Еврокубковый потолок армейцев. ЦСКА уступил «Лиону», и теперь лишь героический подвиг в ответном матче оставит шанс на четвертьфинал

ЦСКА (Россия) - «Лион» (Франция) - 0:1 (0:0)

Домашним матчем против «Лиона» футболисты ЦСКА фактически подтвердили тезис о том, что, пройдя со скрипом в 1/8 финала Лиги Европы, московская команда достигла своего нынешнего предела. Да-да, «красно-синие» уткнулись в свой собственный потолок именно там, где действительно повышается статус соперничества и, по сути, наступает черед взрослых «ролевых игр».

Слепили из того, что было

В формально равной встрече армейцы на своей «пропесоченной» поляне уступили с разницей в один мяч. Формально в противостоянии с четвертым на данный момент клубом Лиги-1 ничего для них не потеряно - зацепиться бы в Лионе за гостевой гол, а там… Но зацепятся ли? И кому цепляться? Оборона армейцев продолжает чудить, наполовину она обескровлена, впереди же москвичам, как и прежде, не достает забивного форварда. Муса, последние полтора года практически не выступавший на приемлемом уровне, пока ЦСКА не помощник. Много вопросов и к Витиньо, который даже в матчах РФПЛ не реализует то, что когда-то его соотечественники, игравшие за «красно-синих», клали в сетку разве что не с закрытыми глазами.
Даже не голевые, а окологолевые моменты по-прежнему рождаются армейцами в муках. В контексте домашнего поединка с «Лионом» таких, собственно, набралось с «гулькин нос». Да, голкипер гостей Антони Лопеш не замерз, мяч до него время от времени долетал. Но в том-то и дело, что долетал. Неразрешимых задач перед португальцем обе линии атаки ЦСКА не поставили.
А могли ли во вчерашней встрече «красно-синие» поразить ворота в принципе? Если бы напортачил Лопеш, да. Ни одного контрудара в сторону штрафной площади «Лиона» армейцами подготовлено и реализовано не было. Гости защищались весьма плотно и компактно. Мяч если и летел в створ, то только с дальней дистанции. Конечно, вчера у москвичей оставалась еще надежда на немногочисленные стандарты, но и их подопечные Виктора Гончаренко разыграли без блеска.
Виктор Михайлович, кстати, вновь внес коррективы в стартовый состав и, соответственно, в первоначальную расстановку (разумеется, не от хорошей жизни). Трио защитников составили Игнашевич в центре и Набабкин с братом Алексеем по краям (пожалуй, излишне напоминать, что последние двое давно испытывают недостаток игровой практики). Вернблум вновь пошел вперед на верховые мячи, которые он в случае невозможности пробить головой должен был сбрасывать под удар невысокому Мусе. Невероятно, но Витиньо главный тренер ЦСКА оставил на скамейке. Зато на левый край был отправлен Георгий Миланов, которого мы в деле в предыдущие сезоны наблюдали крайне редко. Опорная зона, таким образом, было отдана на откуп Натхо. Вторая линия нападения, от взаимодействия которой воротам «Лиона» возникало хоть какое-то подобие опасности, была в конечном итоге составлена из Миланова и Кучаева по краям, Головина и Дзагоева в центре, ну и прибавим к указанной четверке все того же Натхо, которому подчас приходилось разрываться между обороной и атакой.

В броне дыра…

ЦСКА тяжело переходил из обороны в атаку. Половину неприятностей Акинфееву армейцы создали сами. Особенно много «привозов» возникло после перерыва. К слову, и угловой, после розыгрыша которого французы забили свой победный гол, также явился следствием потери мяча. При этом действовали оппоненты армейцев на средней скорости, в немалой степени облегчая тем задачу по разрушению гостевых комбинаций. Нередко таковые рассыпались у линии штрафной красно-синих посредством коллективного отбора, когда на одного соперника набегали по двое-трое москвичей.
Совсем уж катастрофических событий у ворот ЦСКА в этой встрече отмечено не было. Все можно было предвосхитить или заблокировать. Первый относительно опасный эпизод гости изобразили лишь на 22-й минуте, когда Бертран Траоре не попал в дальнюю от себя «девятку». Вскоре Диас исхитрился пробить из-под защитника точно, но несильно - Акинфеев спокойно зафиксировал мяч.
После перерыва футболисты ЦСКА подустали, потом еще и проморгали угловой, вследствие чего французы приободрились. Именно во втором тайме «красно-синим» пришлось всерьез поработать над разрушением лионских комбинаций. К их счастью, представители «Лиона» действовали в том же скоростном режиме, что и хозяева поля. Последние в целом успевали подстроиться под неспешный ритм гостевых атак.
Жареным у ворот ЦСКА запахло на 61-й минуте. Депай исполнил штрафной, мяч по дуге полетел в дальний угол - Акинфеев в шикарном броске партнеров выручил. Но вот позже Игорь оказался бессилен. Марселу без помех замкнул подачу Депая с углового. Бразильца армейцы банально проспали - 0:1.
Это еще хорошо, что в дальнейшем гости не «докатали» слегка поплывших оппонентов. Будем откровенны: почти что до финального свистка французы владели инициативой. Тете по диагонали не попал в створ. Потом Депай расфинтился в штрафной площади ЦСКА, но Алексей Березуцкий выставил ногу, и мяч «парашютом» прилетел голкиперу в руки. Ну, и Диас на 80-й минуте был однозначно хорош: мяч стремительно мчался в дальний угол, но Игорь и тут сохранил партнерам хоть какую-то надежду на продолжение борьбы за выход в четвертьфинал. При «0:2» дома надежда, согласитесь, уже бы не просматривалась.

