ОПЯТЬ СКАНДАЛ! Балахничев: Перечисление денег Бубкой никак не связано с выборами городов проведения Олимпиад. Вообще, как я мог повлиять на членов МОК?

Старший вице-президент ИААФ Сергей Бубка попал под подозрение в причастности к коррупционным махинациям с участием сына экс-руководителя ИААФ Ламина Диака Папа Массата Диака и экс-президента ВФЛА Валентина Балахничева.

Как сообщает Le Monde, в июне 2009 года украинец перевел 45 тысяч долларов офшорной компании New Mills Investments. На тот момент ее бенефициаром был Балахничев, занимавший пост казначея ИААФ. Аналогичная операция была проделана с Папа Массата Диака. По информации финансовой прокуратуры Франции есть признаки того, что деньги были получены в обмен на голоса членов ИААФ и МОК, которые участвовали в выборе городов на Олимпийские игры и другие турниры.

Вот как прокомментировал агентству «Р-Спорт» обвинения в адрес легендарного украинского спортсмена сам Валентин Балахничев, пожизненно дисквалифицированный ИААФ:

– Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК по проведению Олимпийских игр. Это просто нонсенс. Придумано все мощно для того, чтобы просто навредить Сергею Бубке. Никогда ни я не был связан со всем этим, ни Бубка, – сказал Балахничев. – Перевод средств был связан с расширением проведения «Звезд шеста», с чем я помогал Сергею. Мы пытались увеличить количество этих соревнований.

Хотелось бы верить, что компетентные органы разберутся в этой истории беспристрастно, что не будет задействована политическая составляющая, которая, увы, в последние годы стала преобладающей даже в спорте.

©2017 Спорт уик-энд.