В Белграде Муса промолчал. Забьет ли теперь в Москве?

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч
«Црвена Звезда» - ЦСКА - 0:0

ЦСКА и «Црвена Звезда» отложили вопрос о выходе в следующий раунд до ответной встречи в Москве. Игра получилась боевой, но безголевой, что оставляет хорошие шансы на победу по сумме двух матчей обеим командам. Армейцы теперь будут играть в родных стенах, но без перебравшего желтые карточки Александра Головина, на котором во многом строится позиционная атака «красно-синих». В то же время команда из Белграда в очередной раз продемонстрировала свое главное оружие - опасные контратаки, способные доставить москвичам много проблем в домашнем поединке.

Цыгане попали под армейский замес…

На игру с «Црвеной Звездой» болельщики ЦСКА добирались разными путями. Самые бесстрашные - на перекладных. Одна из таких организованных групп пропиарила себя в Будапеште, через который ехала до Белграда на электричке. Армейские фанаты что-то не поделили в вагоне с цыганами, которых сначала приняли за венгров. В итоге на вокзале «красно-синих» встретила толпа раза в три превышающая их по численности, но нападавшим это не помогло. Вскоре часть цыган оказалась в горизонтальном положении, а остальные были обращены в бегство. Буквально через пять минут после этого приехала местная полиция и задержала троих армейских фанатов, но после недолгого разбирательства их отпустила, поскольку болельщики ЦСКА были ничем не вооружены, а у задержанных нападавших имелись ножи.
В самом же Белграде никаких инцидентов с армейскими фанатами до матча не возникло. Если, конечно, не считать, что перед игрой один из болельщиков ЦСКА умер от остановки сердца. Но это было никак не связано с конфликтами между сербскими и российскими болельщиками. Все-таки братья…

Головин перебрал с «горчичниками»

Если же говорить о составах команд, то основа «Црвены Звезды», за исключение двух игроков, была такой же, как и в недавнем контрольном матче против «Зенита». При этом, правда, в отличие от игры против «сине-бело-голубых», наставник белградской команды Владан Милоевич решил сыграть с тремя нападающими.
В «старте» ЦСКА с первых минут ожидаемо появился Ахмед Муса, составивший в атаке тандем бразильцу Витиньо. Швед Понтус Вернблум из центрального нападающего переквалифицировался в центрального защитника, оказавшись там в компании с Василием Березуцким и Виктором Васиным. Константин Кучаев неожиданно занял место на левом фланге обороны. На правом обосновался Марио Фернандес. Ну а в середине поля расположились Алан Дзагоев, Бибарс Натхо и Александр Головин.
Матч «Црвена Звезда» - ЦСКА начался с минуты молчания в память о погибших пассажирах и экипаже Ан-148 в Подмосковье. На первых минутах ничего интересного на поле не происходило. Команды поочередно владели мячом. Хозяева, как и в контрольной игре с «Зенитом», шли в жесткие стыки, но армейцев такой игрой в кость не запугать. Один Вернблум чего стоит.
Первый опасный момент в матче возник на девятой минуте. У ворот белградской команды. Кучаев, обосновавшийся слева, забросил мяч в штрафную на Витиньо, который здорово развернулся и с правой ноги пробил в створ, но попал прямо в голкиперу Милану Боряну. Затем в штрафную «Црвены Звезды» дважды проникал Ахмед Муса, но заработал лишь угловой.
Сербы ответили на это опасным прорывом по центру Эль-Фарду Бен Набуана, на котором сфолил Березуцкий. Как результат, желтая карточка и штрафной. До ворот метров 18. Бен Набуан пробил над стенкой, но выше перекладины. Следом Неманья Радоньич, сместившись с левого фланга в центр, выстрелил рядом со штангой, а Головин получил «горчичник» за попытку срыва атаки. Как оказалось, у полузащитника ЦСКА перебор желтых карточек. Ответный матч в Москве он пропустит.

