Россия должна занимать 8-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Прежде всего, в этом виноваты «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», но не «Спартак»

Матч «Спартака» и «Зенита» обрел в этом сезоне еще один дополнительный фактор считаться главным дерби чемпионата России. Пусть к встрече команда двух российских столиц это определение имеет косвенное отношение. Ведь  дерби  - это изначально поединок команд из одного города или региона (кстати, поэтому матч «Зенита» с «Тосно» имеет полное право так именоваться).  Однако это слово так понравилось футбольным болельщикам и журналистам, что теперь оно употребляется ко всем матчам повышенного накала. И напротив, часто встречам, к примеру, ЦСКА против «Химок» отказываются именовать дерби (ведь никакого ажиотажа эта игра не вызывает), хотя встреча московской и подмосковной команд полностью соответствует изначальному значению этого слова.

Впрочем, эта заметка вовсе не об языковых тонкостях. Думается, ни один профессор не будет возражать против того, чтобы матч «Спартак» - «Зенит» называть «дерби двух столиц». Ведь любой язык развивается и слово «дерби», пришедшее в футбол  с конных скачек, тому убедительный пример.

Так вот матчем повышенного накала и значимости поединок «Спартака» и «Зенита» в текущем чемпионате можно называть еще и потому, что теперь в нем встречаются две самые дорогостоящие команды. По данным авторитетного германского портала transfermarkt.de стоимость всех игроков «Зенита» составляет 135,9 миллиона евро. «Спартак» идет на втором месте – 106,7 млн.  Только два этих клуба теперь имеют трехзначную цену (в миллионах евро).

К слову, еще год назад таких команд было четыре. Причем ЦСКА и «Краснодар», стоившие € 130,83 и 109,9 млн соответственно (ныне – 84 и 80), опережали «Спартак». Команда Массимо Карреры является единственной среди лидеров нашего футбола, увеличившей свою цену по сравнению с прошлым сезоном (в прошлом году «красно-белые» стоили 100,22 млн евро).

«Зенит» потерял сразу полста миллионов. С Гараем, Витселем, Жулиано и Хави Гарсией питерцы стоили € 185,8 млн. Впрочем, вся РФПЛ «подешевела» более, чем на четверть миллиарда евро (до 727,98 миллионов) и выбыла из числа миллиардеров. Если бы всё определяли деньги, то Россия занимала бы только восьмое место в табели о рангах УЕФА – после Португалии и Турции, а не боролась бы с Францией за место в пятерке Топ-чемпионатов. 
Дмитрий Ворохов.

©2017 Спорт уик-энд.