Римас КУРТИНАЙТИС: «Зенит» был лучше. Баскетбол. Кубок Европы. «Топ-16». 5-й тур

Питерцы в матче с «Летувос Ритас» установили рекорд результативности и близки к выходу в плей-офф

Вчера «Зенит» на домашнем паркете принимал «Летувос Ритас» и одержал важнейшую с турнирной точки зрения победу, набросав гостям из Вильнюса 113 очков. Особо отметим - это рекордный для «сине-бело-голубых» показатель результативности в официальных международных встречах!
После матча олимпийский чемпион в составе сборной СССР Римас Куртинайтис, который руководит литовской командой, сказал: «Я поздравляю «Зенит» с хорошей, энергичной игрой и отличной победой. Бывают дни, когда ты просто играешь хуже соперника. Сегодня «Зенит» лучше нас бросал, лучше нас бежал в отрыв. «Зенит» сыграл лучше и заслужил победу.
Мы прекрасно знаем, как играет «Зенит», я отлично знаю Василия Карасёва. Его команды всегда бегут в быстрые отрывы, и если удается навязать им позиционную игру, то у тебя есть шансы. Если же ты начинаешь играть в баскетбол на их скоростях, как мы сегодня, то тогда у тебя возникают серьёзные проблемы».


Первый тайм-аут - на старте

Итак, «Зениту» необходима была только победа, и ковать её подопечные Василия Карасёва принялись практически с первых секунд. Те самые серьёзные проблемы, о которых говорил Куртинайтис, заставили известного специалиста уже вскоре после начала встречи запросить тайм-аут. Бесполезно!
Стремительные проходы защитников разрывали не успевавших выстроить оборону гостей на части. Зенитовцы не только атаковали с хорошим процентом точных бросков, но и сами не позволяли сопернику атаковать без сопротивления. Счёт, а с ним и разница забитых и пропущенных очков росли как на дрожжах.
Блестяще проявил себя новичок петербуржцев Малкольм Гриффин. 17 очков и 8 передач в дебютном матче - впечатляющий результат. Нельзя не обратить внимания читателей и на то, что в строй вернулся залечивший травму Дрю Гордон. Из лазарета - в бой, и что же - оформил дабл-дабл! По итогам стартовой четверти «Зенит» вёл 31:18. Это была серьёзнейшая заявка на победу.


Штрафные - мимо цели

Литовцы пришли в себя в коротком перерыве, прибавили в темпе, но ситуацию на площадке это не изменило. Оборона «Зенита» держала под контролем подступы к кольцу, а кинжальные проходы питерцев продрожали наводить ужас на соперника. К большому перерыву «сине-бело-голубые» вышли на разгромную отметку «+20» (62:42). Могли бы, наверное, и вовсе добить «Ритас», но насколько ярко выглядела команда в игре, настолько же блекло - при реализации штрафных. Невероятно, но факт - смазали больше половины!
В третьей четверти «Зенит» продолжал уверенно держать руку на пульсе игры. Карасёв, варьируя состав, поддерживал высокий темп, который сводил на нет любые попытки литовцев переломить ход матча. В заключительном периоде гости предприняли бомбардировку кольца питерцев из-за дуги, погоня вроде бы поначалу задалась, и было даже тревожно, но вскоре угасла. Ставка литовцев на «трёшки» себя не оправдала. Так «Зенит» одержал победу с рекордным показателем результативности и сделал важный шаг к плей-офф.

Группа F
«Зенит» (Россия) - «Летувос Ритас» (Литва) - 113:100 (31:18, 31:24, 23:25, 28:33)
«Зенит»: Рейнольдс (8 + 8 передач), Карасёв (11 + 5 передач), Воронов (10 + 5 подборов), Симонович (10), Уиттингтон (8 + 6 подборов) - старт., Курич (20), Гриффин (17 + 8 передач), Гордон (12 + 10 подборов), Лазарев (6), Валиев (5), Харпер (4), Вихров (2).
«Летувос Ритас»: Маврокефалидис (22 + 9 подборов), Бэрон (15 + 7 подборов), Гедрайтис (13 + 9 подборов), Крамер (10 + 12 передач), Питерсон (10 + 6 подборов)…
«Бавария» (Германия) - «Торино» (Италия) - 107:81 (27:23, 17:17, 37:14, 26:27)

    И В П Р/О О
1. «Бавария» 5 4 1 +75 9
2. «Зенит» 5 3 2 +7 8
3. «Торино» 5 2 3 -50 7
4. «Летувос Ритас» 5 1 4 -32 6

6 февраля: «Летувос Ритас» - «Бавария». 7 февраля: «Торино» - «Зенит».

ТУРНИРНЫЙ РАСКЛАД. После победы «Зенита» над «Летувос Ритас» и поражения «Торино» в Мюнхене стало понятно, что на первом места финиширует «Бавария». Набрать по 9 очков в итоговой таблице и финишировать вторыми могут только российский и итальянский клубы. «Зенит» выиграл дома у «Торино» (95:84). Таким образом, команда Василия Карасёва не опустится ниже второго места в таблице, и следовательно завоюет путёвку в плей-офф, если не проиграет в Италии с разницей больше, чем «-12».

