Константин ЗАДВОРНОВ: Семейная жизнь помогает спортивным успехам

Константин ЗАДВОРНОВ: Семейная жизнь помогает спортивным успехам

Первый президент Федерации керлинга России - о первом олимпийском успехе российских керлингистов

В апреле 1991 года в Ленинграде состоялось первое собрание энтузиастов керлинга, на котором были намечены пути развития этого экзотического для нашей страны вида спорта. В декабре того же года была создана Федерация керлинга России, которую возглавил экс-баскетболист Константин Задворнов. На протяжении 15 лет он был президентом ФКР. Заслуженному тренеру России Задворнову позвонил корреспондент «Спорт уик-энда», чтобы поздравить с первым большим успехом российских керлингистов.
- Верили, что всего 27 лет понадобится нашим мастерам шахмат на льду, чтобы подняться на олимпийский пьедестал?
- Работали для этого, не покладая рук. В питерском клубе «Адамант», который представляют Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, им были созданы все условия для совершенствования мастерства. Лед для тренировок они могли получить в любое время дня и ночи. Не скрою, что в регионах, где сейчас появились условия для развития керлинга и поощрения ведущих спортсменов, прилагались усилия, чтобы переманить питерских спортсменов под свои знамена. Особенно после того, как в 2016 году они стали чемпионами мира в дабл-миксте. Для нас было принципиально важно, чтобы Брызгалова и Крушельницкий представляли на Олимпиаде Санкт-Петербург.
- Во время трансляций с Олимпиады постоянно подчеркивалось, что Анастасия и Александр - семейная пара, и это могло помешать им в ключевых эндах…
- Зная ребят, могу утверждать: наоборот, это им помогает. И у Анастасии, и у Александра непростые характеры. Если бы они не были мужем и женой, неизвестно, как бы сложилась команда. Именно то, что они родные люди, помогло преодолеть все трудности на пути к олимпийскому пьедесталу.
- В Пхенчхане российский дабл-микст проиграл швейцарскому дуэту сначала практически выигранный матч кругового турнира, а затем и полуфинальную встречу. После таких неудач можно было и сломаться…
- Здесь на руку нашей паре сыграло расписание. Норвежская пара проиграла свой полуфинальный матч в утренней сессии, а наша - в вечерней. Времени переживать не было. Зато Анастасия и Александр разозлились и на кураже выиграли матч за «бронзу».
- Ждете ли прорыва на пьедестал от женской команды во главе со скипом Викторией Моисеевой, которая также представляет «Адамант»?
- Ждем, надеемся и верим. Ведь команда Моисеевой в отборочной серии обыграла своих принципиальных соперниц во главе с Анной Сидоровой. Здесь важно отметить вот какой момент: над Сидоровой и ее партнершами все четыре года висел груз сочинской неудачи. На домашней Олимпиаде все ждали от них первых в истории российского керлинга медалей, но не сложилось. Весь нынешний олимпийский цикл на команду Сидоровой давило это обстоятельство. Они непременно хотели взять реванш в Пхенчхане. Девчонки из команды Моисеевой такому давлению не подвержены.
- «Бронзовый» успех питерского дабл-микста приведет к росту популярности керлинга в нашем городе?
- Традиционный всплеск интереса к керлингу наблюдается именно в год зимней Олимпиады. У тренеров даже термин соответствующий появился: «олимпийский набор». В целом спортивное руководство города поддерживает керлинг, много усилий предпринимает для развития этого вида спорта холдинг «Адамант». Хотя, конечно, городской центр керлинга совсем не помешает.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.