ТАШУЕВ: Настораживает только возможная потеря Смольникова. ЩЕРБАЧЕНКО: У «Спартака» - системности ноль.

Экс-наставник «Кубани», «Краснодара» и «Анжи» Сергей Ташуев по горячим следам прокомментировал для «Спорт уик-энда» гостевую победу «Зенита» в 6-м туре Лиги Европы над «Реал Сосьедадом» (3:1).
- Возможно, перед «Зенитом» в Сан-Себастьяне стояла тактическая задача надежно сыграть в обороне, не тратя много сил на прессинг, ведь питерцев устраивала ничья, - сказал Ташуев. - «Сине-бело-голубые» оборонялись достаточно надежно, хотя от испанцев и проходили хорошие доставки в штрафную. Был расчет на убегания в контратаки быстрых Кокорина, Полоза и Ригони, что, в принципе, и происходило. Да, игра, может быть, получилась несмотрибельной, но все-таки в первую очередь во главе угла стоял результат, и «Зенит» его закономерно добился, дождавшись своих шансов и наказав соперника за ошибки.
- По ходу матча возникали опасения за этот результат?
- Да - в дебюте игры, когда испанцы имели большое преимущество. Если бы они забили первыми, то «Зенит» наверняка бы раскрылся, и неизвестно, что произошло бы дальше. Но питерцы выстояли. А вообще, «Реал Сосьедад» атаковал прямолинейно и без изысков, не ставил перед обороной питерцев сверхзадач. Брал на себя игру и обострял Янузай, но этого оказалось мало. В штрафную «Зенита» следовало много доставок верхом, однако Иванович и Мевля снимали их. По-моему, хозяева сами себя измотали и захлебнулись в своих же волнообразных атаках. Плюс в обороне «Реал Сосьедад» действовал инертно и безобразно.
- Имеете в виду эпизоды с голами «Зенита»?
- Да. Когда забивали Ерохин и Иванович, крайне неудачно сыграл вратарь, а ведь есть такой закон: кулаками выбивать мяч в сторону от ворот, а не в центр штрафной. Но это не отменяет, конечно, классной передачи Нобоа и индивидуальных действий Ригони в моменте с первым голом, да еще шикарного технического исполнения Ивановича в моменте со вторым голом. А мяч Паредеса - вообще мини-шедевр. Правда, он протащил мяч не на высокой скорости, и защитники могли бы не допустить этого.
- На что «Зенит» будет претендовать в весенней стадии Лиги Европы?
- После 5-6 туров чемпионата России, когда все уже говорили, что «Зенит» чемпион, я сказал: «Подождите, путь Манчини будет тернист, пока не ясна структура и стиль игры питерцев, у них в составе большое количество молодых футболистов, в том числе иностранцев, очень высокая ротация». И, к сожалению для «Зенита», мои слова подтверждаются. Сейчас, мне кажется, преждевременно делать прогнозы на весну. Рано говорить, что питерцы будет бороться за финал Лиги Европы. Пока игра у «сине-бело-голубых» неустоявшаяся, а в плей-офф соперники будут серьезные.
- Чего ожидаете от выездного матча «Зенита» против «Ахмата» в понедельник?
- Питерцам будет непросто. «Ахмат» - амбициозная команда, дома она всегда играет агрессивно. Состав у нее молодой, футболисты там достаточно эмоциональные, которые хотят многое доказывать. Я бы не сказал, что «Зенит» будет в Грозном фаворитом - скорее шансы 50 на 50. Ожидаю игры от ножа, более ожесточенной в плане единоборств и более тактически изощренной, чем с «Реал Сосьедадом». Встреча с «Ахматом» для питерцев более важна, хотя и в группе Лиги Европы занять первое место было существенно, чтобы провести первый матч 1/16 финала на выезде. Положительный момент для «Зенита», что в Сан-Себастьяне Манчини провел достаточно грамотную ротацию, получили практику и Кузяев, и Паредес, и Жирков. Настораживает только возможная потеря из-за травмы Смольникова.


Федор ЩЕРБАЧЕНКО: У «Спартака» - системности ноль. ЦСКА выехал за счет опыта

Специально для «Спорт уик-энда» бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко прокомментировал выступление ЦСКА и «Спартака» на групповом этапе Лиги чемпионов.
- По пятибалльной шкале я бы поставил «армейцам» 3 с плюсом, а спартаковцам - просто 3, - сказал Федор Анатольевич. - ЦСКА провел групповой этап более ровно, а «Спартак» доказал, что он в этом сезоне более непредсказуем: может как феерически победить, так и феерически проиграть. «Красно-синие» лучше воплощали на поле задумки под конкретных соперников, чем «красно-белые». Наверное, в пользу ЦСКА сыграл больший опыт участия в Лиги чемпионов, даже несмотря на трудности с составом. Все мы знаем, что Ганчаренко ранее довольно успешно выступал в этом турнире с БАТЭ, поэтому избежать определенных ошибок ему было легче, нежели Каррере, у которого лигочемпионского опыта как у тренера до «Спартака» вообще не было.
- Что скажете по поводу сокрушительного поражения «красно-белых» на «Энфилде»?
- Оно добавило очень много дегтя в бочку меда. Правильно говорят эксперты, которые оценивают ситуацию трезво, а не эмоционально: бывают такие дни, когда у одной команды получается всё, а у другой - ничего. Но все-таки 7:0 получилось неспроста: я думаю, тренерский штаб «Спартака» провалил подготовку к этому матчу, причем не только Каррера, но и его помощники, каждый из которых отвечает за разные компоненты игры. Было смерти подобно оставлять для «Ливерпуля» свободные зоны, потому что его быстрые игроки группы атаки неслись в это пространство с улыбкой на лице. Защитники «Спартака» постоянно допускали ошибки в силу того, что системности не было никакой, они играли просто так, как получалось, - конечно, это было полное безобразие. Однако теперь уже ничего не поделаешь, тренерскому штабу «красно-белых» нужно принять это поражение, провести его анализ и двигаться дальше.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.