Армейцы проиграли в Хельсинки. Без олимпийских чемпионов «шутов» голыми руками не возьмешь

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

«Йокерит» - СКА - 5:3

СКА без российских олимпийцев в составе не справился с горячими скандинавскими парнями из «Йокерита», проиграв им впервые в нынешней «регулярке», что позволило «шутам» занять третье место в Западной конференции.


В Хельсинки - без олимпийцев, а Шипачев - в фарм-клуб

СКА отправился в Хельсинки на свой предпоследний матч в «регулярке» без новоиспеченных олимпийских чемпионов - игроков сборной России и Олега Знарока. Наставника армейцев на лавке заменил его помощник Харийс Витолиньш. При этом игравшие в Пхёнчхане за свои национальные команды швед Патрик Херсли, два финна - Микко Коскинен и Ярно Коскиранта, а также норвежец Патрик Торесен вышли на лед. Компанию им составила группа молодых игроков из системы СКА, вызванных в главную ­команду, - защитники Владислав Семин, Данила Галенюк и Михаил Тихонов, нападающие Алексей Полодян, Денис Орлович-Грудков и Данила Квартальнов. Ну а также хоккеисты, не попавшие по разным причинам в олимпийский состав.
При этом одного из новоявленных олимпийских чемпионов - Вадима Шипачева - СКА неожиданно отправил в ВХЛ. В некоторых СМИ, правда, потом появилась информация, что его перевод в фарм-клуб - это своего рода технический момент для соблюдения корректной процедуры заявки. Однако центрфорвард уже играл за СКА в чемпионате после возвращения из НХЛ. При этом почему-то только сейчас его вдруг решили откорректировать. Сразу же вспомнилась и другая история, когда «Вегас» дважды ссылал Шипачева в АХЛ, после чего игрок разорвал контракт с энхаэловским клубом и вернулся в Россию. Причем там тоже речь шла вроде бы о каких-то процедурных моментах. Ну а если вспомнить еще и о том, что в Пхёнчхане Вадим сыграл только в матче со Словакией, а потом не попадал в заявку, то можно о чем угодно подумать.


Сотый гол Тихонова

Между тем игра началась с атак «Йокерита», создавшего несколько опасных моментов у ворот Коскинена. Но если броски «шутов» цели не достигли, то передача на «пятак» Сергея Плотникова обернулась тем, что Виктор Тихонов, находясь спиной к воротам, не глядя, с лопаты отправил шайбу в «рамку» под щитками Райана Запольски. Этот гол для Тихонова стал сотым в КХЛ.
Не заставлял себя долго ждать и второй гол. Все тот же Тихонов завел шайбу в зону соперника, после чего оставил ее Максиму Карпину, который вывел на бросок Херсли. Последовал щелчок, рикошет - 2:0. Спустя еще пару минут армейцы могли увеличить счет, но Запольски не позволил Егору Рыкову переиграть себя в ближнем бою. Затем инициатива перешла к хозяевам, сумевшим в середине периода одну шайбу отыграть.


Толванен и Йоэнсуу вывели хозяев вперед

Второй период начался с гола Эли Толванена, сумевшего с острого угла метнуть шайбу под перекладину, над плечом Коскинена - 2:2. Спустя еще некоторое время после того, как на скамейке штрафников оказались два армейца - Сергей Плотников и Виктор Тихонов и защитник «Йокерита» Оливер Лауридсен, «джокеры» вышли вперед. Петер Регин при игре «4 на 3» на скорости вошел в зону, нанес бросок, а Ессе Йоэнсуу подставил клюшку - 3:2 в пользу хозяев.
Тем временем удаления в составе СКА продолжались. В штрафной бокс поехал Евгений Кетов. «Шуты» расположились в зоне СКА, и Олли Палола нанес мощный бросок с кистей из правого круга вбрасывания, но Коскинен намертво поймал шайбу. Кетов, кстати, до конца второго периода успел еще раз побывать на скамье штрафников, но «Йокерит» большинство не реализовал.


Гладко было на планшете

Третья двадцатиминутка началась с гола СКА. Херсли мощно щелкнул, а Коскиранта подставил клюшку. Тренерский штаб «Йокерита» запросил видеопросмотр на предмет определения «вне игры» у Патрика Торесена, бежавшего параллельным курсом, но судьи на мониторе офсайда не увидели, счет стал 3:3.
Ничейный результат на табло, правда, продержался меньше минуты. Армейцы не сумели вывести шайбу из своей зоны. Палола поборолся, а Брайан О'Нилл снова вывел «шутов» вперед.
В дальнейшем СКА пытался уйти от поражения, а «Йокерит» увеличить свое преимущество. Игра шла на встречных курсах с борьбой по всей площадке. Финская команда шла в активный прессинг, мешая армейцам начинать атаки.
Реальный шанс сравнять счет у питерцев возник после удаления защитника хозяев Сами Лепистё, но несколько щелчков Хёрсли отразил Запольски, а в одном из моментов голкипера финской команды спасла штанга.
Продолжали армейцы атаковать и в равных составах, а Витолиньш что-то чертил на планшете. Видимо, готовился к решающему штурму ворот соперника. В результате шестой полевой игрок, заменивший Коскинена, появился на площадке примерно за две минуты до сирены. Однако гладко было на бумаге, то есть на планшете, а в игре получилось так, что «шуты» сумели вывести шайбу из своей зоны и поразить пустые ворота - 5:3.
Тем временем шансы на спасение у питерцев еще оставались. «Йокерит» остался вчетвером, однако счет на табло больше не изменился. Так финская команда впервые в нынешней «регулярке» обыграла СКА. Три предыдущие встречи завершились победой армейцев. Кроме этого «шуты» гарантировали себе третье место в Западной конференции.
Андрей МАРИНИН.

«Йокерит» - СКА - 5:3 (1:2, 2:0, 2:1)
27 февраля. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 12927 зрителей. Главные арбитры - Алексей Белов (Ярославль), Иван Фатеев (Омск).
1-й период: 06:32 - Тихонов (Карпов, Плотников) - 0:1; 09:42 - Херсли (Тихонов, Карпов) - 0:2; 11:30 - Йенсен (О'Нилл) - 1:2. 2-й период: 21:27 - Толванен (Йенсен) - 2:2; 30:26 - Йоэнсуу (Регин) - бол., 3:2. 3-й период: 40:58 - Коскиранта (Херсли, Кетов) - 3:3; 41:51 - О'Нилл (Палола) - 4:3; 58:19 - Регин - п.в., 5:3. Броски: 29 (7-14-8) - 35 (15-9-11). Вбрасывания: 26 (6-8-12) - 35 (13-11-11). Штраф: 8 (0-4-4) - 10 (2-8-0).
СКА: Коскинен (0:00-58:07, 58:19-58:33); Белов - Рундблад, Карпов - Тихонов - Плотников; Галенюк - Херсли, Торесен - Коскиранта - Кетов; Рыков - Сёмин, Полодян - Мальцев - Алтыбармакян, М. Тихонов, Володин - Квартальнов - Орлович-Грудков.
«Йокерит»: Запольски - Кивистё, Лепистё, Й.Йенсен, Гилрой, Лауридсен, Андерсен - Йоэнсуу, Мозес, Анттила, Толванен, О'Нилл, Йормакка, Палола, Норман, Хухтала, Н. Йенсен, Регин, Виртанен, Ниеми.

 

©2018 Спорт уик-энд.