Би-Би-Си: британские паралимпийцы укорачивали себе конечности ради медалей

Международный паралимпийский комитет в курсе проблемы, однако не спешит с жёсткими мерами

На «туманном Альбионе» оказывается, распространены случаи мошенничества: паралимпийцы ложаться под нож хирурга, чтобы состязаться с более слабыми соперниками, сообщает BBC. В скандале замешаны - пловец, ампутировавший часть конечности медали, и спортсмены-колясочники, которые в обычной жизни спокойно передвигаются пешком . 

Британская легкоатлетка Бетани Вудворд заявила, что отказывается от своей бронзовой медали, которую она выиграла в эстафете 4×100 метров на Паралимпийских играх в 2012 году. Спортсменка рассказала, что её команда сжульничала и добыла награду нечестным путём. Своё признание девушка сделала в рамках расследования BBC о масштабных махинациях в сборных Великобритании по паралимпийским видам спорта.

 «Моё сердце разбито. Я чувствую, что мы выиграли фальшивую медаль. Мне она больше не нужна. Я отказываюсь от неё с чистой совестью. Паралимпийский спорт — это не золото и мировые рекорды, а преодоление себя. Расставаясь с этой наградой, я показываю, что добилась всех успехов в спорте честно», — сказала Вудворд, не уточнив, кто конкретно замешан.

Лиз Мактернан, выступающая в триатлоне и велоспорте, соглашается с коллегой по сборной. Она уверена, что таких нечестных спортсменов много, и их действия так же ужасны, как приём допинга.

«Есть люди, которых волнуют только гранты от спортивных федераций и медали на шее. Если бы я одержала победу над спортсменами, среди которых у меня была бы самая лёгкая форма инвалидности, я бы не чувствовала, что оно того стоило. Это всё равно, что принимать допинг», — заявила Мактернан.

В Международном паралимпийском комитете признают, что проблема существует, что она имеет огромные масштабы и решить её крайне сложно. Правда, глава медицинского и научного отдела Международного паралимпийского комитета Питер ван де Флит рассказал, что его ведомство пока расследует совсем немного случаев.

«Я каждый день получаю по электронной почте письма с обвинениями в мнимой инвалидности. Контролировать отдельные страны в вопросах классификации невозможно. Сборные зачастую набирают спортсменов, исходя из шансов на завоевание медалей и обеспечения финансовой поддержки. У нас есть спортсмены, за которыми мы следим особенно пристально. Сейчас открыты несколько дел, по ним ведутся независимые расследования. Таких случаев не больше десяти», — заявил ван де Флит BBC.

Хотя обвинения поступают в Международный паралимпийский комитет каждый день, речь о дисквалификации британской паралимпийской сборной и отстранении от Игр пока не идёт. И это очень странно, если вспомнить, с какой скоростью организация среагировала на обвинения Ричарда Макларена в адрес российских паралимпийцев.

 

©2017 Спорт уик-энд.