Швед не помешал югославскому финалу

Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ
передают из Стамбула
После победы над хорватами и греками в плей-офф поклонники российской сборной надеялись увидеть ее в финале. Ведь сербов на групповом этапе подопечные Сергея Базаревича обыграли. Почему бы не сделать это снова?


Туркоглу сломал фарт

Тревожные предчувствия на «Синан Эрдем-Арене» возникли у корреспондентов «Спорт уик-энда» еще до стартового вбрасывания. Президент РФБ Андрей Кириленко занял свое привычное место рядом с площадкой. Только рядом с ним не было везунчика Дэвида Блатта. Вместо него компанию главе российского баскетбола и президенту БК ЦСКА Андрею Ватутину составил Сергей Кущенко. О «фартовости» президента Единой лиги ВТБ никто не слышал.
Буквально за несколько секунд до начала матча руководитель турецкой федерации, легендарный баскетболист НБА Хидо Туркоглу попросил российское трио покинуть облюбованное Кириленко место. Оно, оказывается, предназначалось для местных организаторов, которые вообще-то ходили на матчи сборной Турции, а другие команды игнорировали. А тут почему-то захотели посмотреть красивый баскетбол в полуфинале.


С лидерами сербов не справились

После поражения сербов от россиян на групповом этапе было много разговоров о том, что «юги» недооценили нашу команду. К полуфинальному матчу наставник сербов Саша Джорджевич выводы сделал. С первых минут сербы стали играть очень плотно. Их «большие», Огнен Кузмич и Бобан Марьянович, успешно противостояли Тимофею Мозгову, которого после первого матча откровенно побаивались. А вот наши баскетболисты в полуфинальной игре не смогли справиться с Марьяновичем.
Несмотря на внушительные габариты (рост центрового из клуба НБА «Детройт Пистонс» - 2,24, и он на голову выше Мозгова), «пятый номер» сербов не отличается разнообразием в игре. Не случайно он не сумел закрепиться в ЦСКА. Как отмечают люди, понимающие в баскетболе, Марьяновичу просто не нужно давать возможность получать мяч под правую руку. Увы, прекрасно знавшие об этом российские баскетболисты с опекой сербского гиганта не справились. Марьянович в итоге набрал 18 очков, да еще и большое количество точных передач, с которых забивали партнеры, отдал.
Хорош был в этой игре и лидер сербской дружины Богдан Богданович. Он не только сам забивал, но еще и в первой половине взял на себя нелегкую миссию по опеке Алексея Шведа. Лишь получив три фола, Богдан доверил самого опасного игрока соперников своим партнерам.
Первая четверть закончилась со счетом 25:20 не в нашу пользу. Могло быть и хуже, но очень здорово оты­грал дебютный отрезок Андрей Воронцевич. Да и Швед к концовке четверти пристрелялся к чужому кольцу. А вот во второй 10-минутке у наших практически ничего не получалось. Усилий одного Шведа было недостаточно для того, чтобы противостоять напору сербов. К большому перерыву «юги» оторвались на 14 очков.


Погоня, погоня, погоня, погоня…

Нужно было что-то менять в игре, и Базаревич всё время тасовал пятерку на площадке, пытаясь найти оптимальный вариант. За счет точных попаданий с дальней дистанции в третьей четверти удалось сократить отставание до «-5», но Джорджевич тут же взял минутный перерыв, чтобы его подопечные успокоились. Помогло, сербы сумели к началу заключительной 10-минутки добыть более комфортное преимущество в 9 очков.
Но наши парни не сдавались. В четвертой четверти после точного дальнего броска Шведа отставание стало минимальным - 73:75. И тут же сербы потеряли мяч в атаке. Забей Алексей еще один дальний бросок, и неизвестно, чем бы завершилось дело. Увы, со своей «точки» наш снайпер промахнулся.
В концовке не сумели забить важные мячи Дмитрий Хвостов и Виталий Фридзон. Игравший с четырьмя фолами Мозгов не мог позволить себе потолкаться под щитами с сербскими гигантами. К тому же сербы забили все ключевые броски в концовке. В результате финал будет «югославским». В борьбе за золото соперниками дружины Джорджевича будут словенцы, сенсационно обыгравшие, точнее разгромившие, испанцев. Ну, а россиянам придется биться за бронзу с уязвленной «Красной фурией».
В составе сборной Испании шесть игроков из НБА во главе с братьями Газолями. Команда мощная, опытная и сыгранная. Хотя и со сборной Германии в четвертьфинале дружина Сержио Скариоло не показала чемпионской игры, а словенцам просто уступила «в одну калитку» с разницей «-20». Кстати, именно Скариоло в бытность главным тренером «Химок» стал доверять игровое время Мозгову. Теперь Тимофей имеет шанс показать наставнику сборной Испании, что тот был прав.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017. 1/2 финала. Россия - Сербия - 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)
Россия: Швед - 33, Воронцевич - 14, Мозгов - 11, Хвостов - 10, Зубков - 6, Фридзон - 3, Курбанов - 2, М. Кулагин, Д.?Кулагин, Бабурин, Ивлев, Антонов.
Сербия: Богданович - 24, Марьянович - 18, Лучич - 13, Йович - 8, Милосавлевич - 7, Мичич - 5, Мачван - 4, Гудурич - 3, Кузмич - 3, Бирчевич - 2, Штимац, Лазич.
Испания - Словения - 72:92 (19:25, 26:24, 12:24, 15:19).

©2017 Спорт уик-энд.