Отступление перед большими победами?

Сборная России не смогла отстоять место в Мировой группе Кубка Дэвиса
Перед матчем плей-офф Мировой группы четвертьфиналист US Open Андрей Рублев сказал, что через несколько лет сборная России завоюет Кубок Дэвиса. Пока же ей придется начинать с решения непростой задачи возвращения в Мировую группу. Проиграв в Будапеште матч плей-офф, россияне вылетели в 1 Евро-Африканскую группу.


Фучович ставит точку

Молодую и прогрессирующую российскую сборную обыграл в одиночку Мартон Фучович, занимающий сейчас в рейтинге 113-ю позицию. Венгры взяли на вооружение российский опыт, когда испанцы в матче Кубка Дэвиса были обыграны во Владивостоке на крайне неудобном для них покрытии. Конечно, в Венгрии найти окраину, до которой нужно было бы лететь из столицы семь часов, невозможно. Зато с покрытием капитан венгров Габор Ковеш угадал на сто процентов. Не просто грунт, а еще и открытый корт.
После двух дней венгры вели - 2:1, но задача российской сборной не выглядела невыполнимой. Все-таки и Карен Хачанов, и Андрей Рублев входят сейчас в «Топ-50». Только, как уже не раз отмечалось, в Кубке Дэвиса личные рейтинги не имеют никакого значения. Матч первых ракеток, в котором Хачанову противостоял Фучович, начался под диктовку венгра. Мартон играл агрессивно, не боясь при этом ошибаться.
В девятом гейме мадьяр сделал первый брейк в матче. Правда, подать на сет ему не удалось. Хачанов здорово сыграл на приеме, но тут же отдал свою подачу... Ничего страшного вроде бы не произошло. И в пятницу во встрече против Аттилы Балажа лидер российской сборной начал с того, что проиграл первую партию.
Только Фучович играл просто здорово. Во втором сете он повел - 5:2 с двумя брейками. Один Карену удалось отыграть, но на сет Мартон на сей раз подал с первой попытки. Третья партия началась с того, что венгр снова взял чужую подачу. После этого ему оставалось просто держать свою. Хачанов сопротивлялся до конца. В десятом гейме у него был двойной брейк-пойнт, но Фучович использовал свой шанс завершить матч в трех сетах.


Тарпищев не видит трагедии

После такого поражения и вылета российских теннисистов из Мировой группы, естественно, начались разговоры о правильности выбора состава и об отсутствии капитана команды. Президент ФТР Шамиль Тарпищев, занимающий эту должность еще с конца прошлого века, заранее предупредил, что приехать в Будапешт не сможет. Он должен был находиться в Лиме на сессии МОК, где продлил свои полномочия.
Достойную смену себе Шамиль Анвярович пока не воспитал. Анастасия Мыскина в женской сборной не может заменить мэтра, уступая матч за матчем более слабым по составу соперникам, а Игорь Куницын и Игорь Андреев не справились капитанскими обязанностями даже в одном матче.
Много вопросов вызывал и выбор состава. Тарпищев даже не сделал попыток вызвать в сборную опытных бойцов Евгения Донского и Андрея Кузнецова, не говоря уж о Михаиле Южном. Как отметил сам капитан сборной, посчитали, что полезнее дать сыграть против венгров молодежи. В таких матчах нужно набираться опыта. Поединок на грунтовых кортах, по мнению президента ФТР, позволил выявить те проблемы, над которыми нужно работать Хачанову, Рублеву и Даниилу Медведеву. Перспективы же сборной Тарпищев видит столь же оптимистичными, как и Рублев. Утверждает, что через три года наша команда будет претендовать на «Серебряную Салатницу». Только для начала нужно вернуться в Мировую группу.


Большой теннис на «Сибур-Арене»

Не вызванные в сборную на матч Кубка Дэвиса Донской, Кузнецов и Южный на этой неделе сыграют на St.?Petersburg Open. По результатам жеребьевки Донской начнет турнир поединком с португальцем Жоау Соузой. Победитель этого матча во втором круге встретится с «посеянным» под вторым номером французом Жо-Вилфредом Тсонгой, усилиями которого сборная Франции вышла в финал Кубка Дэвиса.
Кузнецов в первом круге сыграет с седьмой ракеткой турнира сербом Виктором Троицки. Из Будапешта в Питер прилетел Медведев, который в поединках Кубка Дэвиса играл только в парной комбинации. Он начнет турнир на «Сибур-Арене» поединком с итальянцем Томасом Фаббиано.
Первым же из российских участников St. Petersburg Open на корт вышел обладатель wild card Евгений Тюрнев. Экзаменовал 20-летнего питерского теннисиста «посеянный» под 5-м номером немец Филипп Кольшрайбер и оказался строг к молодому спортсмену - 6:1, 6:3.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. Полуфиналы. После двух игровых дней. Бельгия - Австралия - 3:2. Франция - Сербия - 3:1.
Финал состоится 24-26 ноября на площадке сборной Франции.
Плей-офф за право выступать в Мировой группе. Венгрия - РОССИЯ - 3:1 (Мартон Фучович - Андрей РУБЛЕВ - 6:2, 6:4, 5:7, 2:6, 6:3. Атилла Балаж - Карен ХАЧАНОВ - 6:3, 2:6, 6:7, 1:6. Балаж/Фучович - Константин КРАВЧУК / Даниил МЕДВЕДЕВ - 7:6, 6:4, 7:6. Фучович - ХАЧАНОВ - 7:5, 6:4, 6:4). ЯПОНИЯ - Бразилия - 3:1. КАЗАХСТАН - Аргентина - 3:2, Португалия - ГЕРМАНИЯ - 2:3. ШВЕЙЦАРИЯ - Белоруссия - 3:2. НИДЕРЛАНДЫ - Чехия -3:2. Колумбия - ХОРВАТИЯ - 1:4. КАНАДА - Индия - 3:2.
ST. PETERSBURG OPEN. Хард. Призовой фонд 1 000 000 долларов. 1-й круг. Филипп Кольшрайбер (Германия, 5) - Евгений Тюрнев (Россия, wc) - 6:1, 6:3.

©2017 Спорт уик-энд.