т. д. происходят каждый день по всему миру», - написал Кадыров в своем канале в Telegram.
По официальной версии, рейс армейцев задержали из-за учений МВД.

©2018 Спорт уик-энд.