Месси был, офсайд - тоже...

Россияне с минимальным счетом уступили аргентинцам в «Лужниках»

К открытию после капитальной реконструкции «Лужников», при­уроченной к ЧМ-2018, РФС приготовил российским болельщикам роскошный подарок. В Москву при­ехала сборная Аргентины. Неделю с лишним по телевидению крутили ролик, убеждая: Месси будет!


Лео не узнал Себастьяна

Для двукратных чемпионов мира визит в Россию (после московского по­единка они еще сыграют в Краснодаре с нигерйцами) был не менее важен. Сменив в ходе отборочного цикла трех главных тренеров, аргентинцы лишь в заключительном туре благодаря гениальной игре Месси успокоили президента РФС Виталия Мутко. Он не представлял себе чемпионат мира без Месси. Наставнику аргентинцев Хорхе Сампаоли, который ради национальной команды расстался с «Севильей», нужно за короткий срок создать команду, достойную Месси. Не может же он в одиночку спасать страну в каждой игре! Для гостей матч в «Лужниках» был таким же контрольным, как и для дружины Станислава Черчесова.
Сампаоли сначала вызвал на игру трех футболистов «Зенита». Затем пришлось вносить коррективы из-за травм защитников, и в распоряжение сборной отправился Эммануэль Маммана. Единственным из питерских аргентинцев, не вызванным на игру в «Лужниках», оказался Себастьян Дриусси. Только и он отправился в холодную Москву поддержать партнеров и сфотографироваться с Месси.
Правда, капитан и главная звезда южноамериканской команды принял форварда «Зенита» за своего поклонника, решившего взять автограф. Потом Лео даже оправдывался: мол, не узнал Дриусси в головном уборе. Интересно, а Дзюбу узнал бы?


В «Лужниках» добрым словом вспоминаешь арену на Крестовском

Приехав за несколько часов до матча к стадиону, я остановился у закрытого окна кассы, в которой должны были выдавать аккредитации для СМИ. Начали подходить болельщики с вопросами: когда откроется продажа билетов? Узнав, что в кассах ничего продавать не будут, все равно не расходились, надеясь на чудо. Тут же из ниоткуда появились спекулянты. «Есть лишний билетик?» - с надеждой спрашивали одни. «Есть лишний билетик», - приглушенно говорили другие. Тут же совершались сделки. На матч с такой отличной вывеской ожидался аншлаг.
На улице - моросящий дождь и четыре градуса тепла. Обновленные «Лужники» встречали зрителей бесплатным горячим чаем и зажигательной музыкой. Множество волонтеров подсказывали любителям футбола дорогу к своим секторам.
Внутри стадиона произошли изменения: исчезли беговые дорожки вокруг поля, и трибуны теперь находятся очень близко к футбольному действу. Вода с неба накрапывала. Так что, несмотря на козырёк над трибунами, десять ближайших к полю рядов оказались слабо защищены от водной стихии. Невольно начинаешь понимать все преимущества закрывающейся крыши нового стадиона на Крестовском. Кожей чувствуешь. Поеживаясь у кромки поля от ноябрьской погоды, добрым словом вспоминаешь уже ставшую родной арену «Санкт-Петербург».
Когда же на предматчевую разминку вышла сборная Аргентины, возглавляемая своим звездным капитаном, трибуны загудели: «Месси, Месси!». Форвард «Барселоны» помахал рукой своим фанатам, и далее, не отвлекаясь, принялся сосредоточенно выполнять разогревающие упражнения, лишь изредка перебрасываясь репликами со своими партнерами. Четырехкратный обладатель «Золотого мяча ФИФА» в течение 15 минут закончил разминку и вместе с командой покинул поле.


