«Зенит» разбил турок в матче «жизни и смерти» и вышел в следующий раунд!

Баскетбол. Кубок Европы. Срочно из Бурсы

Вчерашний поединок в турецком городе Бурса между местным клубом «Тофаш» и «Зенитом» носил статус матча «жизни и смерти» для обоих соперников. Победитель встречи получал путёвку в следующий раунд, проигравший прощался с надеждами на еврокубковую весну. «В этой игре победит тот, у кого окажутся крепче нервы, кто находится в более хорошем физическом состоянии и на чьей стороне будет удача», - сказал накануне битвы главный тренер «Зенита» Василий Карасёв. Что же, теперь мы знаем: и нервы у наших парней крепче, и «физика» - на высоте, и удача тоже была за нас, выбрав сильнейшего. «Зенит» одержал победу (80:76) и пробился в «Топ-16» Кубка Европы…
Первая четверть началась с «трёшки» Евгения Воронова, однако турки ответили двумя убийственными атаками. Все первые десять минут игры шла упорная борьба, в которой фаворита, как и следовало ожидать, определить было невозможно.
Период завершился с минимальным преимуществом «Зенита» (16:15), а лучшим на этом отрезке у «сине-бело-голубых» был, пожалуй, Сергей Карасёв. Лидер петербуржцев завершил одну из семи точных атак «Зенита», а в завершающей фазе трёх других сделал результативные передачи. В том числе Воронову и Марко Симоновичу, которые расстреляли кольцо «Тофаша» бросками из-за дуги.
Дебют второй четверти ознаменовался мощным рывком «Зенита» (10:0)! Три минуты и три секунды потребовались подопечным Василия Карасёва для того, чтобы расправиться с обороной соперника, а грамотными действиями в защите стреножить резвых турецких снайперов.
По ходу периода перевес «Зенита» вырос до «+14» (23:37). Героем стал Дрю Гордон, который набрал 11 очков. Отметим Симоновича, положившего две «трёшки» в цель. Развить успех, впрочем, «сине-бело-голубым» не удалось. Турки удачно провели концовку - 34:43 на табло «Тофаш Спорт Салону».
Решающий удар они готовили на третью четверть. Забили из-под щита, реализовали две «трёшки» и менее чем за две минуты выиграли отрезок (8:0). От былого комфортного перевеса «Зенита» не осталось и следа. Первым у зенитовцев опомнился Гордон, две атаки которого позволили «сине-бело-голубым» удержать шаткое преимущество.
Однако один в поле не воин, а турки при яростной поддержке трибун продолжали давить. Апогеем натиска «Тофаша» стал перевес «+5» (55:50). Чаша весов колебалась, именно в этот момент «Зенит» должен был либо рухнуть, либо устоять. И первый вариант, видимо, был бы вполне возможен, не окажись на площадке Гордона. А он сражался!
Вот цифры третьего периода: «Зенит» набрал 17 очков. Карасёв, Демонте Харпер и Шейн Уингтон набрали на троих пять очков (все - со штрафных). Остальные 12 заработал Гордон - единственный игрок «Зенита», который забивал в эти десять тяжёлых минут с игры. Впрочем, и Гордон один раз встал на линию штрафных - и промахнулся с одним из двух бросков. Но как же реабилитировался (!): уже в следующей атаке точно выстрелил из-за дуги. А четверть завершилась со счётом 60:58 в пользу питерцев.
Заключительный период «Зенит» начал точной атакой Воронова, но турки вскоре вновь вышли вперёд - 64:62. И загорелись, почувствовав «запах крови». В этот момент требовалось от наших баскетболистов совершить нечто экстраординарное. Игру взял на себя Скотт Рейнольдс. Один бросок из-за дуги - точен! Вторая «трёшка» - тоже в цель! И третья атака Рейнольдса, уже со средней дистанции, была результативной. Восемь очков кряду - и 64:70 в пользу «Зенита»!
Нельзя сказать, что после этого дело пошло как по маслу. Отнюдь, турки продолжали сражаться. «Тофаш» сокращал отставание до «-3», но этот всплеск активности защитника «сине-бело-голубых» уже закрутил спираль сценария матча в сторону победы гостей. За 98 секунд до финальной сирены выстрел Карасёва из-за дуги довёл преимущество «Зенита» до «+9» (77:68). И все отчаянные усилия турок спасти игру были тщетны. «Зенит» одержал победу в Бурсе и завоевал путёвку в еврокубковую весну.
- Игра была важна для обеих команд, победитель получал путёвку в следующий раунд, - сказал Василий Карасёв. - У нас была неделя на подготовку к матчу, провели полноценный тренировочный цикл, плюс появилась возможность дать ребятам немного отдохнуть. Сегодня агрессивно отыграли в защите, хорошо действовали под щитом, грамотно использовали заслоны. Во многом благодаря этим аспектам нам удалось одержать итоговую победу. Кроме того, в концовке забросили несколько очень важных бросков, в том числе трехочковых…

Положение в других группах
Одержав победу в Италии над «Торино» (79:72), УНИКС гарантировал себе 2-е место в группе «А». В группе «С» заключительный матч сегодня проведёт «Локомотив-Кубань». Ещё ранее краснодарцы гарантировали себе 1-е место.

©2018 Спорт уик-энд.