Спасение Акинфеева

Игра после этого оживилась и обострилась. В следующие пять минут армейцы подали три угловых подряд у ворот Боряна, но сербская команда каждый раз достаточно спокойно разряжала обстановку. А вот Головин продолжал идти в опасные стыки, уже имея желтую карточку.
Постепенно инициатива стала переходить к «красно-синим», которые, если их не прессинговал соперник, подолгу разыгрывали мяч в середине поля. Но на 35-й минуте грубо ошибся Алан Дзагоев, от ноги которого мяч полетел на ход Радоньичу. Форвард «Црвены Звезды» выскочил один на один с Игорем Акинфеевым и, не сближаясь с вратарем, пробил верхом. Однако голкипер ЦСКА парировал этот удар, а сыграть на добивании сопернику не позволил Кучаев.
В дальнейшем игра продолжалась примерно в таком же ключе. Армейцы, используя всю ширину поля, пытались растянуть оборону сербов, а хозяева, как только появлялась возможность, стремились убежать в контратаку. Так незаметно прошли первые 45 минут этого матча, в течение которых команды обменялись голевыми моментами.

Нигериец пока не понимает бразильца

После перерыва армейские болельщики напомнили о себе, устроив канонаду на гостевой трибуне. По этой причине польский арбитр Павел Рачковски на несколько минут отложил начало второго тайма, а стадион заволокло дымом. В какой-то момент из облака по направлению к штрафной ЦСКА вылетел мяч, по которому слету пробил Александар Пешич, не игравший с «Зенитом», но Акинфеев оказался на высоте. В ответ Головин, красиво развернувшись на подступах уже к чужой штрафной, с левой ноги отправил футбольный снаряд в дальний угол, однако Борян в прыжке перевел мяч на угловой.
Тем временем игра на встречных курсах продолжалась и на 67-й минуте после передачи Натхо армейцы убежали три в один, но Муса и Витиньо не поняли друг друга и нигериец просто подарил мяч сопернику. Вскоре уже бразилец не смог сделать точную передачу на Мусу, а удар Дзагоева не представлял большой опасности для Боряна. ЦСКА в завершающей стадии выглядел не так остро, как бы этого хотелось. А вот белградцы по ходу одной из своих контратак дважды опасно прострелили в штрафную гостей, но Ненад Крстичич не попал со «второго этажа» в створ.


Сколько секторов «ВЭБ Арены» теперь закроет УЕФА?

В конце второго тайма в составе армейцев произошла первая замена. Вместо Витиньо на поле появился Федор Чалов, который сразу же побежал прессинговать голкипера, а затем пытался вывести на ворота Мусу, но нигерийский бегунок оказался не таким реактивным, каким был раньше.
Как итог, «Црвена Звезда» подтвердила свой статус мало пропускающей команды, а приход Мусы в ЦСКА кардинальным образом пока не сказался на повышении результативности. Соперники отложили решение вопроса о выходе в следующий раунд до встречи в Москве.
Кстати, сколько секторов закроет УЕФА на армейском стадионе в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы после пиротехнического шоу, которое устроили болельщики ЦСКА на стадионе в Белграде? Можно лишь предполагать, поскольку дело вряд ли ограничится наложением только крупного штрафа. А это значит, что дома армейцы могут оказаться без должной поддержки.
Андрей МАРИНИН.

«Црвена Звезда» (Сербия) - ЦСКА (Россия) - 0:0
«Црвена Звезда»: Борян, Стойкович, Родич, Савич, Йовичич, Ле Таллек, Дональд, Крстичич, Бен Набуан, Пешич (Рачич, 85), Радоньич (Срнич, 78).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Вернблум, Васин, Фернандес, Кучаев, Головин, Дзагоев, Натхо, Витиньо (Чалов, 85), Муса.
Предупреждения: В. Березуцкий, 20; Головин, 22.
Судья: Рачковски (Польша).
13 февраля. Стадион. «Райко Митич - Црвена Звезда».

©2018 Спорт уик-энд.