Российская копьеметательница отметила победу зажигательным танцем, а прыгун в высоту Алексей Дмитрик обмыл медаль в яме с водой.

Седьмой день чемпионата мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу принес России одну золотую медаль. Ее положила в копилку сборной Мария Абакумова, выиграв турнир метательниц копья. По ходу соревнований 25-летняя спортсменка из Ставрополя дважды обновила рекорд России (71,25 и 71,99 м), а также установила рекорд чемпионатов мира и лучший результат сезона в мире. Это второй результат в истории легкой атлетики!
Россиянка, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, лидировала после второй попытки с броском на 71,25 м, но в пятой попытке рекордс­менка мира чешка Барбара Шпотакова метнула копье дальше - на 71,58. Ответ Абакумовой на 71,99 м деморализовал Шпотакову – показать высокий результат в шестой попытке чешка не сумела.
На свою заключительную попытку россиянка вышла уже в ранге чемпионки. Ну как тут было не дать волю победным эмоциям?! И Маша, поцеловав копье, принялась пританцовывать, что тотчас вызвало отклик трибун, сопроводивших ее танец ритмичными хлопками. После этого элегантный танец русской красавицы перешел в стремительный разбег, увенчавшийся мощным броском. И никого ничуть не расстроило, что копье на сей раз приземлилось ближе рекордного броска Марии. Она уже доказала, что в метании копья сегодня в мире ей нет равных!
«Бесконечно рада не только тому, что победила, превысив свой личный и национальный рекорды, но и что смогла преодолеть себя, - рассказала Мария Абакумова. – У меня неожиданно возникли большие проблемы с ногой. Вплоть до того, что после квалификации я всерьез раздумывала: выходить на старт в финале или нет. Дала о себе знать старая травма. Боль была такая, что, выполняя бросок, я забывала, какие движения и как надо делать. Все внимание было сконцентрировано на больной ноге. Но спасибо людям, которые меня окружали – врачам команды, массажистам, тренерам, совершившим воистину невозможное. Они сумели меня восстановить и физически, и психологически. Но все равно были некоторые опасения. До первой финальной попытки. До того, как сделала первый бросок и почувствовала, что мне не больно. А дальше – попёрло!»
Мария Абакумова принесла России пятую золотую медаль первенства планеты в Тэгу. Ранее чемпионами мира стали ходоки Валерий Борчин и Ольга Каниськина (оба - на дистанции 20 километров), бегунья Юлия Зарипова (на дистанции 3000 метров с препятствиями) и Татьяна Чернова, победившая в семиборье.
В общекомандном зачете сборная России опустилась со второго места на третье (5 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей), пропустив вперед по числу серебряных наград кенийцев (5-4-3). Лидерство укрепили американцы (9-5-2). По общему числу наград лидеры – сборные США (16), России (13) и Кении (12).

Алексеева пята

Россиянин Алексей Дмитрик вы­играл серебро в прыжках в высоту, взяв 2,35 м со второй попытки. Золото завоевал американец Джесси Уильямс, которому хватило одной попытки для покорения рубежа 2,35 м.
«Я еще после чемпионата России, где занял первое место с результатом 2,36, говорил, что готов прыгать на 2,41, - рассказал официальному сайту Всероссийской федерации легкой атлетики России Алексей Дмитрик. – Но сделать это на таких соревнованиях как чемпионат мира немножко сложнее, потому что они психологически очень выматывают. Нет смысла отвечать на вопрос: «Рад ли я этой серебряной медали?» Я счастлив, потому что ничего подобного в моей спортивной биографии еще не было. Но при этом не буду скрывать, что настраивался на победу. Но, видимо, это время пока еще не пришло. Даже если бы прыгнул с первой попытки на 2,35 м, что на один см меньше моего личного рекорда, все равно стал бы вторым. А на 2,37 м, вы сами видели, был очень близок к тому, чтобы ее взять, но, к сожалению, пяткой сбил планку…»
Вот так: и Ахиллеса пятка подвела, и Алексея. Ценность серебряной медали петербуржца в психологическом плане трудно переоценить - ведь он ее выиграл в компании 12 лучших прыгунов мира. Верится, что его прыжки за 2,40 - не за горами.
Неспроста Алексей радовался своей серебряной медали, как золотой. Когда на табло появились окончательные результаты, наш спортсмен поступил весьма экстравагантно: развернув над головой российский флаг, он на радость журналистам забрался в яму для стипль-чеза. «Жарко было, я зашел в яму, а потом фотографы попросили искупаться, что я с удовольствием, в общем-то, и сделал. Ребятам ведь нужны нестандартные снимки!» - прокомментировал свой оригинальный поступок Алексей.
«Не ожидал, что для победы хватит прыжка на 2,35 м. Думал, что золотая медаль будет разыграна на высоте 2,37 м, - признался победитель соревнований Уильямс. – Последний раз американские прыгуны в высоту выигрывали чемпионат мира 20 лет назад. Рад, что после такого перерыва мне вновь удалось это сделать».
Россияне Иван Ухов и Александр Шустов не сумели ввязаться в борьбу за медали, заняв пятое и восьмое места.
«Неудача Ухова, думаю, связана с акклиматизацией, - считает главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. - Он прилетел в Тэгу из Москвы и не успел адаптироваться к жаре. Видно было, что ему тяжело было прыгать в местных условиях».

Антюх снова с медалью!

