Канадский «черный лебедь» довольствовался бронзой

Финал Гран-при стал триумфом российских фигуристок

Фигурное катание. Финал Гран-при

С полным комплектом наград возвращаются с финала Гран-при в японской Нагое российские фигуристы. Особенно впечатляющим был триумф наших участниц в женских соревнованиях. Даже в отсутствие двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, отдувавшейся за российских чиновников на Исполкоме МОК, золото и серебро достались нашим девушкам.

Классика в жанре

Будет большим преувеличением сказать, что Алине Загитовой и Марии Сотсковой «законные» места на пьедестале достались без борьбы. После короткой программы лидировала канадка Кэйтлин Осмонд, а между двумя россиянками вклинилась японка Сатоко Мияхара, заменившая на правах первой запасной Медведеву. Но в произвольной всё встало на свои места.
В олимпийском сезоне Осмонд оставила признанную очень удачной прошлогоднюю произвольную программу на музыку из «Лебединого озера». Только музыка Чайковского чаще всего звучит как фон к элементам, исполняемым канадской фигуристкой. Сама же Кэйтлин напоминает не балерину на сцене Мариинки или Большого, а Натали Портман в фильме «Черный лебедь». Собственно, сама Осмонд этого и не скрывает. Даже костюм у нее сшит по голливудским лекалам.
Если бы канадка не допустила ошибок в произвольной программе, она все равно бы проиграла нашим девушкам, которые просто живут в своих образах и классической музыке. Дебютирующая во взрослых международных соревнованиях Алина Загитова тоже оставила свой прошлогодний цыганский танец из балета «Дон Кихот». Это самая сложная программа в мире, которая превосходит даже медведевские. Как призналась в Нагое Загитова, она не чувствовала особого волнения, дебютируя в финале взрослого Гран-при. В 15 лет всё кажется легким и веселым. Это 18-летняя Медведева в нынешнем сезоне почувствовала груз ответственности и стала допускать ошибки.
А вот Сотсковой возраст пошел на пользу. Она удивительно органично смотрится на льду, а с учетом высокого роста элементы в ее исполнении смотрятся выигрышно. Катание Марии стало не «девчачьим», а женским. Да и со сложнейшими элементами она научилась справляться, не выходя из образа. К чемпионату России, который пройдет в конце декабря в Санкт-Петербурге, ученица Елены Буяновой пообещала прибавить.

Не классика, не современность

У мужчин финал Гран-при лишь подтвердил тенденцию сезона. Те, кто замахивается на высшие награды, заявляют по два четверных прыжка в короткой программе и по 3-5 в произвольной. Занявшие две верхних строчки в итоговом протоколе американец Натан Чен и японец Сома Уно усложнили своим программы максимально. Только справиться с заявленной сложностью не смогли. По три прыжковых элемента в произвольной программе сорвали, оттого и «Весна священная» Чена, и «Турандот» Уно выглядели не классикой и не современностью.
Впервые выступавший в финале Гран-при и ставший бронзовым призером Михаил Коляда при безупречном прокате вполне мог обыграть зарвавшихся в погоне за сложностью азиатских фигуристов. Только и чемпиону России заминусовали четверной лутц в короткой программе и два из трех четверных прыжков в произвольной. Хотя сам питерский фигурист оценил свой прокат достаточно высоко. Финал Гран-при стал первым турниром в сезоне, когда Михаил докрутил все четверные. В общем, резервы есть. Если соперники (на Олимпиаде к ним прибавятся еще и японец Юзуру Ханью, и китаец Боян Цзинь, и испанец Хавьер Фернандес, и канадец Патрик Чан) будут рисковать и ошибаться, у Коляды есть шанс наколядовать медаль.
Остался доволен своим выступлением и остановившийся в шаге от пьедестала Сергей Воронов. Он отметил, что, перешагнув 30-летний рубеж, переживает вторую молодость и показывает результаты лучшие, чем в первой.

Сестрица Аленушка и братец Бруно

В соревнованиях спортивных пар в Нагое участвовали все претенденты на олимпийские награды. Не сумевшая осуществить мечту об олимпийском золоте вместе с Робином Шолковы в Ванкувере и Сочи Алена Савченко сделала серьезную заявку на победу в Пхенчхане. За три года она сумела подтянуть до своего уровня выбранного в качестве нового партнера француза Бруно Массо. Да еще и подтянула его знание немецкого языка, что позволило оформить гражданство и снять последнее препятствие для выступления на Олимпиаде.
В Нагое теперь уже стопроцентно немецкий дуэт не допустил ошибок ни в короткой, ни в произвольной программах. Никому из конкурентов Савченко и Массо этого сделать не удалось. Обновившие в нынешнем сезоне лучший результат в соревнованиях спортивных пар китайцы Венцзинь Сюй и Цунь Хань сорвали тройной тулуп в короткой программе, да и в произвольной выглядели не столь уверенно. Бронзовые призеры ЧМ-2017 Евгения Тарасова и Владимир Морозов после первого дня соревнований уступали лидерам всего 0,6 балла, но во второй сорвали оба прыжковых элемента, да еще и выброс. В результате откатились на итоговую пятую позицию.
Не справились с прыжками и олимпийские чемпионы Сочи в команде Ксения Столбова и Федор Климов. Наши пары в итоге пропустили на третье место канадцев Мэган Дюгамель и Эрика Рэдфорда. Это тревожный звоночек с учетом перспектив борьбы за золото в командном турнире Олимпиады. Правда, подсобить россиянам могут французы, если выставят в танцах Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Этот дуэт в Нагое опередил канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра, обновив высшее мировое достижение в танцах. Причем французы даже в коротком стали победителями, а обыграть канадцев в латине дорогого стоит.
Бронзовыми призерами в Нагое стали брат и сестра Шибутани, хотя их отрыв от двух других американских пар и итальянского дуэта Анна Каппеллини /Лука Ланотте минимален. На Олимпиаде всё будет решать прокат и …состав судейской бригады. Как, впрочем, и в дуэли между французами и канадцами.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание. Серия Гран-при. Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 286,51 балла. 2. Сома Уно (Япония) - 286,01. 3. Михаил КОЛЯДА - 282,00. 4. Сергей ВОРОНОВ (оба - Россия) -266,59. Женщины. 1. Алина ЗАГИТОВА - 223,30. 2. Мария СОТСКОВА (все - Россия) - 216,28. 3. Кэйтлин Осмонд (Канада) - 215,16. Спортивные пары. 1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 236, 68. 2. Венцзинь Сюй/Цунь Хань (Китай) - 230,89. 3. Мэган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 210, 83. 4. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ - 209, 26. 5. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (обе пары - Россия) - 208, 73. Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 202, 16. 2. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) - 199, 86. 3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) -188,00.
Об итогах юниорского Гран-при читайте в завтрашнем номере.

©2018 Спорт уик-энд.