Олег ЗНАРОК: Кошечкин? Вы меня не первый год знаете. Отдали игру, все ошибки беру на себя. ДАЦЮК: Зато стресс спал. КОВАЛЬЧУК: Никто не расслаблялся…

Главный тренер сборной России назвал причины сенсационного поражения от словаков в первом матче олимпийского турнира. А была ли сенсация?

— Может, сразу перейдём к вопросам? – после поражения от словаков Олег Знарок решил не затягивать процедуру послематчевого «допроса».

— Что общего скажете по матчу?

— Общего? Проиграли игру. Сами её отдали. В принципе, здесь всё ясно. Все ошибки, которые совершили, беру на себя. Я не буду команду или кого-то персонально обвинять в ошибках. Потому что это моя команда.

— Показалось, что россияне, забросив быстрые шайбы, посчитала, что игра сделана. Это правильное наблюдение?

— Наблюдение верное. Решили, что всё быстро произошло, всё хорошо.

— Что с большинством?

— Большинство пока не работает. На тренировках всё было в порядке, но сегодня оно не пошло. Думаю, здесь все игры будут такие. Команды хорошие, это Олимпиада. На каждого соперник надо настраиваться, как на последний бой.

— Была ли вина Кошечкина в поражении?

— Вы меня не первый год знаете, чтобы я ответил на ваш вопрос. Этого всё равно не произойдёт. Мы играем одной командой, у нас все за матчи отвечают. В том числе я.

— Будут ли изменения в составе?

— Пока рано говорить, нужно с этим переспать, как у нас говорят.

На этом официальная часть пресс-конференции закончилась, однако затем, как водится, началась неофициальная.

— Начало было очень хорошее, 2:0, — снова вернулся к началу матча Знарок. - Просто, наверное, посчитали, что после такого счёта всё будет хорошо. Команда Словакии показала себя единым кулаком, как надо играть на Олимпиаде.

— Что скажете о пропущенных шайбах?

— Голы в наши ворота связаны с ошибками.

— Дацюк сказал, что теперь у нас точно все оковы спадут и всё будет хорошо.

— Да, команда нервничала перед игрой. Но мыслей о том, что после 2:0 что-то произойдёт, не было. Один пропустили, и вроде бы ничего страшного, сейчас забьём. А потом 2:2, и уже — ой! Словаки играли на контратаках, мало бросали. Но это спорт, надо быть готовым.

— Дацюк-то правильно сказал?

— Правильно. Команда напрягалась очень серьёзно, в том числе со стороны прессы. Ребята же всё равно читают. Конечно, обидно, никто не хочет проигрывать.

— Мозякина поставили в первое звено…

— У них неплохо получалось. Была чуйка.

— Почему на тренировках большинство получается, а в игре – нет?

— Возможно, сказалось психологическое давление. Ребята-то понимают, что надо делать.

— Существует какой-то план Б?

— Бросать, давить, забивать. Только такой план. Как и у всех команд.

— С точки зрения физической готовности команда находится на пике?

— По физической готовности команда играла быстро, бежала. Парни должны быть уже близки к пику своей готовности.

— Как вам хит Зубарева на Бакоше?

— Андрей – молодец.

— Показалось, что звену Андронова не хватило энергичности.

— У них сегодня была запредельная мотивация. Даже чересчур.

***

Итоги матча подвел и капитан сборной России Павел Дацюк.

- Пропустили несколько контратак, соперник сумел здорово реализовать моменты. Из-за этого пришлось больше раскрываться, получили шайбу в меньшинстве, а затем словаки  отстояли своё преимущество, - сказал Дацюк. - Слава богу, весь стресс уже спал.

- Знаете, что Словения обыграла Америку?

- Да, но нам теперь самим нужно играть. На самом деле, все команды настраиваются по максимуму. У Словакии очень хорошо сыграл вратарь, а мы не реализовали свои моменты. Нужно попроще играть, лучше действовать в защите. Я не думаю, что мы расслабились после счёта 2:0. Забыли о защите, потом пришлось раскрываться, у наших соперников появились шансы. Спасибо Василию, что закончили всего 2:3.

***

- Мы играли плохо, но уверен, что всё улучшим. Надо сделать правильные выводы. Словения сегодня обыграла Америку. Мы предполагали, что будут равные команды в нашей группе. Каждый может обыграть любого. Надо готовиться и лучше разыгрывать большинство, - заявил Илья Ковальчук. - Мы не расслабились после двух шайб, у нас моментов куча была. У них здорово сыграл вратарь, а за первый период по нашим ворота было всего было четыре броска. Никто не расслаблялся, они просто были лучше сегодня.

Источник: «чемпионат.соm».

©2018 Спорт уик-энд.