Ожидаемо крупной победой над сборной Андорры россияне закрыли отборочный турнир Евро-2012, квалифицировавшись на польско-украинский форум с первого места в группе. Задача выполнена, а потому неудивительно, что после решающего матча «рулевой» нашей дружины выглядел довольным.
- Хочу поблагодарить свою команду. Мы участвовали в сложном  турнире. Сборная России действительно заслужила первое место в отборочной группе. В прошлую пятницу мы почти обеспечили участие в чемпионате Европы-2012. При всем уважении к андоррцам, понимали, что добьемся победы в игре с ними. Надеюсь, что теперь критики в адрес нашей команды станет меньше, - рассказал голландский специалист.
- Какой была установка на заключительный отборочный матч?
- Я бы не хотел рассказывать, что именно я говорил своим игрокам. Но, на мой взгляд, сегодня с мотивацией у команды все было в порядке. Мы добились положительного результата.
- Замена Романа Павлюченко была связана с полученным предупреждением? И не было ли соблазна заменить Денисова, также удостоенного желтой карточки?
- Да, действительно, в случае с Павлюченко желтая карточка повлияла на мое решение о замене. Кроме того, я хотел, чтобы Погребняк сыграл хотя бы 15-20 минут. Что касается Денисова, то я за него не переживал, поскольку он контролировал себя.
- Как повлияла на игру поддержка болельщиков? Ожидали, что матч с андоррцами соберет такое большое число зрителей на трибунах?
- Я был очень рад увидеть на стадионе много болельщиков. Считаю, что команда заслужила такую поддержку. Надеюсь, что и в будущем сборную будет поддерживать большое количество болельщиков.
- Правда ли, что вы покинете сборную России после Евро-2012, о чем сообщило одно издание?
- Я такого не говорил. Я сказал лишь, что в марте будущего года мы рассмотрим этот вопрос с руководством Российского футбольного союза.
- Какие команды вы хотели бы получить в соперники в финальной стадии Евро?
- Сложно сказать. Давайте подождем жеребьевку, она состоится 2 декабря.
- Вы когда-нибудь были на Украине или в Польше?
- Да, я был на Украине. Когда я работал тренером ПСВ, мы играли там с киевским «Динамо». В ходе игры судья отправил меня на трибуну, поэтому я хорошо запомнил ту поездку.
- Может быть, на матч с Андоррой стоило доверить место на поле тем игрокам, которые в своих клубах получают немного игровой практики?
- Я здесь не для того, чтобы заботиться о клубах

Хесус Альварес: В матче с Россией было очень тяжело

На традиционной предматчевой пресс-конференции наставник андор­рцев заявил, что во встрече с россиянами его команду устроит либо победа, либо ничья. Но добиться нужного результата гостям из крохотной европейской страны не удалось: на футбольном поле хозяева оказались отнюдь не гостеприимными!
- Сегодня сборная России пробилась на Евро, – первым делом отметил Альварес. - Эта команда более высокого уровня, нежели наша. Нужно отметить, что выбранная нами стратегия на игру оказалась неудачной.
- Почему игра с россиянами получилась настолько разрушительной?
- Любое поражение очень болезненно. Еще раз повторю: стратегия, выбранная нами на игру со сборной России, не оправдала себя. Наш соперник играл очень хорошо.
- Был ли в матче какой-то переломный момент, когда для вас стало очевидно, что Россия доведет дело до победы?
- Изначально мы настраивались на победу, но российская команда более высокого уровня, что она и продемонстрировала сегодня.
- В матче с россиянами было очень тяжело?
- Да, разумеется!
- Атмосфера на стадионе каким-то образом повлияла на вашу игру?
- Нас беспокоило то, что происходило на поле, а не на трибунах. Не думаю, что атмосфера отразилась на нашей игре.
- Планировали ли вы завоевать хотя бы одно очко в этом отборочном цикле?
- Перед стартом квалификации мы планировали выиграть каждую игру. Но потом все встало на свои места. Я рассчитывал на то, что мы забьем больше.
- Вашей команде ранее доводилось играть при столь большом количестве зрителей, как сегодня?
- Нам доводилось играть и при большем количестве болельщиков. Но какое теперь это имеет значение?
Екатерина ГРИШЕНКОВА, из «Лужников».

в четверг,