 

Василий КАРАСЁВ: Отступать было некуда…

- Мы хорошо начали матч, - подчеркнул на пресс-конференции Василий Карасёв, - грамотно действовали в защите, вследствие чего получили много возможностей для быстрых отрывов, забили большое количество лёгких очков, двигали мяч. Но после третьей четверти слишком рано поверили в то, что матч выигран, расслабились, из-за этого получили нервозную последнюю десятиминутку.
- Как оцените игру Гриффина?
- Для первой игры он действовал очень солидно, мы набрали 113 очков, и допустили при этом всего пять потерь. Огромная заслуга в этом именно Малкольма. Да, были нюансы, некоторое недопонимание, но это рабочие моменты, которые будем исправлять на тренировках. Это обостряющий игрок, который отлично видит площадку - один пас через всё поле чего стоит. Это именно то, чего нам не хватало.
- Вы давно вели Малкольма или пришлось экстренно искать человека на позицию разыгрывающего?
- Действительно, пришлось в срочном порядке искать игрока, так как Лапровиттола не подошёл под наш стиль игры. Где-то на протяжении месяца наблюдали за Гриффином, благо, он играл всё последнее время, а не находился вне команды. Думаю, сегодняшняя игра показала, чего нам не хватало.
- Сегодня в концовке вновь себя проявил Евгений Валиев.
- Да, Женя опять хорошо сработал в конце игры. В какой-то момент гости почувствовали, что могут зацепиться за матч, выпустили «маленькую» пятёрку, и игра Валиева в защите стала определяющей. Кроме того, я должен сказать спасибо Гордону, который сыграл с травмой, заметно хромал всю игру, но всё равно показал очень хороший баскетбол. Шейн Уиттингтон очень хорошо в начале отыграл в защите, где-то немного не попал впереди, но ничего страшного.
- Гордон успеет окончательно восстановиться до игры в Турине?
- Пока сложно сказать, лечение немного затянулось, но Дрю рвётся в бой. Будем смотреть. Ничего страшного нет, это остаточное явление. Скорее всего, он пропустит игру против «Нижнего», чтобы долечиться, а потом посмотрим на его состояние.
- То, что случилось в последней четверти - это вопрос психологии? Как смогли привести команду в чувства?
- Такое случается, перед игрой я видел, что все ребята максимально сконцентрированы. Все понимали, что в случае поражения мы теряем практически все шансы на продолжение борьбы. То напряжение, которое держалось на протяжении большей части матча и помогало вести двадцать очков, не могло в какой-то момент не выплеснуться наружу.
Видимо, получив преимущество, немного потеряли ту самую концентрацию, хотя предупреждали, что на этой стадии нет команд, которые просто сдадутся. Не просто так тот же «Летувос Ритас» больше 30 очков выиграл у «Турина». В концовке мы смазали свои броски и не слишком хорошо отзащищались. Главное, что в итоге смогли одержать победу.
- Сегодня вы полностью использовали ротацию, все 12 игроков набрали очки. Большой выбор может создать проблемы?
- Наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие. Благодаря ротации мы могли поддерживать скорость и агрессию на площадке, именно это позволило уверенно лидировать на протяжении большей части игры. Главное, чтобы все были в строю. Всегда бывает так, что у кого-то не пойдёт игра, в такой ситуации ответственность на себя может взять кто-то другой. Плохо, когда у одного игра не пошла, а у тебя нет возможности никем его заменить.
- Чего ждете от игры в Турине?
- На выезде играть всегда непросто, этот матч станет решающим для обеих команд. Необходимо ехать и биться за победу.

 

С прицелом на четвертьфинал

«Зенит» против итальянцев?

Если «Зенит» сумеет занять второе место в своей группе (F2), то соперником команды Василия Карасёва в четвертьфинале будет клуб под литерой «Н1». На лидерство в группе «Н» претендуют сразу три клуба, включая УНИКС.
При этом казанскому клубу даже при четырёх победах первое место не гарантировано. Столько же выигрышей может быть либо у «Реджо-Эмилии», либо у «Виллербана», которых ждёт очный поединок.
Если над французами в очных встречах УНИКС имеет преимущество, то итальянцам уступает. Таким образом, соперником «Зенита» в случае успешного завершения матча заключительного тура с «Торино» может быть любой их трёх этих клубов. Наш прогноз: питерцам предстоит дуэль с «Реджо-Эмилией».

Группа G
«Локомотив-Кубань» (Россия) - «Будучность» (Черногория) - 77:66
«Цедевита» (Хорватия) - «Тренто» (Италия) - 77:81.

    И В П Р/О О
1. «ЛОКОМОТИВ» 5 5 0 +75 10
2. «БУДУЧНОСТЬ» 5 3 2 -1 8
3. «Тренто» 5 2 3 -26 7
4. «Цедевита» 5 0 5 -48 5

6-й тур. 7 февраля: «Тренто» - «Локомотив-Кубань», «Будучность» - «Цедевита».

 

Группа H

«Виллербан» (Франция) - УНИКС (Россия) - 77:83 ОТ
«Лимож» (Франция) - «Реджо-Эмилия» (Италия) - 80:71.

    И В П Р/О О
1. «Виллербан» 5 3 2 +44 8
2. «Реджо-Эмилия» 5 3 2 +23 8
3. УНИКС 5 3 2 0 8
4. «Лимож» 5 1 4 -67 6

6-й тур. 7 февраля: УНИКС - «Лимож», «Реджо-Эмилия» - «Виллербан».

 

Группа Е

«Дарушафака» (Турция) - «Галатасарай» (Турция) - 77:63.
«Альба» (Германия) - «Гран-Канария» (Испания) - 72:75

    И В П Р/О О
1. «ДАРУШАФАКА» 5 5 0 +76 10
2. «ГРАН КАНАРИЯ» 5 3 2 +15 8
3. «Альба» 5 1 4 -14 6
4. «Галатасарай» 5 1 4 -77 6
©2018 Спорт уик-энд.