Пять из шести своих мячей форвард «Ростова» Роман Адамов забил головой. Причем три раза - московскому «Спартаку»!

ИГРА ГОЛОВОЙ - наиболее трудный из технических приемов, требующий специальной тренировки, гласят строки «Словаря любителя футбола» - первого всеобъемлющего футбольного справочника в нашей стране, изданного в 1969 году в Ростове-на-Дону (автор - Игорь Кулжинский). Суха теория, как говаривали классики, но древо жизни пышно зеленеет. А потому мы провели исследование, как часто в чемпионате России футболисты добиваются голевого успеха ударами головой. Об этом - сегодняшняя статистическая подборка. Впрочем, начнем с истории…

По следам забытого приза,

или Гол-шедевр Аркадия Афанасьева

В 1987 году популярная телевизионная передача «Футбольное обозрение» лучшим голом выбрала мяч, забитый зенитовцем Аркадием Афанасьевым в матче чемпионата СССР - он состоялся 29 июля - в ворота «Гурии» (Ланчхути), который защищал Автандил Кантария. Конкурс, кстати, был и престижный, и серьезный. Красивые голы выбирались ежемесячно, а по окончании сезона из их числа определялся наилучший. Болельщиками всей страны - от Бреста до Камчатки!

Афанасьев опередил всех конкурентов. О событии почти четвертьвековой давности автору этих строк рассказал вчера сам лауреат:

- Если брать официальные матчи, наверное, голов пять я забил головой. Немного, но ведь действовал в основном как защитник. Это нападающим мяч нередко попадает в голову (улыбается). Приходилось бороться за каждый верховой мяч. А гол в матче с «Гурией» действительно признали лучшим голом сезона в СССР. Правда, почти никто не поздравил.

Обычно за «Гол месяца» дарили хрустальные вазы завода из Гусь-Хрустального. Хотя Москва по обыкновению лучшие голы своим приписывала. Но в тот раз не получилось. Кстати, «Гол года» я выиграл у московского динамовца Саши Бородюка и у Олега Кузнецова из киевского «Динамо». Большинством голосов болельщиков всей страны лучшим был признан именно мой мяч.

Позвонил с поздравлением только Владимир Перетурин, ведущий «Футбольного обозрения». Сказал: как бы ни хотели Бородюк с Кузнецовым, пальму первенства отдали тебе, Аркадий.

«Спасибо, - ответил. - Подарок-то из Гусь-Хрустального будет?». «Да, будет», - сообщил Перетурин. И вот уже 24 года жду этот подарок (смеется).

Сам гол, конечно, отложился в памяти, - продолжает Афанасьев свой рассказ. - Мы стояли на вылет, и каждая игра была на выживание. Победа 1:0 принесла два очка. Этот гол оказался ценен не потому, что забит был красиво, а потому, что очень помог команде улучшить положение в турнирной таблице. Тем более мяч признали лучшим позже - в ноябре, после окончания сезона.

Из других моих голов головой запомнились мячи в Минске, когда Желудков подавал угловой, с московскими «Динамо» и «Торпедо» при «стандарте». Но в этих матчах мы, как помнится, по ходу выигрывали, и мои мячи лишь закрепляли преимущество.

Припоминая гол в ворота «Гурии», отмечу: с правого фланга Владимир Долгополов намеревался выполнить передачу - сильную, нацеленную, в район одиннадцатиметровой отметки. Я бежал туда - закрывать эту зону, диагональ. Но у него получилась солидная срезка. Мяч полетел сильно, не по верховой траектории, где-то на уровне головы. Можно было принять мяч на грудь, но уже приближались два защитника. Чтобы успеть первым, прыгнул «рыбкой» к линии штрафной. Повезло, что мяч был резаный, сильный, а я попал по нему точно лбом. Как учили. То, что попал в «девятку» - это уже фарт, везение. Вратарь «Гурии» Кантария не успел даже руки поднять, мяч угодил прямо в «паутину». Честно скажу: еще десять раз прыгнул бы, вряд ли хоть однажды также попал бы в «девятку». Так что срезка Долгополова пошла на пользу. А реши останавливать мяч, пара защитников меня бы просто «съела». Единственно правильным решением было - ударить в створ ворот головой в падении.

