До Олимпиады уже меньше месяца, а наши - как ежики в тумане…

В Оберхофе россиянам достались две «деревянные» медали. Правда, обе они были с отливом благородного металла

После триумфальной победы Алексея Волкова и Екатерины Юрловой-Перхт в Рождественской гонке российские болельщики были вправе рассчитывать на продолжение банкета в Оберхофе, где состоялся 4-й этап Кубка мира. Однако ни в спринтах, ни в гонках преследования наши биатлонисты не сумели ничего показать. Но надежда на успех в эстафетах, особенно в мужской, оставалась. Тем более что некоторые ведущие биатлонисты, например такие как Мартен Фуркад, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен, Симон Шемпп, Лаура Дальмайер решили в них не участвовать. А женская сборная Словакии и вовсе отказалась выставлять эстафетную команду. Мотивация при этом была следующей: дескать, на носу очень сложный этап Кубка мира в Рупольдинге, поэтому необходимо поберечь силы.
В создавшихся условиях перед мужской сборной России открывались хорошие медальные перспективы, но в игру неожиданно вступил погодный фактор, к которому оказались готовы не все наши биатлонисты.


Все решили три штрафных круга Логинова

Состав мужской сборной России по сравнению с эстафетной гонкой в Хохфильцене, где наши финишировали восьмыми, претерпел изменения: Максима Цветкова и Алексея Елисеева заменили Алексей Волков и Александр Логинов. Ну а на третьем и четвертом этапах бежали два Антона - Бабиков и Шипулин. При этом забойщиком стал Волков, отработавший на первом рубеже шестью патронами. Неплохо шел Алексей и по дистанции - в лидирующей шестерке. Ну а «стойку», несмотря на плохие погодные условия (туман), и вовсе отработал великолепно, первым уйдя на дистанцию. Вторыми были бельгийцы, а третьими с отставанием в 17 секунд шли норвежцы, в то время как немец Рис и француз Жаклен заехали на штрафной круг.
На втором этапе эстафету принял Логинов, который до стрельбы из положения лежа продержался за бельгийцами. Однако на стрельбище уже был такой туман, что мазали все, кроме бельгийского биатлониста Флорана Клода. Остальные заезжали на штрафные круги. Немец Кюн и француз Дестьё - сразу на четыре. Одну мишень незакрытой оставил и Логинов.
На «стойке» снова все получилось у сборной Бельгии, итальянец Хофер, норвежец Л'Абе-Лунд и швед Нелин со стрельбой справились, а вот Логинов, увы, оставил незакрытыми еще две мишени и в итоге передал свой этап Бабикову шестым с более чем двухминутным отставанием от лидера. Забегая вперед скажем, что, если бы не эти три штрафных круга, россияне могли бы рассчитывать на более высокий результат, нежели тот, который они в итоге показали.
Между тем гонка продолжалась, хотя биатлонисты бежали и стреляли, как ёжики в тумане. Однако организаторы не решались отменить эстафету. Итальянец Виндиш на третьем этапе вырвался после «лежки» в лидеры, за ним устремился швед Самуэльссон. Норвежцы и бельгийцы заехали на штрафной круг, а вот Бабиков закрыл все мишени. Попал Виндиш и на «стойке», в то время как Самуэльссон отправился на круг. Третьим шел норвежец Биркеланд. Бабиков, использовав дополнительные патроны, закрыл все мишени, но отставание от лидера все равно было очень большим.
На четвертом этапе за сборную России бежал Антон Шипулин, принявший эстафету пятым. Итальянец Шеналь четко отработал «лежку», швед Линдстрём, норвежец Тарьей Бё и наш Шипулин последним выстрелом закрыли на ней все мишени, но при этом Антон проигрывал идущему третьим норвежцу в районе минуты. На «стойке» Линдстрём отстрелялся точно, а вот итальянец отправился на штрафной круг, но запас по времени позволял ему сохранить за собой вторую позицию. Старший Бё закрыл все мишени и побежал за бронзой. Шипулин начал мазать, но третьим дополнительным патроном закрыл пятую мишень и в итоге финишировал четвертым. У шведов - золото, итальянцы - вторые, норвежцы без Й. Бё и Эмиля Хегле Свендсена - третьи. Наши - с «деревянной» медалью.


