И всё-таки «Рома» дрогнула… «Шахтёр» одержал в Харькове волевую победу

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи
«Шахтёр» (Украина) - «Рома» (Италия) - 2:1
Голы: Юндер, 41 (0:1). Феррейра, 52 (1:1). Фред, 71 (2:1).
«Шахтёр» принимал «Рому» в Харькове и первые минуты провёл по-хозяйски. Горняки упустили шанс открыть счёт в первой же своей латиноамериканской атаке. Бернард бросил в прорыв по флангу Исмаили, тот сделал прострел на Феррейру, который, увы, чуть не дотянулся до мяча.
Однако «Рома» ответила ещё опасней, напомнив подопечным Паулу Фонсеки, что мчаться стремглав нужно не только вперёд, но и назад. После навеса Джеко с близкой дистанции пробил в голкипера Пятова, который невероятным образом среагировал на удар, за которым последовал и второй. Хорошо, что мяч на сей раз попал в защитника, занявшего позицию на линии ворот…
Такой обмен острыми уколами в дебюте предполагал большую степень осторожности в последующем. Но охота пуще неволи. Скоро стало понятно, что соперники будут искать счастья исключительно у чужих ворот, полагая, сто лавры достанутся не тому, кто меньше пропустит, но больше забьёт.
Счастье в этой ставке на атаку улыбнулось «Роме». Джеко, находясь у линии штрафной по центру, запустил мяч левее на ход Юндеру, после чего подающий надежды 20-летний турецкий талант оказался один на один с Пятовым. Голкипер «Шахтёра» всё сделал правильно, принял удар на себя, но мяч всё-таки даже не закатился, а заполз в сетку - 0:1. Шла 41-я минута…
Напомним, «Шахтёр» тоже строил игру от атаки. Прошло всего семь минут после перерыва, и Феррейра забил. Ракицкий чуть ли не от своих ворот выбил мяч, аргентинец его подхватил, обыграл защитника и низом изящно покатил снаряд в дальний угол - 1:1.
Гол вдохновил горняков на решительные действия. И не миновать бы римлянам в ближайшие четверть часа пары пропущенных мячей, не окажись в рамке голкипера Алисона. Он буквально чудом сумел отразить прицельный удар Марлоса, а потом и мощный выстрел Тайсона под перекладину.
Алисон блистал, но «Шахтёр» давил, и «Рома» дрогнула. Вскоре в двух метрах от линии штрафной горняки заработали «стандарт». Фред подождал, пока гости выстроят «стенку», и нанёс удар. Мяч обогнул инженерное творение итальянской футбольной мысли и рикошетом от перекладины влетел в «девятку». Алисон был бессилен -2:1!
Увы, развить успех «Шахтёру» не удалось. Однако волевая победа должна придать горнякам уверенности перед визитом в Рим. Тем более что ни по проценту владения мячом, ни по количеству ударов в створ они сопернику не уступили. А забили больше…


Де Хеа был непробиваем…

«Севилья» (Испания) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 0:0
«Севилья» для начала решила проверить на реакцию стража ворот «МЮ» де Хеа. Нападающий хозяев Мурьель плотно приложился к мячу, пробив из-за пределов штрафной площадки точно в нижний угол. Вратарю пришлось постараться: в струнку вытянулся, в прыжке парируя опасный удар. Никто ещё и знать не мог, что у себя на родине голкипер английского клуба де Хеа станет главным героем матча.
Тем временем подопечные Жозе Моуринью в ответ решили сбить темп и подержать мяч в центральном круге. Это удалось, но испанцы охотно включились в коллективный отбор. Началась вязкая борьба за инициативу. Стало понятно, что две прекрасно обученные тактически команды много сопернику не позволят.
Действительно, только в середине тайма «МЮ» сумел подобраться к воротам «Севильи», и довольно опасно. По центру была пробита брешь в обороне испанского клуба, Лукаку оказался на ударной позиции, но свой шанс загубил, пробив выше ворот.
Однако ничего больше. «Севилья» продолжала душить гостей прессингом, зарабатывая штрафные и угловые. Результата они не приносили, но зато не позволяли гостям вести свою игру. А ближе к перерыву «Севилья» и вовсе захватила инициативу. Тут и пробил час де Хеа. В двух атаках хозяев кряду вратарь «МЮ» отразил два удара в упор!
После этого «МЮ» отбросил мысли об атаке в пыльный чулан, ещё больше стал осторожничать, закрылся - и итог встречи был предрешён. Нулевая ничья.
Ответные матчи - 13 марта.

©2018 Спорт уик-энд.