В СТАМБУЛЕ ЕСТЬ ВСЁ, КРОМЕ ФАН-ЗОНЫ

О болельщиках на Евробаскете никто не подумал

Расхожая фраза «Стамбул - город контрастов» полностью отражает многогранную жизнь громадного мегаполиса, раскинувшегося на двух берегах Босфора и берегах двух морей. Здесь есть всё: элитные особняки и бедные кварталы, в которых лучше не светить свои мобильники, огромные торговые центры и маленькие лавчонки, где за 10 лир (это около 170 рублей) можно купить не только брюки и шлепанцы, но и запчасти для неопознанной техники.
Есть старинные дворцы и церкви, сохранившиеся со времен Византии и Оттоманской империи, и музей современного искусства, а также музей науки и технологий в исламе. Есть кварталы, где женщину в шортах могут побить, но при этом многие жительницы Стамбула охотно демонстрируют стройные ножки. Довелось даже увидеть молодую турчанку в умопомрачительных шортах и… хиджабе.
Единственное, чего нет в Стамбуле, так это напоминаний о проходящем здесь Евробаскете. Организаторы ограничились лишь громадными баннерами с изображением баскетболистов сборной Турции и слоганом, который родился на Евробаскете-2001.
Тогда на финальный матч против команды Югославии хозяева вышли с плакатом: «За нами 70 миллионов Адамов!». Таким было тогда население Турции (и местных Ев тоже включили в число Адамов). С тех пор имя библейского героя используется в качестве нарицательного в национальной сборной Турции.
О том, что в групповом турнире играли еще пять команд, а в плей-офф вместе с уже вылетевшей турецкой сборной выступали еще 15, в Стамбуле не напоминает ничего.
На Евробаскетах изюминкой всегда были фан-зоны. Четыре года назад в Копере мы имели счастье остановиться в отеле, который располагался как раз между итальянской и финской. Поговорить по скайпу при открытых окнах было невозможно.
Два года назад в Монпелье весь центр был заполнен болельщиками игравших на Евробаскете команд. Тон задавали финны. Поддержать баскетболистов сборной Суоми прилетели около пяти тысяч болельщиков. Даже школу временную финны открыли, чтобы родители могли с детьми приехать. В Хельсинки, где играла одна их групп Евробаскета-2017, фан-зона была в центре города. В Стамбуле ее нет нигде.
Ладно, рядом с «Фенербахче-Ареной», где одновременно строят метро и многоярусную парковку, нет свободного пространства. Вблизи «Синан Эрдем-Арены» можно было организовать настоящий баскетбольный городок. Только никому до этого дела нет.
Нет ни площадок, где могли бы сразиться между собой фанаты, ни магазинов, торгующих сувенирами Евробаскета, ни весьма популярных у болельщиков пивных точек.
Правда, стамбульские торговцы оперативно отреагировали на отсутствие лицензионной продукции. По дороге на «Синан Эрдем-Арену» нам пытались втюхать шарфы, футболки и бейсболки. Можно было торговаться и снизить цену до традиционного в Стамбуле нижнего порога - 10 лир.
Из Стамбула - наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

©2017 Спорт уик-энд.