Амурская трагедия. «Локомотив» вырвал победу в Хабаровске в компенсированное время благодаря… нереализованному пенальти

«СКА-Хабаровск» - «Локомотив» - 1:2
«СКА-Хабаровск» опять не уступил в первом тайме на своем поле, но вновь потерпел на нем поражение, пропустив за мгновения до финального свистка. Как следствие, положение армейцев в турнирной таблице еще в большей степени осложнилось (к тому же до конца календарного года на своем стадионе они уже не сыграют), в то время как железнодорожники продолжают уверенно лидировать в чемпионате, и попытки ближайших конкурентов догнать и обогнать «Локомотив» пока тщетны. Весьма вероятно, что стартовую часть турнира москвичи так и завершат в ранге его единоличного лидера.
Мало кто перед началом матча сомневался в том, что «красно-синие», наученные горьким опытом предыдущих встреч с фаворитами, основные усилия сконцентрируют на обороне собственных ворот. Так оно и произошло: почти все время, предоставленное командам для выяснения отношений при средней температуре воздуха «-12 градусов», хабаровчане провели в глубоком тылу. Даже в первом тайме дальневосточники не стеснялись играть на отбой, во втором же и вовсе не помышляли о скоростных рейдах на противоположную половину поля. Фактически СКА сам отказался от какой-либо контригры, заморозив свой и без того медленный переход из обороны в атаку.
Территориальное преимущество гостей, вышедших на матч в Хабаровске в том же составе и в тех же сочетаниях, что и на поединок 5-го тура группового этапа Лиги Европы против «Копенгагена», выглядело всепоглощающим. Комбинации в позиционном нападении москвичи разыгрывали в несколько заходов, нередко оказываясь расторопнее хозяев на подборах. Но поскольку футболисты СКА охраняли ворота чаще числом, нежели умением, мяч постоянно застревал в частоколе ног что внутри штрафной площади, что в ее окрестностях. Тотальный контроль мяча, оставшийся за «Локомотивом» и не вызвавший претензий со стороны армейцев, к обилию голевых моментов, которые озадачили бы Довбню до крайней степени, не привел. Сконцентрировавшись после бурного начала встречи на спасении ничьей, хабаровчане были близки к ней до самой заключительной минуты, ибо чего-то совсем уж кошмарного в их вратарской не происходило. «Стандарты», обычно считающиеся грозным оружием «Локо», гостям не помогали.
В основном свои моменты москвичи выуживали из долгого розыгрыша мяча по периметру штрафной площади СКА. До перерыва, не считая эпизода со взятием ворот Довбни, железнодорожники лишь пару раз пробили в их сторону. В обоих случаях «заряжал» Мануэл Фернандеш. В первом он промазал, а во втором направил мяч строго по центру в руки присевшего голкипера.
После перерыва штрафная площадь армейцев была буквально нашпигована всевозможными набросами, забросами, навесами, прострелами, отскоками, подборами… Наличествовали движение, групповые и единоличные единоборства, а вот мысли в завершающих стадиях сложных комбинаций, что железнодорожники плели одну за другой, явно не хватало. И винить футболистов «Локомотива» в этом никак нельзя: хабаровчане порой всем составом не покидали пределы охраняемого периметра.
Несмотря на то что у гостей имелось немало креативных атакующих игроков, чаще прямая угроза воротам «СКА-Хабаровск» исходила от защитников.
И все-таки, даже с учетом явного дефицита острых эпизодов, матч в целом получился результативным. Пережив редкий «стандарт» хозяев, завершившийся неточным ударом Димидко, гости открыли счет. С дальним «залпом» Коломейцева Довбня справился не до конца. Александр просто отразил мяч так, что тот отлетел к находившемуся рядом Фарфану. Перуанец не замедлил воспользоваться выпавшим ему шансом. Он пробил мимо вратаря, но угодил в штангу. К сожалению для хозяев, роль защитника Жардела из недавнего матча ЦСКА - «Бенфика» исполнил Александр Черевко, закатившийся с мячом прямо в сетку: автогол и 0:1.
СКА отыгрался через минуту. Виталий Денисов не нарочно сбросил мяч под удар Виталию Федотову. Пока вся оборона гостей соображала, что с ним делать, Виталий пробил в створ мимо Коченкова - 1:1.
Данный матч, безусловно, докатился до ничейного исхода. Во втором тайме хозяева, по сути, выстояли. Но вот за мгновения до финального свистка, уже в компенсированный отрезок времени, Дедечко машинально зацепил Фарфана за ногу - и где!? В собственной штрафной! Бесспорный пенальти загубил Фарфан, в чем ему помог Довбня, отразивший низко летевший мяч. Со своей стороны, Александр сделал все что мог ради сохранения престижного результата, но вот его партнеров, до того успешно выносивших «снаряды» из штрафной, словно заклинило. Они банально не сыграли на отскоке. Тем временем Алексей Миранчук добавил в перекладину. Ну, а довершил избиение дебютантов упомянутый Фарфан, и мяч с третьей попытки пересек линию ворот - 1:2.

После матча
Юрий Сёмин, главный тренер «Локомотива»:
- Прошел очень напряженный матч. Мы много атаковали, много комбинировали. СКА хорошо оборонялся. Армейцы защищались большой группой футболистов, что доставило нам массу проблем. С помощью замен мы постарались усилить атаку. Всё для нас закончилось хорошо. На победу мы наиграли.
- СКА заслуженно идет на последнем месте?
- Самые сложные матчи всегда получаются с командами, которые находятся внизу. Футболисты всеми силами стараются исправить положение. Но я бы хотел отметить наших игроков. В сложных погодных условиях они провели блестящий матч.
- Погода их мотивировала?
- Да. В чемпионате РФПЛ есть четыре команды, которым сложно играть в ноябре-декабре. При составлении календаря нужно это учитывать. Только у нас проводят матчи на таком холоде. Необходимо беречь футболистов. Любая встреча на морозе заканчивается травмами. Так, сегодня повреждение у нас получил Игнатьев.

Алексей Поддубский, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Недотерпели, отсюда и обидное поражение. В матче было много борьбы, но мало голевых моментов. Наши ребята выложились по полной программе. Считаю, выглядели они достойно. Несмотря на то что команда завершила игру с отрицательным результатом, претензий к футболистам у меня нет.
- Почему в последних матчах не участвовал Пуцко?
- У него травма. Надеемся, что к поединку с «Анжи» он будет готов.
- Почему армейцы пропускают на последних минутах?
- Это потеря концентрации. Не доигрываем моменты до конца. Так произошло в предыдущей встрече с ЦСКА. Так случилось и сегодня, хотя закономерным исходом матча явилась бы ничья.
Владимир РОМАНОВ.

«СКА-Хабаровск» - «Локомотив» - 1:2 (1:1)
Голы: Черевко, 15 - в свои ворота (0:1); Федотов, 17 (1:1); Фарфан, 90+3 (1:2).
Нереализованный пенальти: Фарфан, 90+3 (вратарь).
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Гришко, Димидко, Черевко (Тишкин, 85), Наваловский, Савичев, Дедечко, Карасев, Никифоров, Федотов (Казанков, 58), Маркович.
«Локомотив»: Коченков - В. Денисов, Михалик, Кверквелия, Игнатьев (Баринов, 83), Мануэл Фернандеш, Фарфан, И. Денисов, Коломейцев, Ан. Миранчук (Эдер, 68), Ал. Миранчук.
Предупреждения: Димидко, 43; Михалик, 88; Довбня, 90+1; Дедечко, 90+2.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
27 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 4011 зрителей.
Молодежные команды - 0:6.

©2017 Спорт уик-энд.