Донецкий «Шахтер», как и львовский «Беркут», поставлен на колени

По завершении так называемой «революции достоинства» (государственного переворота) в 2014 году на Украине весь мир облетели кадры о том, как бойцы львовского «Беркута», принимавшие участие в столкновениях на Майдане, вынуждены были на коленях попросить прощения перед «революционерами» во Львове. Это публичное унижение, конечно, не было добровольным. Националисты заставили. 

Во вторник, 28 ноября стало известно, что националисты решили поставить на колени и футболистов донецкого «Шахтера». В Харькове, где сейчас проводят матчи горняки, автобус с игроками команды был остановлен представителями некоторых фанатских группировок и организации националистов «Национальный корпус». На разговор с толпой отправились три игрока сборной Украины - защитники Тарасом Степаненко и Ярослав Ракицкий, а также голкипер Андрей Пятов.

О чем же разговор? О позиции клуба по отношению к проводимой на Востоке Украины «антитеррористической операции» («АТО»). Здесь необходимо напомнить, что в эти дни на стадионах соседней страны затеяна добровольно-принудительная (теперь уже нет сомнений, что именно так, а не иначе) акция с участием клубов украинской премьер-лиги. Игроки должны поддержать эту самую «АТО», для чего им предписано выходить на матчи с детьми, чьи папы воюют на Востоке, в футболках с надписью «Мой папа - герой!».

Нетрудно представить, какое смятение охватило футболистов, которые представляют в УПЛ тот самый регион, где проводится «АТО». Впрочем, об этом можно только догадываться. Однако факт остается фактом. На матчи 17-го тура, которые состоялись в минувший уик-энд, игроки донецкого «Шахтера» вышли без «рекомендованных» им футболок. А футболистов «Мариуполя» - команды из одноименного города, что в Донецкой области - в такой футболке представлял только один игрок.    

После этого в стране «победившей демократии» и произошел громкий инцидент, весьма далекий от демократических представлений о жизни общества. Остановив автобус с игроками, фанаты и националисты в ультимативном тоне заявили, что если в среду, 29 ноября, футболисты «Шахтера» не выйдут на поле в матче Кубка Украины с «Вересом» без «рекомендованных» им футболок, то следующий разговор с ними будет совсем другим.

Так, в частности, человек, представившийся членом «Национального корпуса», дважды напомнил вступившему с ним в разговор голкиперу Пятову, что он находится на Украине. Список претензий заключался в том, что команда с недостаточным пиететом относится «ко всему украинскому» и к гимну страны. Пятову было указано также, что он неправильно ставит ударение в слове «украинец» (надо на третью гласную). Разумеется, не обошлось и без тех самых футболок.

Голкипер Пятов узнал, что если он и его партнеры по команде посмеют высказаться не так, как нравится представителю «Национального корпуса», о чем-нибудь украинском, то они либо уедут из страны, либо с ними будет «решен вопрос». И решат его не МВД или какие-то другие силовые структуры, а сами украинцы - те, понятно, что из «Национального корпуса».

Когда защитник Тарас Степаненко ответил, что негоже разговаривать в ультимативном тоне, то получил в ответ напоминание, что он находится не в ДНР и не в России, а на Украине. И услышал обвинение в том, что команда «Шахтер» публично поддерживает «сепаратистов», и что почему-то именно в ее составе есть футболист, который не поет гимн Украины перед матчами.

От Степаненко не потребовали встать на колени, как бойцов львовского «Беркута», но вырвали обещание на матч в «Вересом» надеть футболки в поддержку украинской армии. На колени в этот вечер игроки «Шахтера» были поставлены морально. А в назидание, на всякий, так сказать случай, собеседники еще раз пообещали футболисту, что в случае неповиновения он и его команда будут играть в футбол в Донецке, где ее «очень любят и ждут», но не на Украине.

После этого Степаненко и его товарищам разрешили отправляться в автобус. А то ведь может простудиться на холоде, и с «Вересом» некому будет играть. Заботливые, что и говорить, оказались собеседники у игроков «Шахтера»…

©2017 Спорт уик-энд.