Наталья Антюх выиграла бронзу в беге на 400 метров с барьерами, принеся еще одну медаль чемпионата мира в Тэгу родному Петербургу.
Вместе с действующей чемпионкой Европы в финале бежала подруга по команде Елена Чуракова. Но со старта наши девчата оказались за спинами Мелани Уокер и Калисы Спенсер из Ямайки, а также американки Лашинды Демус, которые очень быстро начали бег. На финишную прямую они выбежали впереди всех. Наталья вышла на пятой позиции, но так мощно финишировала, что сумела на последних метрах дистанции вырвать бронзовую награду, показав 53,85. Чемпионкой мира стала Лашинда Демус с личным рекордом и лучшим результатом мирового сезона – 52,47. Мелани Уокер не смогла защитить титул чемпионки мира и финишировала второй, показав свой лучший результат в сезоне - 52,73. Елена Чуракова показала восьмой результат.
«Очень рада своей медали. Самое главное, что все соперницы из Европы остались позади, - прокомментировала свое выступление Антюх. - Я понимала, что за золото бороться практически нереально. Демус на голову сильнее всех, она очень хорошо готова. Уокер, как бы она ни бежала в сезоне, - олимпийская чемпионка. С технической точки зрения бег сегодня сложился шиворот-навыворот. Была та же проблема, что и в полуфинале. У меня в этом году очень сильно выросла чистая скорость, и я пока не могу справиться с ритмом. В полуфинале сильно нервничала и пробежала первую половину дистанции в темпе мирового рекорда. Тренер мне посоветовала начинать посвободнее, вести бег ровнее».
Восьмым в финале был и наш Александр Деревягин, но сам факт, что он пробился в финал наравне с именитыми соперниками, дорогого стоит. Саша пробежал дистанцию за 49,32 и буквально настиг в клетках олимпийского чемпиона американца Анжело Тейлора, проиграв ему всего одну сотую секунды. Золотую медаль выиграл действующий чемпион Европы Дэвид Грин из Великобритании – 48,26.

Кто даст бой Кастер Семеня?

В финале женского тройного прыжка претендентками на итоговый успех считали действующую чемпионку ми­ра и лидера сезона Яргелис Савинье с Кубы, колумбийку Катерину Ибарген, накануне показавшую 14,99 м, Ольгу Рыпакову из Казахстана и украинку Ольгу Солодуху. Из этого квартета после третьей попытки выпала Савинье, получившая травму и досрочно завершившая соревнования. С результатом 14,43 м кубинка в итоге стала шестой. А победу праздновала Ольга Солодуха, которая к титулу чемпионки Европы добавила и звание сильнейшей в мире – 14,94. Этот результат украинка показала в первой попытке.
Серебряный призер чемпионата России Анна Куропаткина лишь на сантиметр отступила от результата, показанного в Чебоксарах, прыгнув на 14,23 и заняв седьмое место.
«Довольна своим выступлением в финале прежде всего тем, что на своем первом чемпионате мира попала в финал! – сказала Куропаткина. - Конечно, я нервничала и перед квалификацией, и перед финалом. Хотя спалось мне хорошо. Если честно, сегодня просто не хватило сил – много энергии пришлось потратить в предварительных соревнованиях. Я не так давно переехала из Санкт-Петербурга в Казань, тренируюсь у Дениса Капустина. Сменила место жительства потому, что нашла в Казани свою любовь. Через месяц у нас свадьба! Со спортом мой жених никак не связан».
В пятницу три россиянки пробились в финал на дистанции 800 метров. Юлия Русанова, бежавшая в первом полуфинале, очень грамотно разложила силы и победила с результатом 1.58,73. За 200 метров до финиша Дженни Медоуз пыталась обойти Юлю, но наша бегунья протащила весь вираж представительницу Великобритании по второй дорожке и не дала выйти вперед. В итоге Медоуз финишировала третьей и не попала в финал. Так Русанова поквиталась с Дженни за то, что та отобрала у нее серебро зимнего чемпионата Европы в Париже на последних метрах дистанции.
Действующая чемпионка Европы Мария Савинова начала свой полуфинал в конце группы, но на финише очень легко и непринужденно вышла вперед и одержала победу с результатом 1.58,45.
Екатерине Костецкой, стартовавшей в третьем полуфинале, в соперники досталась действующая чемпионка мира Кастер Семеня из ЮАР. Семеня 600 метров держалась последней, а потом играючи унеслась ото всех, показав лучший результат среди всех полуфиналисток – 1.58,07. Костецкая была второй на финише также с отличным результатом – 1.58,64.
«Задача-максимум была попасть в финал, поскольку я хоть и участвовала уже в Олимпийских играх, в финале соревнований такого ранга никогда не бежала, - рассказала Костецкая. - В Пекине заняла девятое место в полуфинале. Тактика сегодня была предельно проста: бежать грамотно, стараться держаться в головке, где риск нарваться на всякого рода «закулисные сюрпризы от соперниц» - толчки, удары локтем, минимален. Даже старалась не обращать особого внимания на Кастер Семеню, которая была со мной в одном забеге. Просто работала по своему плану и все. В финале, надеюсь, все сложится еще лучше».
Россияне Максим Дылдин, Константин Свечкарь, Павел Тренихин и Денис Алексеев остановились в шаге от пьедестала в эстафете 4х400 м, уступив ставшим третьими ямайцам 0,12 секунды. Победили американцы (2.59,31), серебро неожиданно выиграли спортсмены из Южной Африки, в составе которых не было Оскара Писториуса (2.59,87). Таким образом, наши ребята стали лучшими среди европейцев.
В пятницу в финал помимо наших бегуний на 800 м пробились россияне Татьяна Лысенко (молот), и женская эстафетная команда 4х400 м. В полуфинал отобралась Татьяна Дектярева (100 м/б). Завершил борьбу Алексей Федоров (тройной прыжок).
Валерий ПЕТРОВ.



 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 мая