Неразгаданные загадки Стамбула

Стамбул - удивительный город. Один раз посетив его, хочется непременно вернуться. Крупнейший мегаполис Турции никто не рассматривает в качестве курортного города, но здесь есть хорошие пляжи. Причем как в европейской части, так и в азиатской. Есть интересные музеи и торговые центры, в которых можно застрять на весь день. Со многими сторонами жизни Стамбула нам удалось познакомиться за те две с половиной недели, которые провели на Евробаскете. При этом многие загадки так и не смогли разгадать.
С Интернетом в громадном мегаполисе дела обстоят неплохо. Даже в уличных кафе на два столика красуется табличка Wi-Fi. При этом воспользоваться некоторыми популярными сайтами нет возможности. К примеру, почему-то нет возможности обратиться к информации из Википедии. Даже к турецкому ее варианту.
Пытались мы найти и ответ на вопрос, насколько религиозны жители современного Стамбула. С одной стороны, здесь множество дам в хиджабах, но ведут они себя как-то не по законам ислама. По большому счету, им и в общественном транспорте ездить нельзя. Ведь прикосновение постороннего мужчины - большой грех. Избежать же его в переполненных автобусах и вагонах метро невозможно. Только местных жительниц это совершенно не смущает. Более того, они охотно сидят в уличных кафе за одним столиком с мужчинами, собираются на совместные трапезы с абсолютно светскими подругами.
Поразило в Стамбуле и отсутствие мух. Хотя назвать этот город чистым не возьмется даже ярый его патриот. Есть, конечно, закрытые для посторонних кварталы, где и не мусорят, и убирают. На большинстве же оживленных улиц нужно смотреть под ноги. Бросить на тротуар окурок, оставить объедки и пустые бутылки для подавляющего большинства стамбульцев норма жизни. При этом можно встретить красивых уличных кошек, ленивых уличных собак, а вот мух, которые, по всем законам природы, должны кружить в изобилии, нет.
Главную же загадку Стамбул оставил в стенах «Синан Эрдем-Арены». Мы так и не смогли найти ответ на вопрос, на что была способна нынешняя сборная России и почему в трех решающих матчах она стабильно создавала себе трудности, которые затем героически старалась преодолеть. С греками смогла, с сербами и испанцами - нет. Будем надеяться, что это неизбежные издержки будущего роста.
Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2017 Спорт уик-энд.