Антон БАБИКОВ: Организаторам уже давно пора задуматься о переносе этапа из Оберхофа в более зимнее место

Неудивительно, что после такой эстафеты у одного из наших биатлонистов не выдержали нервы и он обрушился с критикой как на организаторов этапа в Оберхофе, так и на наших тренеров. Речь идет об Антоне Бабикове.
- Как вы считаете, нужно ли было отменять гонку?
- Трудно что-то сказать. В последнее время и у нас, и у лыжников всё не по-зимнему. Вторая эстафета сезона, и всё какие-то катаклизмы. Я уже в шутку спрашиваю иностранцев, что нас ждёт в Рупольдинге, - цитирует Бабикова «чемпионат.соm». - В Хохфильцене был ветер, здесь туман, а в Рупольдинге, наверное, пойдёт град или будут падать с неба камни. Не хотелось, чтобы соревнования отменяли, но нужно извлечь какой-то урок из происходящего. Оберхоф - это огромные традиции биатлона, но надо подумать, нужно ли что-то тут проводить. Год от года здесь огромные трудности и эффект лотереи. Может, стоит куда-то переехать? В той же Германии есть хороший центр в Арбере. Там более зимнее место. Я за то, чтобы извлекать из таких гонок уроки.
- Что вы видели на рубеже во время стрельбы? На тренерской бирже мы ничего не видели.
- Лёжа я видел просто силуэт мишени. Поэтому то, что ты делаешь, обычно не подходит. Стоя я ничего не видел, просто поднимал голову, потом опускал и стрелял не глядя.
- В эстафетах у нас два четвёртых места. Это самый обидный результат?
- По такой гонке надо понимать, что это неплохо. У девочек хоть шла какая-то борьба и можно было что-то сделать. Но Кате не повезло, начала приходить уже наша туманная погода. У нас была лотерея. Самое большое отставание на втором этапе у Логинова, но я понимаю Александра. На его месте любой мог отстрелять точно так же. Это были уже не соревнования, а не знаю что. Обидно четвёртое место, но оно результат не каких-то ошибок, а просто случая.
- Что нужно сделать команде, чтобы к Олимпиаде выйти на более высокий уровень и показывать достойные результаты?
- Это вопрос к тренерам. Я думаю, что нам просто нужно следовать тому, что мы избрали. Сейчас мы с Максимом (Цветковым) поедем в горы и пропустим все личные гонки в Рупольдинге, но, возможно, спустимся к эстафете, если в этом будет необходимость. С одной стороны, конечно, мне хочется соревноваться, но в то же время я понимаю, что так не получится изменить свою форму. В этом году мы ещё не были в горах, а нам это нужно уже давно. Команда Украины, например, пропустила этап во Франции, провела полноценный сбор в горах и сейчас выступает на совершенно другом уровне, поэтому я думаю, что и нам нужно поехать в горы и немного там акклиматизироваться. Перед Антхольцем это пошло бы на пользу для дальнейшей подготовки. Пора сдвинуть свой организм с мёртвой точки.


Владимир БАРНАШОВ: Бабикова можно понять: человек работает, а результата все нет

Критические замечания Антона Бабикова в адрес тренерского штаба сборной России прокомментировал председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов.
- Заявления были со стороны одного спортсмена. Возможно, просто человек сорвался. Но его можно понять, ведь он ожидает результата, а его всё нет. В этой ситуации важны взаимоотношения между спортсменом и тренером, чтобы первый чётко понимал, для чего он работает и когда будет результат, - приводит слова Барнашова ТАСС. - Мы переговорили и с Падиным, и с Гроссом о том, чтобы они находились в тесном контакте со спортсменами и старались не допускать таких моментов.