Тактику из-за Месси не меняют

Главный тренер сборной России все матчи считает контрольными, хоть против Аргентины с Испанией, хоть против московского «Динамо». Других возможностей наиграть состав к домашнему чемпионату мира у Станислава Черчесова нет. Да и проверить нужно большое количество потенциальных кандидатов. Место в основе забронировано только для Игоря Акинфеева, который вывел команду на поле «Лужников» с капитанской повязкой.
В защите тренерский штаб сборной России практически всегда использует расстановку с тремя центральными защитниками и двумя вингерами. Главный редут обороны перед воротами Акинфеева составили Виктор Васин, Георгий Джикия и Федор Кудряшов. В качестве вингеров были задействованы натурализованный бразилец Марио Фернандес и получивший совсем недавно новый российский паспорт и разрешение от ФИФА сибирский немец Константин Рауш. С доморощенными крайними защитниками сейчас в стране напряженно. Да и Роберто Манчини совершенно не заботится о подготовке резервов для сборной России, не предоставляя должной игровой практики Игорю Смольникову и Юрию Жиркову.
Опорную зону прикрывали Далер Кузяев, чье участие в матче было под вопросом до последнего момента, и Денис Глушаков. У них была самая сложная работа: нужно было и обороне помогать, и что-то креативное для развития атаки придумывать. В атаке же Черчесов выстроил треугольник, на острие которого был Федор Смолов, а в углах - два зенитовца: Александр Кокорин и Дмитрий Полоз. Отметим, что Манчини крайне редко использует такую расстановку. То ли Дзюба до Смолова недотягивает, то ли Дриусси.


Акинфеев во всей красе

С первых минут сборная России начала прессинговать аргентинцев на их половине поля. Правда, запала хватило минут на пять, не больше. За это время удалось организовать быструю атаку, на острие которой оказался Рауш. На падение защитника «Кельна» в штрафной гостей арбитр матча Дамир Скомина не среагировал. Ни в бундеслиге, ни в испанской примере, где играет остановивший надежду сборной России Хавьер Маскерано, ни в Лиге чемпионов, где часто работает словенский рефери, за такое пенальти не ставят.
Минуте к десятой аргентинцы полностью завладели инициативой. Они контролировали мяч, пытаясь пробиться к воротам Акинфеева через центр. Несколько раз это им удавалось. Из убойной позиции бил Анхель ди Мария - Акинфеев выручил. Одна из немногих атак через фланг дала возможность отличиться Месси. После прострела в исполнении полузащитника «Бенфики» Эдуардо Сальвио капитану аргентинцев помешал пробить Васин. На последней минуте первого тайма с ходу бил Серхио Агуэро - и вновь блестяще сыграл Акинфеев.
Единственный удар по воротам Серхио Ромеро в первом тайме нанес Полоз. Очень интересно разыграли наши футболисты «стандарт». Все ждали навеса в исполнении Рауша, а он пяткой откатил мяч под удар форварду «Зенита». Правда, мяч после этого удара пролетел выше штанги.


Перемен требуют наши сердца

Понятно, что Черчесов был недоволен такой игрой. В перерыве он сделал две замены по позициям. Вместо Фернандеса на правую бровку выпустил Смольникова, а вместо Полоза - Алана Дзагоева. От армейца ждали креатива, которого не дождались от зенитовца. Только в первые минуты после перерыва характер игры не изменился. Месси выводил на ударную позицию Сальвио, но в последний момент угрозу ликвидировал Рауш.
Первые моменты (они же и последние) у ворот Ромеро были созданы усилиями Глушакова. Сначала он нанес мощный удар после розыгрыша «стандарта», который с трудом отразил, да еще перед собой, аргентинский голкипер. Затем Денис едва не замкнул классную передачу с фланга. Только это были маленькие эпизоды, а в целом игра шла под диктовку аргентинцев. Очень много неприятностей доставляли угловые в исполнении гостей. Практически все навесы от углового флажка заканчивались ударами по воротам Акинфеева.
Настало время замен. Черчесов вместо подуставшего Кузяева выпустил высокорослого Ерохина. Освежил свою атаку и Сампаоли. Вместо ди Марии и Сальвио вышли Кристиан Павон и Диего Перотти. Матч катился к нулевой ничьей, которая была бы объявлена настоящей победой российского футбола. Но все решила одна ошибка. Причем допустили ее не Акинфеев и не защитники российской сборной. Помощник главного арбитра не зафиксировал стопроцентный офсайд.
На рывок Павона слишком поздно среагировал Месси, который в этой встрече по большей части ассистировал партнерам. Игрок аргентинской команды находился в положении «вне игры». Оно бы и было зафиксировано в случае применения электронных помощников. Словенский лайнсмен его не заметил. В результате Павон сделал опаснейший прострел в штрафную, где в нужном месте и в нужное время оказался Агуэро. В довершении ко всему путь мячу перекрыл Джикия, а среагировавший на удар Акинфеев оказался на газоне. Мяч же угодил в голову Серхио и оказался в воротах.
Играть с учетом компенсированного времени оставалось восемь минут. Черчесов перешел на игру с четырьмя защитниками и двумя форвардами, выпустив вместо Рауша Антона Заболотного и отрядив Кудряшова на фланг. Только форвард «Тосно» - все же не Месси, чтобы спасти страну за восемь минут.


