Александр ГРИШИН: ЦСКА не испытает проблем с сербами

Александр ГРИШИН: ЦСКА не испытает проблем с сербами

По мнению эксперта, «Зенит» не проиграет в Глазго, оступиться на старте плей-офф может только «Спартак»

Победитель чемпионата Европы в составе юниорской сборной СССР, чемпион и обладатель Кубка последнего советского футбольного сезона, специалист, долгое время возглавлявший дубль армейцев, в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о первом официальном матче российского клуба в 2018 году.

Потери Дзагоева в обороне - обычный брак игрока атаки

- Александр Сергеевич, кто должен быть больше доволен ничьей в Белграде: ЦСКА или «Црвена Звезда»?
- Самое главное, что встреча получилась боевая, хорошая. Судя по игре, по ее ходу, обе команды заслуживали этой ничьей. Во втором тайме «Црвена Звезда» сумела произвести изменения в плане тактики, за счет чего исход матча стал непредсказуемым - игра держала в напряжении до финального свистка. Хотя, конечно, даже в таком боевом поединке хочется увидеть забитые голы. Куда лучше бы был счет 1:1 по итогам встречи в Сербии. Футбол ценен голами. Обе команды лучше сыграли в обороне, чем в нападении, хотя без огрехов не обошлась ни одна команда.
- Потери мяча, которые допускал Алан Дзагоев, едва не привели к забитым мячам. В одном из эпизодов только Акинфеев спас ЦСКА от неминуемого гола. Как можно объяснить столь грубые ошибки столь опытного игрока?
- Вы про эпизод в первом тайме, когда игрок «Црвены Звезды» вышел один на один? Там со стороны Алана был чисто технический брак, но у каждого футболиста такое случается. Здесь можно только так объяснить потерю. Хорошо, что Акинфеев здорово сыграл и выручил команду. В нападении было еще больше брака, но это объяснимо, потому что впереди больше плотности.

ЦСКА пробьется в 1/8 финала Лиги Европы

- Кому больше на руку итоговые нули в Белграде?
- Судя по ходу игры, судя по мастерству футболистов, думаю, у ЦСКА дома не будет проблем, и армейцы одержат победу. Армейцы, конечно, должны пройти дальше.
- Со стороны «Црвена» казалась командой, похожей по манере ведения игры на ЦСКА. Это верное впечатление?
- Каждая команда проповедует свой футбол, свой стиль. «Црвена» показала себя хорошей командой, просто так в 1/16 финала Лиги Европы клубы не проходят. Все знают, что «Црвена» перед этим обыграла «Кельн» (а на стадии квалификации выбила из розыгрыша «Краснодар»).

Муса вернулся безболезненно

- Как Виктор Гончаренко встроил Ахмеда Мусу в игру ЦСКА?
- Никак Гончаренко игру ЦСКА не видоизменял, просто Мусу поставили в атаку, он придает там скорости. А вся та игра, которая была у ЦСКА в прошлом году, она и сохранилась. Это 5-3-2 с постоянными подключениями Марио Фернандеса. В принципе, схема игры ЦСКА не поменялась. Эта модель работает, зачем менять что-то уже проверенное перед столь важной игрой? Всё было по плану. ЦСКА контролировал ход игры, имел преимущество именно по владению мячом. В парочке моментов последнего паса не хватило, когда Муса давал неточную передачу (в эпизоде с Витиньо). Нужно было отдать две голевые передачи - два хороших голевых момента ЦСКА имел. Просто волнение могло сказаться, ведь это первая официальная игра сезона, полный ревущий стадион в Белграде. Считаю, что у армейцев через неделю не возникнет никаких проблем в достижении нужного результата, и они спокойно пройдут «Црвену Звезду».
- Когда нигериец станет тем Мусой, который не щадил соперников в чемпионате России?
- Муса уже играет, он игрок основного состава. Его интегрировать не надо, он выступал три года за ЦСКА. Предстоящая неделя тренировок очень необходима такому хорошему футболисту, чтобы все понять. Никакой особой интеграции не происходит, он сильнейший в команде нападающий, и он играет, добавляет скорости и должен принести пользу.
- Акинфеев был лучшим игроком встречи?
- Я не стану никого выделять: проигрывает команда и выигрывает команда. Выделять футболистов неправильно. Один футболист может провалить игру, тогда это видно. А выделять кого-то, когда играет вся команда - неправильно. Футбол - командный вид спорта, все друга друга взаимозаменяют, все делают свою работу.

Оступиться может только «Спартак»

- «Зениту» предстоит игра с «Селтиком» в Глазго. Наверняка команде Манчини придется еще сложнее, чем ЦСКА.
- У «Зенита» не должно быть проблем, потому что в Шотландии по большому счету только два клуба играют и соревнуются - «Селтик» и «Рейнджерс». Чемпионат Шотландии - турнир среднего уровня. Если у «Зенита» возникнут проблемы с «Селтиком», то тогда, значит, что-то не то там (с «Зенитом»). Самый проблемный соперник у «Спартака» - испанцы, «Атлетик». Остальные наши команды, думаю, пройдут своих соперников.
- Поражение с минимальным счетом на выезде устроит «Зенит»?
- «Зенит» не уступит в Глазго с минимальным счетом. Питерцы спокойно сыграют в свой футбол: будет или ничья, или даже «Зенит» выиграет. Надо трезво оценивать составы команд: в Шотландии сейчас не играют классные футболисты. Лучшие футболисты этой страны выступают в Англии. Если «Зенит» не пройдет «Селтик», тогда я просто не знаю, о чем вообще можно говорить.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.