…а танкам нужна скорость

Поскольку на «свидание» с вратарем гости хозяев не пускали, тем приходилось проверять его на прочность с дальней дистанции. Как следствие, бoльшая часть ударов по воротам «Лиона» была нанесена москвичами из пределов штрафной. Да и могло ли быть иначе, если армейцы не форсировали события, стремясь сохранить силы на концовку встречи?
На 16-й минуте хоть как-то проявил себя Муса. Получив пас от Дзагоева, Ахмед «зарядил» непосредственно в голкипера. Много позже (и такое в этой встрече являлось редкостью) Вернблум выиграл-таки верховое единоборство, даже направил мяч в створ, но слишком слабо и по предсказуемой траектории - Лопеш даже не дернулся. Поинтереснее на 33-й минуте действовал Головин. Убрав на замахе Тузара, Александр ударил издали - Лопеш мяч отбил. Вскоре полузащитник ЦСКА повторил свой тест - голкиперу пришлось уже складываться влево, но и с крученым «залпом» португалец справился. Незадолго до ухода в раздевалки сверху «зарядил» Игнашевич. Лопеш прочитал ситуацию, сделал несколько шагов в сторону и поймал мяч.
По возобновлении игры Муса чуть было не огорчил соперников. Акинфеев произвел длинный заброс на Ахмеда, но того коллега Игоря опередил на считанные секунды. Позже издали приложился Дзагоев - мяч летел по центру, Лопеш в выборе позиции не ошибся. Последний шанс частично спасти матч, «выудив» из него ничью, упустил молодой Чалов. Спиной к воротам Федор в прыжке головой закрутил мяч по диагонали в угол. Увы, но Лопеш и тут продемонстрировал высокий класс.

После матча
Брюно ЖЕНЕЗЬО, главный тренер «Лиона»:
- Доволен самоотдачей игроков и результатом. Нам есть что совершенствовать, но мы на правильном пути. Футболисты выполнили все мои установки, были хороши в физическом плане. Причем надо учитывать, что состояние поля было далеко не идеальным. Нам нужно увереннее действовать в атаке, ведь сегодня могли забить больше. Перед ответной встречей я спокоен. Мы прошли только половину пути, но понимаем, что и как делаем. К тому же велики шансы, что к ответному матчу вернется наш полузащитник Фекир.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Думаю, мы не заслужили поражения. Правда, футбол не приемлет комментариев такого рода. Не можем нащупать игру в атаке. Мало моментов. А если и создаем, то эпизоды получаются сумбурными. Это совсем не то, что мы наигрываем на тренировках.
- Почему в «старте» не оказалось Витиньо?
- Осенью, когда мы проводили по несколько матчей в неделю, он выглядел тяжело, поэтому мы решили поберечь его с тем, чтобы на поле он вышел свежим.
- Довольны действиями Вернблума в атаке?
- От смены сразу нескольких позиций качество его выступлений сильно не меняется. Иное дело, что не растет общий уровень наших действий в нападении.
- У ЦСКА остаются шансы перед ответной встречей?
- Пока думаем о том, как победить в Грозном. Для нас это очень важно. Потом попробуем исправить ситуацию в Лионе. Понятно, что мяч, забитый французами на выезде, многое меняет. Нам во Франции нужно как минимум сделать то же самое.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА (Россия) - «Лион» (Франция) - 0:1 (0:0)
Гол: Марсело, 68.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Кучаев, Натхо, Головин, Дзагоев (Бистрович, 82), Миланов (Витинью, 73), Муса (Чалов, 87), Вернблум.
«Лион»: Антони Лопеш, Тете, Марсело, Морель, Марсал, Ндомбеле, Тузар, Ауа, Траоре (Корне, 76), Диас (Менди, 89), Депай (Маолида, 85).
Предупреждения: Набабкин, 30; Натхо, 59: Корне, 90+2.
Судья: Матео Лаос (Испания).
8 марта. Москва. «ВЭБ Арена». 20?000 зрителей.

©2018 Спорт уик-энд.