Информация к размышлению для синьора Роберто

В «Лужниках» основной состав «Зенита» оказался по разные стороны баррикад. Черчесов вызвал в сборную России семь футболистов из питерского клуба, Сампаоли в аргентинскую команду - четверых. Правда, лишь Матиас Краневиттер отыграл все 90 минут. Три других зенитовца, возможно, получат свои шансы в Краснодаре (уже объявлено, что Месси там не сыграет), но в Москве они наблюдали за игрой со скамейки запасных. Пожалуй, ни в одном матче за «Зенит» Краневиттер не сыграл так здорово, как за сборную. Такого вот резкого, неуступчивого полузащитника хотелось бы видеть не только в «Лужниках», но и на «Санкт-Петербург-Арене». Не говоря уж о выездных матчах.
Так и не получил шанса проявить себя на поле Жирков. Понять Черчесова можно. Ведь Рауша, с которым теоретически должен конкурировать зенитовец, долгое время уговаривали сыграть за сборную России. Причем инициатором такого шага был президент РФС Мутко. В «Кельне» применяют несколько иную тактическую схему. Немецкий клуб играет с четырьмя защитниками. Раушу необходимо привыкнуть не только к партнерам, но и к новой для себя позиции. Его ведь приглашали в сборную России не за умение петь гимн, а с целью заметного усиления команды. В матче с аргентинцами Константин был заметен. Он и в обороне отрабатывал, и «стандарты» в атаке исполнял. Причем очень нестандартно.
Не получил игрового времени и Андрей Лунев. Тут комментарии излишни. При «живом» Акинфееве можно вызывать любых запасных, готовых смириться с такой участью. Не только мастерство и опыт, но и авторитет делают капитана сборной незаменимым. Против Месси и К° Акинфеев сыграл отлично, а в пропущенном голе его винить нельзя.
Еще пять зенитовцев получили разное количество игрового времени. Да и сыграли по-разному. Хотя аргентинский экзамен сдать хотя бы на «хорошо» ни одному из подопечных Манчини не удалось. Стало быть, синьору Роберто нужно поработать над выявленными профессором Месси ошибками. Если, конечно, ему небезразлична судьба «Зенита».
Константин ЗАХАРОВ, из Москвы.

Россия - Аргентина - 0:1 (0:0)
11 ноября. Москва. Стадион «Лужники БСА». 78?750 зрителей. Главный судья - Дамир Скомина. Ассистенты - Юре Прапротник, Роберт Вукан (все - Словения). Резервный арбитр - Алексей Еськов (Россия).
Россия: Акинфеев, Фернандес (Смольников, 46), Рауш (Заболотный, 88), Кудряшов, Васин, Джикия, Кузяев (Ерохин, 69), Глушаков, Кокорин (Ал. Миранчук, 82), Смолов, Полоз (Дзагоев, 46).
Запасные у сборной России: Лунев, Габулов, Кутепов, Нойштедтер, Жирков, Д.?Комбаров, Ан. Миранчук.
Аргентина: Ромеро, Отаменди, Песселья, Маскерано, Перес (Банега, 87), Ло Чельсо (Гомес, 59), Краневиттер, Сальвио (Павон, 78), Ди Мария (Перотти, 75), Месси, Агуэро (Дибала, 78).
Запасные у сборной Аргентины: Гусман, Маммана, Фасио, Инсуа, Передес, Ригони, Бендетто.
Гол: Агуэро, 86 (0:1).
Угловые: 2-8. Удары (в створ): 3 (1) - 13 (7). Голевые моменты: 1-7.
Фолы: 12-8.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего - 94 минуты.

©2017 Спорт уик-энд.