В «Зените», когда я играл, из нападающих мастерами игры головой были Борис Чухлов и, особенно, Владимир Клементьев. По ситуации и другие форварды не раз отличались. Назову и Владимира Казаченка, и Сергея Дмитриева. Бойцом в этом плане был Алексей Степанов - и в защите преус­певал, и в «стандартах» у чужих ворот участвовал…

19-й аршавинский,

или Что пообещал, то и сделал

Забивать голы головой футболистам случается, конечно же, реже, чем ногой. Представляет интерес занятная история, связанная с Андреем Аршавиным. Появившись на футбольной арене, зенитовец сразу привлек к себе внимание. Талантливого игрока заметили сразу. В основном составе «Зенита» он дебютировал в 2000-м, каждый год забивал мячи. А впервые отличиться голом со «второго этажа» ему удалось 12 ноября 2004-го в выездном матче с «Ротором». К этому времени в активе Андрея значились уже 18 голов в российских чемпионатах. В одном из моментов подача с фланга Игоря Денисова многим, в том числе вратарю Андрею Чичкину, показалась уходящей. Иначе рассудил Аршавин, которому почти с лицевой линии, в борьбе с защитником, удалось нанести удар по мячу головой. Гол вывел зенитовцев вперед - 2:1, а в итоге встреча завершилась разгромом «Ротора» со счетом 5:2.

Это был первый в карьере Андрея Аршавина гол, забитый со «второго этажа». После матча журналисты узнали еще и такую подробность: по дороге в Волгоград Аршавин пообещал партнерам забить гол, причем обязательно головой.

Адамов забивает, «Анжи» не пропускает,

или Как же тяжко приходится «красно-белым»

Помнится, Роман Адамов после поражения в Петербурге от «Зенита» со счетом 0:4 вспомнил про фильм «Бесславные ублюдки». Не слишком ли строг к своей команде капитан «Ростова»? Во всяком случае, по эффективности игры головой в атаке равных ему пока в чемпионате России нет. Пять голов - лучший результат!

Всего на счету ростовского форварда шесть точных «выстрелов». В первом туре, к слову, Адамов на 5-й минуте не забил 11-метровый спартаковскому вратарю Андрею Диканю. Но уже минуту спустя все-таки «распечатал» соперника-голкипера после углового. А в начале второго тайма повторил «трюк», также откликнувшись на подачу от флажка. Дубль - и оба мяча забиты головой!

Роман не пожалел Диканя и в первой встрече второго круга, тоже послав мяч в его ворота ударом головой. Трижды нападающий насолил «Спартаку» при игре на «втором этаже»! Кстати, столичные спартаковцы больше всех других команд Премьер-лиги «пострадали» от таких ударов. Восемь мячей влетели в их ворота после проигрыша в штрафной площадке за верховые мячи. Шутка ли: в трех матчах спартаковцев огорчали дублями - соперники забивали им головами по два мяча. Московские динамовцы пропустили пять таких мячей, «Волга» и «Крылья Советов» - по четыре, остальные - меньше. У «Зенита» в пассиве три гола. Единственная команда, не пропустившая ни разу, - «Анжи», хотя, в свою очередь, махачкалинцы пять мячей головой в чужие ворота забили.

Случился и автогол со «второго этажа». «Тереку» довелось пропустить мяч после удара соперников головой только раз - в матче со спартаковцами Нальчика. Но еще один гол головой забил свой игрок - Сергей Омельянчук. В игре с «Амкаром» после штрафного, исполненного Георгием Пеевым, Сергей, стремясь головой выбить мяч, направил его в створ своих ворот. Пришлось продолжить игру с центра поля. В каком туре это произошло, говорить излишне. Естественно, в 13-м!

Все впереди,

или Пока лучший гол еще не был забит

В завершение снова обратимся к мнению нашего эксперта. Правда, Аркадий Афанасьев при оценке голов, забитых головой, каких-либо предпочтений не высказал:

- Мяч, забитый Семшовым московскому «Спартаку», запомнился больше других, но к особо впечатляющим его бы не отнес. Защитники соперников здесь были явно не на высоте. Гол Старикова «Зениту» можно отметить - хороший был мяч. Хотя Алвеш очень прыгучий и головой тоже неплохо играет, однако в данном эпизоде Стариков проявил себя здорово. Нашел место в верхней точке, на которое поспел первым, а Алвеш выпрыгнуть опоздал. В чемпионатах игроки СССР поярче действовали. Выделялись «гор­няк» Виталий Старухин, Евстафий Пехлеваниди из «Кайрата», еще ряд форвардов - в том же «Шахтере», «Металлисте». Конечно, и сейчас кое-кто проявляет себя, но их не так много, как раньше. Чемпионаты СССР все-таки другие по качеству по сравнению с российскими. И статус, и уровень соперников были выше. Советский чемпионат входил в пятерку лучших в Европе…

Станислав ТАРАТЫНОВ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая