«Не так страшны московские вши, как украинские гниды»… Клубы из Донбасса под разными предлогами ушли от футболок в поддержку «АТО»

Матчи 17-го тура украинской премьер-лиги прошли без сенсаций, но с громким скандалом вокруг донецкого «Шахтера», который, как сообщается, «потряс всю Украину». И теперь украинские СМИ пестрят заголовками вроде такого: «Шахтер» угрожал не выйти на игру, если дети будут в футболках «Мой папа - герой!».

Что за дети, и о чьих папах речь? Дело в том, что в соседней стране затеяли далекую от спорта вообще и от футбола в частности акцию с участием детей, чьи папы являются участниками так называемой «АТО», проводимой, как известно, и на территории Донецкой области. Так вот, футболисты двух донецких команд, игравших между собой, - «Олимпика» и «Шахтера» - должны были выйти на поле с детьми, облаченными в футболки с надписью «Мой папа - герой!». И сами игроки обязаны были надеть такие же. Но не надели. И дети остались в своей обычной одежде - без «рекомендованных» футболок.  

Стоит ли удивляться, что на «Шахтёр» со всех сторон обрушились гром и молния. А Федерация футбола участников АТО - есть на Украине и такая - выступила с официальным заявлением о событиях, предшествовавших донецкому дерби. В нем среди прочего говорится:

«За несколько часов до начала матча нам сообщили, что «Шахтер» отказывается сам поддерживать благотворительную акцию и выступает против того, чтобы команда «Олимпик» и дети участников АТО выходили в этих футболках. Дословно звучало так: «Если кто-то выйдет в таких футболках, то «Шахтер» не выйдет на игру».

Далее авторы заявления делятся с окружающими своими ощущениями, признаваясь, что они «негативные». А все потому, что - далее цитируем: «не так страшны московские вши, как украинские гниды», которые продолжают пить кровь из простого украинского патриота»…

Трудно утверждать уверенно, почему «Шахтер» не поддержал акцию. Можно только догадываться. Потому что пока известен только один случай, когда бывший сотрудник ФК «Шахтер» внятно разъяснил свою позицию. Это был пресс-атташе горняков Руслан Мармазов, который принял решение расстаться с клубом.

«Вы сепаратист, то есть поддерживаете ДНР и ее отделение от Украины?» - Такой был задан вопрос Мармазову.

Ответ последовал следующий: «Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни. Они бьются за свои права, за свою землю, за свои идеалы. И «бьются» - это не фигура речи. Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете - сепаратизмом или нет - ваше дело. Вы думаете, я единственный в стране такой? Не единственный, таких людей немало, и не только в Донбассе - уверяю, даже в Киеве их достаточно. Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути нет».

Но вернемся к «патриотической» акции, вокруг которой вспыхнул скандал, инспирируемый теми, кто, похоже, просто не любит «Шахтер», а заодно пытается поднять бурю в стакане воды. В стане горняков настаивают, что они никому ничего не запрещали хотя бы потому, что не были хозяевами матча, а значит не могли устанавливать запреты. И действительно, от этого аргумента так просто не отмахнешься.

Кроме того, некоторые СМИ сообщают, что горняки 29 ноября, перед домашним матчем Кубка Украины, который состоится в Харькове, все-таки проведут подобную - но, видимо, все-таки более приемлемую для них - акцию ко Дню вооруженных сил Украины. Соответствующий официальный документ об этом поступил в клуб из ФФУ. Суть его одним словом можно объяснить - надо!

Не зря, наверное, Руслан Мармазов, покинув «Шахтёр», сказал: «Футбола и футбольной журналистики практически не осталось - одна сплошная политика. До страшного дошло: мне стало трудно находиться на стадионе. Там футбола теперь меньше, чем всех этих идиотских прыжков и безумных речевок».  

Эти слова были произнесены в 2015 году, но с тех немногое изменилось. Так, на пресс-конференции после домашнего матча того же 17-го тура УПЛ с «Ворсклой» главному тренеру «Мариуполя» (клуба из одноименного города в Донецкой, к слову, области) Александру Бабичу задавали вопросы не только о футболе. Без той самой политики, о которой говорил Мармазов, не обошлось: «Почему только Рустам Худжамов вышел на поле в футболке в поддержку героев АТО?».

Наставник «Мариуполя» ответил лаконично и доводы привел козырные - из той серии, что не бьются. «Перед игрой мы одной футболки недосчитались. Было бы неправильно, если кто-то из футболистов выходил без футболки, поэтому решили, что в футболке будет только наш капитан», - ответил Бабич.

4129 болельщиков «Мариуполя», проживающие в так называемой зоне «АТО» и посетившие игру с «Ворсклой», похоже, не слишком расстроились, что только один футболист Худжамов был в «рекомендованной» футболке. По крайней мере, никто с трибун стадиона «Ильичевец» в донбасском городе Мариуполь не требовал от игроков непременно поддержать «героев АТО».

©2017 Спорт уик-энд.