После драки... Игроки сборной России о конфликте Воронцевича и Шведа. Базаревич: «Мы - семья, а в семье всё бывает»

Сборная России блестяще выступила на Евробаскете-2017, выходом в полуфинал превзойдя все прогнозы. Однако два поражения, пусть и от сильнейших команд континента всё же смазали настроение. Форвард сборной России Семен Антонов признался, что разочарован поражением от Испании в матче за бронзу Евробаскета:

– У нас был шанс сделать что-то большое, вписать свои имена в историю. К сожалению, не смогли. Но все равно считаю, что мы выступили достойно. Главное даже не четвертое место, а то, что мы показали – российский баскетбол возрождается. Главная победа нашей федерации – если больше детей после такого результата пойдут заниматься баскетболом, и потом смогут сыграть лучше, чем мы.

– Как на команду повлиял конфликт Воронцевича и Шведа, после которого они пропустили решающую четверть?

– Думаю, главное, что у нас были эмоции. Потому что все ребята хотели взять эту медаль. Конечно, один хочет набрать 50 очков, другой 30, но так не бывает – кто-то должен таскать рояль. За 10 минут мы показали, что нам не страшны ни испанцы, ни кто бы то ни было еще. Просто в последних двух матчах в концовках сказался опыт соперника. Люди сыграли столько финалов на высшем уровне, сколько у нас в чемпионатах России не играют. И это дало знать в ключевые моменты. В каких-то и мы перегорели, хотели побыстрее закончить начатое дело. Очень обидно. Хотя у нас сегодня вышли и Вова Ивлев, и Женя Бабурин, который вообще набрал первые очки за сборную, и показали, что им на самом деле пофиг, кто против них: Наварро, не Наварро. Вышли и бились за свой город, за свой район. Думаю, это здорово.

Воронцевич: Если бы не этот конфликт – не было бы рывка, не сократили бы отрыв

Сам форвард сборной России Андрей Воронцевич так прокомментировал свой конфликт с Алексеем Шведом, к которому было приковано внимание прессы:

- На фразу Алексея, что я якобы ему пас не даю, я ответил, чтобы он мне такого больше не говорил. Я не из тех, кто специально не дает передачи, и сегодня, вы могли видеть, старался максимально играть на команду. Такие вещи не должны происходить на площадке. Тем не менее, мы друг к другу особых претензий не имеем. Мы поговорили, и тренер нас просто спросил, готовы ли мы играть вместе. Мы сказали, что всегда готовы.

Даже если есть какие-то разногласия, мы знаем друг друга давно. Здесь, конечно, все очень эмоционально, это сказывается. Но мне кажется, что в этом моменте был ключ к нашему рывку - создать критический момент, чтобы получить дополнительных сил. Проигрывая 16 очков, не хотелось ходить по площадке расслабленными. Нужно было завести команду, заставить ребят биться. Если бы мы так начали игру, были бы медали.

- Команда перенервничала перед игрой?

- Не думаю, что перегорели. Такое ощущение, что мы просто в себя не верим. У нас все есть, все 12 человек могут играть, мы это доказали, как и в матче с хорватами. Все выходили, боролись, отдавались игре до последней капли пота. Выглядели достойно, хочется сказать всем спасибо. Но как я уже говорил после полуфинала, мы не должны начинать играть в баскетбол со второй половины. Встреча продолжается 40 минут, и с первой мы должны жестко действовать в защите. Их «большие» нас сегодня просто обыграли под кольцом, мы ничего особенно не смогли им противопоставить.

Базаревич: У меня сегодня закончился контракт со сборной

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич после поражения от Испании (85:93) в матче за третье место Евробаскета сказал, что этот турнир дался ему очень тяжело. Также специалист не стал комментировать конфликт Алексея Шведа и Андрея Воронцевича:

– Мы – семья, а в семье случается всякое. Думаю, эта ситуация дала нам толчок. Что именно там произошло, не буду комментировать. Без Алексея мы бы не зашли так далеко. Могу сказать, что мы на протяжении всей подготовки боролись с собственными демонами, и это было очень сложно. Считаю, мы стали лучше, иначе бы так далеко не продвинулись. Победили ли мы их? Нет. Чтобы победить всех, может и жизни не хватить.

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич подчеркнул, что ничего не может сказать по поводу своей дальнейшей карьеры.

- Я даже хотел закончить как тренер после этого турнира. И, видимо, на какое-то время закончу. Я многое о себе понял, это отличная экстремальная школа.

- Почему возникли такие мысли?

- Иногда устаешь иметь дело с некоторыми вещами.

- Какое будущее у этой сборной?

- Я не знаю, какое будущее у меня в сборной. У меня контракт сегодня закончился. Останусь ли? Пока у меня нет предложения, не буду заниматься кокетством.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017. Мужчины. Матч за 3-е место

Испания - Россия - 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30)

Испания: Пау Газоль - 26, Марк Газоль - 25, Родригес - 16, Сан Эметерио - 8, Эрнангомес - 6, Ориола - 5, Рубио - 4, Наварро - 2, Састре - 1, Вивес

Россия: Швед - 18, Мозгов - 14, Воронцевич - 10, Д. Кулагин - 10, Хвостов - 8, Зубков - 8, Фридзон - 6, Курбанов - 4, Бабурин - 3, Ивлев - 2, Антонов - 2, М. Кулагин.

Источник - sport-express.ru.

©2017 Спорт уик-энд.