РОССИЯ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ УВАЖАТЬ

Нашей сборной предстоит сегодня сразиться за попадание в квартет сильнейших с греками

Из Стамбула - наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.
В Стамбуле по-прежнему жарко. Столбик термометра не опускается ниже отметки «+30», а на «Синан Эрдем-Арене», где проходят матчи плей-офф Евробаскета, зашкаливает градус эмоций.


Нашу сборную теперь зачисляют в фавориты

Уверенная победа дружины Сергея Базаревича над сборной Хорватии произвела большое впечатление на специалистов. Сборную России поспешили объявить наряду с испанцами фаворитами Евробаскета. С одной стороны, приятно, с другой - опасно. Хотя опасаться, что российские баскетболисты задерут носы после великолепной игры в 1/8 финала, наверное, не стоит.
Не раз уже в репортажах из Стамбула мы отмечали, что впервые с Евробаскета-2011 наша команда управляема и не подвержена настроениям. Ни победным, ни паническим. По ходу турнира идет напряженная работа, которая не видна болельщикам, следящим за играми Евробаскета по телевизору. Один пример. После переезда в новую гостиницу наша сборная отправилась на тренировку. Другой возможности пристреляться к кольцам на новой арене не было. Остальные тренировки для команд назначались в разминочном зале рядом с игровым. Пусть маленькое, но преимущество над хорватами, прилетевшими из Румынии, за счет одной тренировки наша команда получила.
Игравший в этом зале на ЧМ-2010 Андрей Воронцевич сказал, что уже не помнит «пристрелянных», как говорят баскетболисты, точек. И еще опытный мастер заметил, что нынешняя команда сильна своим характером. «Хорваты думали, что затопчут нас.
Не на таких напали!» - подчеркнул Андрей. Если игроки «шахматных» считали себя фаворитами в поединке с россиянами, то у греков, с которыми выпало играть в четвертьфинале, настроение иное.


Танасис вместо Янниса

«Российская команда является фаворитом в предстоящем матче», - заявил форвард греческой сборной Танасис Адетокумбо. Грек с нигерийскими корнями в прошлом сезоне играл в испанской лиге за «Андорру», а летом, не дожидаясь завершения Евробаскета, подписал контракт с «Панатинаикосом». В греческой команде большинство игроков представляют два афинских клуба, «Панатинаикос» и вечно соперничающий с ним «Олимпиакос».
Очень ждали в расположении команды младшего брата Танасиса, Янниса Адетокумбо. Этот парень в свои 22 года уже стал звездой НБА и лидером клуба «Милуоки Бакс». Руководство этой команды не запрещало темнокожему греку играть за национальную сборную на Евробаскете, но настоятельно порекомендовало воздержаться от дополнительной нагрузки. Контракт в НБА оказался для Янниса важнее патриотизма. Впрочем, и Тимофей Мозгов, и нынешний президент РФБ Андрей Кириленко отказывались, бывало, от выступлений за сборную России, чтобы лучше подготовиться к сезону в сильнейшей баскетбольной лиге мира.
В отсутствие Адетокумбо-младшего вместе с Адетокумбо-старшим сборную Греции тащат на своих плечах заслуженные ветераны Яннис Бурусис и Георгиос Принтезис. Первый сейчас отправился на заработки в Китай, где не только Халку с Витселем хорошо платят, а второй по-прежнему безусловный лидер «Олимпиакоса» и очень любит доставлять неприятности ЦСКА в «Финалах четырех» Евролиги.
В своей группе в Хельсинки греки заняли лишь четвертое место. Главный тренер команды 64-летний Костас Миссас даже пригрозил, что многое расскажет о том, что творится внутри коллектива. Этот специалист возглавил сборную лишь в июне. До этого момента никто не хотел везти греков на Евробаскет, и Миссас оказался единственным вариантом. Как утверждают здесь, в Стамбуле, греческие журналисты, назначили его от безысходности.
В первом матче плей-офф греки неожиданно легко победили литовцев. У прибалтов на своем уровне сыграл лишь Миндаугас Кузьминскас, а у греков блеснули не только признанные лидеры, но и ставший самым результативным игроком встречи Костас Слукас, выступающий за стамбульский «Фенербахче», а также плеймейкер Ник Калатес.


Первые полуфиналисты известны

Во вторник определились первые полуфиналисты. Первыми оформили путевку в квартет сильнейших признанные фавориты Евробаскета испанцы, ведомые братьями Газолями. Сборная Германии до большого перерыва на равных билась с грозными соперниками. В рядах бундестим выделялся темнокожий Деннис Шредер.
Однофамилец экс-канцлера играет в НБА за «Атланта Хокс». Он с большим удовольствием приехал играть за национальную команду. По словам Денниса, при звуках немецкого гимна у него замирает сердце. В Израиле, где сборная Германии играла на групповом этапе, Шредер решил поблагодарить партнеров за занятое второе место и оплатить командный ужин. При этом он почему-то решил не пользоваться кредитной карточкой, а заплатить 21 тысячу евро наличными. И обнаружил, что забыл деньги в автобусе. Откровением для Шредера стало то, что он их нашел. Правда, 500 евро все же не досчитался. Угощать партнеров по случаю выхода в полуфинал Деннису не пришлось. В третьей четверти испанцы оторвались на 10 очков и не упускали преимущество до финальной сирены.
Куда упорнее складывался матч между сборными Словении и Латвии. В Хельсинки словенцы одержали пять побед, а в Стамбуле в первом матче плей-офф разгромили команду Украины. К Евробаскету словенцы натурализовали центрового мадридского «Реала» Энтони Рэндольфа. Посодействовал этому его одноклубник Лука Дончич. Словенцы на нынешнем Евробаскете выглядят очень мощно.
Сборная Латвии билась до конца, но словенцы сумели склонить чашу весов в свою пользу. Во вторник победы в четвертьфиналах праздновали фавориты. Надеемся, и в среду эта тенденция будет продолжена!

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.