Диктуют цифры… Почему «Брюгге» выбрал Владимира Габулова

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев прокомментировал переход вратаря Владимира Габулова в «Брюгге».

«Владимир лично приехал ко мне и попросил отпустить его попробовать свои силы в бельгийском клубе. Думаю, болельщики должны понимать, что удерживать игрока против его воли и не дать ему воспользоваться шансом поиграть в Европе в составе многократного чемпиона Бельгии и постоянного участника еврокубков - это неправильно. Взвесив все «за» и «против», мы приняли решение отпустить Владимира в «Брюгге». Отметим, что Габулов покинул клуб не в качестве свободного агента, однако по соглашению между сторонами финансовые условия перехода не разглашаются», - приводит слова Аджоева пресс-служба «Арсенала».

Чем Габулов привлёк внимание «Брюгге»?

Напомним, что Владимир - член символического Клуба Льва Яшина для вратарей, которые провели не менее 100 «сухих» матчей. В активе голкипера - 119 игр «на ноль» (шестой результат в истории для вратарей российских клубов). Здесь отметим, что после перехода в «Брюгге» в зачёт Клуба Льва Яшина Габулову пойдут только матчи бельгийского клуба в еврокубках, а также в сборной России, если он будет выступать за национальную команду.

Но продолжим экскурс в статистику голкипера. 119 матчей Габулова «на ноль» - это 87 игр в чемпионате России (седьмой результат), 8 игр - в Кубке страны (больше только у восьми вратарей), 18 игр - в еврокубках (пятый результат для голкиперов российских команд), 6 - в сборной (больше только у восьми вратарей).

Интересно, что при этом Габулов остаётся лучшим голкипером российских команд в еврокубковых турнирах по коэффициенту надёжности.

 Для этого достаточно взглянуть на число проведённых матчей и пропущенных мячей наших стражей ворот в клубных турнирах на европейских полях (не менее 10 «сухих» матчей):

И. Акинфеев - 33 «сухих» игры из 111;

Сергей Рыжиков - 26 из 59;

Вячеслав Малафеев - 25 из 71;

Станислав Черчесов - 21 из 39;

Владимир Габулов - 18 из 35;

Юрий Лодыгин - 17 из 43;

Андрей Дикань - 11 из 37;

Руслан Нигматуллин - 11 из 42.

Нетрудно заметить, что только нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов и Владимир Габулов сыграли «на ноль» в еврокубках больше половины матчей. Вероятно, как раз это в «Брюгге» и заметили…

В этом трансфере многое продиктовали цифры. В том числе, вероятно, и те, что «Брюгге» заплатит «Арсеналу» за трансфер вратаря. И те, что стоят в графе года рождения. Габулову только 34 - самое время показать себя во всём блеске.  

©2018 Спорт уик-энд.