Юрлова-Перхт тоже не железная

В женской эстафете россиянки также были близки к тому, чтобы подняться на пьедестал, но когда серебряная медаль уже, казалось, была в руках, неожиданно занервничала Екатерина Юрлова-Перхт и со «стойки» ушла на штрафной круг…
На первом этапе за сборную России бежала Виктория Сливко, которая со старта ломанулась, как на стометровке, но долго так не протянула и постепенно начала отставать. Хотя стреляла хорошо: на «лежке» и «стойке» россиянка отработала пятью выстрелами, однако ногами безнадежно проигрывала. Как итог - Сливко передала эстафету Дарье Виролайнен с отставанием в минуту и 15 секунд.
В лидеры вышли француженки, ведущие борьбу за первую позицию с итальянками. Тем временем ветер и туман стали усиливаться, что привело к двум незакрытым француженкой Анаис Шевалье мишеням. Итальянка Вирер на «лежке» отработала чисто, а на «стойке» использовала два дополнительных патрона и первой ушла на передачу эстафеты. Что касается Виролайнен, то она как из пулемета отстрелялась из положения лежа, а затем семью выстрелами закрыла и «стойку», передав эстафету восьмой с отставанием от лидера в 56,6 секунды. Француженки переместились на второе место, а на третье усилиями Макаряйнен вышли финки.
На третьем этапе за сборную России бежала Татьяна Акимова, которая чисто отработала «лежку», перейдя на шестую позицию. За лидерство продолжали бороться итальянки и француженки. Однако после «стойки» всех обскакала немка Франциска Пройс, а вот итальянка Гонтье заехала на два круга. Следом за Пройс шли француженка Эмони, финка, шведка и наша Акимова, передавшая эстафету с 43-секундным отставанием от лидера.
На заключительном этапе за сборную России бежала Екатерина Юрлова-Перхт, которая после чистой «лежки» вышла на третье место. Россиянка примерно на 20 секунд опережала после первой стрельбы шведку Брорссон, идущую четвертой. Лидер гонки немка Хаммершмидт с «лежкой» справилась, а вот после «стойки» ушла на круг, в то время как француженка Бреза закрыла последнюю мишень восьмым патроном. В создавшейся ситуации перед Юрловой-Перхт открылась отличная возможность выиграть серебро, но Екатерина занервничала и, использовав все дополнительные патроны, ушла на круг…
В итоге победили француженки, немки с двумя штрафными кругами стали вторыми, шведки - третьими, ну а россиянки - четвертыми.
Таким образом, в двух эстафетах, где россиянам реально светили призовые места, довольствоваться в итоге пришлось лишь «деревянными» медалями, но они были с отливом благородного металла.


Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ: Четвертое место считаю поражением

Итоги эстафеты в Оберхофе россиянки Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Екатерина Юрлова-Перхт прокомментировали в эфире «Матч ТВ».
- Надеялись на лучшее, что Катя (Юрлова-Перхт) закроет мишень дополнительным патроном, но ничего страшного. Четвертое место - тоже неплохо. Сказали Кате, чтобы не расстраивалась, - заявила Сливко. - После своего старта мне было очень тяжело, но сейчас уже полегче. Состояние ужасное. Пока не знаю почему.
- Я довольна результатом, но была бы вообще счастлива, если бы чище отработала на «стойке». Возможно, не справилась с дыханием, хотя в целом стреляла в своём темпе. Сегодня бежалось легче, трасса была жёстче, всё очень здорово, - итожила Виролайнен. - Отставание после первого этапа не шокировало, я старалась делать свою работу и не думать о том, сколько мы проигрываем.
- Третий этап я ещё никогда не бегала. Довольна, что удалось справиться со стрельбой. Ходом всё равно проигрываем много, несмотря на то, что самочувствие уже лучше, - призналась Акимова. - Не знаю, с чем это связано, мы выполняем всё, что нам говорят тренеры, придерживаемся плана.
- Обидно до слез. Очень расстроена за стрельбу стоя. Во-первых, ничего не было видно. Во-вторых, я торопилась, хотела побыстрее отстреляться. Когда начались дополнительные патроны, стало еще сложнее, - вздыхала Юрлова-Перхт. - Девушки меня поддержали, но мы должны были попадать в тройку, четвертое место считаю поражением.

Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Швеция (Мартин Понсилуома, Йеспер Нелин, Себастиан Самуэльссон, Фредрик Линдстрём) - 1:19.44,1 (1+9). 2. Италия (Томас Бормолини, Лукас Хофер, Доменик Виндиш, Тьерри Шеналь) - отставание 1.10, 8 (2+11). 3. Норвегия (Ветле Шоста Кристиансен, Хенрик Л'Абе-Лунд, Ларс-Хельге Биркеланд, Тарьей Бё) - 2.04, 6. 4. Россия (Алексей Волков, Александр Логинов, Антон Бабиков, Антон Шипулин) - 2.32, 1 (3+16). Зачет по эстафетам. 1. Норвегия - 108. 2. Швеция - 103. 3. Италия - 94. 4. Германия - 92. 5. Франция - 88. 6. Россия - 77.
Женщины. Эстафета. 4х6. 1. Франция (Анаи Бескон, Анаис Шевалье, Селия Эмони, Жюстин Бреза) - 1:12.42, (1+10). 2. Германия (Ванесса Хинц, Денизе Херрман, Франциска Пройс, Марен Хаммершмидт) - отставание 32, 4 (2+13). 3. Швеция (Линн Перссон, Анна Магнуссон, Элизабет Хёгберг, Мона Брорссон) - 48.2 (0+8). 4. Россия (Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1. 04,7 (1+5). Зачет по эстафетам. 1. Германия - 114. 2. Франция - 108. 3. Украина - 94. 4. Россия - 86.

 

©2018 Спорт уик-энд.