Мартена Фуркада чуть не убили на тренировке: «Пуля прошла в сантиметрах от головы»

В ноябре вышла автобиография Мартена Фуркада Mon rêve d’or et de neige. Лучший биатлонист мира рассказывает, как в 15 лет он уехал из родных Пиренеев в Альпы, где была самая сильная школа биатлона. Там с ним произошел случай, едва не стоивший ему жизни.

«Тренировок становилось больше, я прогрессировал. Ничего не предвещало, что я снова окажусь перед лицом смерти, второй раз за несколько недель (первый раз был, когда Мартен с другом врезались на машине в дерево – прим. Ред.)

В октябре мы поехали тренироваться на первый снег в Альп-д-Уэз. Тьерри Дюссер (тренер) запланировал для нас стрелковую тренировку, но непогода вынудила перенести занятие в зал. Мы отрабатывали движения при стрельбе, но без пуль в магазине. Это называлось «стрельба всухую». Мы должны были до автоматизма отработать наши жесты: зарядить винтовку с закрытыми глазами, сделать все движения, как на соревнованиях.

Помню, как Тьерри сказал: «Представьте, что это первая гонка сезона, у вас идет отбор на Кубок Европы, вы приходите на стрельбище, вы дышите, готовите винтовку, вставляете магазин и когда вы готовы, стреляете». Мы стояли перед зеркальной стеной в три ряда, чтобы видеть свои движения. За мной, немного слева, стояла одна из девушек нашей группы. По сигналу Тьерри, мы взяли винтовки, вставили магазины, прицелились и выстрелили перед своими отражениями в зеркале. Обычно мы должны были слышать только щелчок пустого магазина. Сухой «клик». Мне это показалось дурной шуткой, когда я услышал «Бах!». Но подняв глаза, я увидел перед собой разбитое зеркало. Немного выше отражения моей головы.

Я тут же подумал, что я сделал глупость и забыл пулю в своем магазине. Мне уже приходилось допускать такую ошибку. Самая первая вещь, которой тебя учат в биатлоне, это техника безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Когда после окончания тренировки ты вынимаешь магазин, ты должен убедиться, что внутри не осталось ни одной пули. Очень быстро это становится рефлексом, и наши тренеры добивались от нас этого автоматизма.

Я думал, что мои рефлексы дали сбой. Но когда я открыл затвор, там не было гильзы. Значит, выстрел был не из моей винтовки. Я обернулся. Девушка за мной как раз проверяла свою винтовку. Я помню это, как замедленную сцену фильма. Гильза, которая падает на пол и отскакивает…

Она забыла вынуть пули из магазина, когда мы уходили с открытого стрельбища, не заметила, что стреляет из заряженной винтовки, и пуля 22 калибра прошла в нескольких сантиметрах от моей головы».

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/articles/1534351.html

©2018 Спорт уик-энд.