Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: Акинфеев спас от разгрома

Нужно работать для сборной, а не выяснять отношения с футболистами

Бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России, автор первого хет-трика «Манчестер Юнайтед» в истории английской премьер-лиги, сделанного в манчестерском дерби, участник финальных турниров чемпионатов Европы (1992, 1996) в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об увиденном в товарищеском матче Россия - Аргентина и выразил мнение, что испанцам команда Черчесова проиграет крупнее.

- Андрей Антанасович, команда Черчесова проиграла сборной, в составе которой выступает лучший футболист мира. Позитивное что-то можно извлечь из урока, который нам дали аргентинцы?
- Из позитивного отмечу: хорошо, что много не пропустили от аргентинцев. Сделать это удалось только благодаря уверенной игре Игоря Акинфеева. Без него нам тяжеловато пришлось бы. Мячом владели преимущественно аргентинцы, поэтому нам было очень сложно. Контроль мяча у команды Сампаоли очень хороший. Преимущество соперника на протяжении всего матча было очевидным, так что поражение - по делу. Наши ребята - молодцы, они старались. Повторю: Акинфеев спас несколько раз. Думаю, что если бы мы пропустили в концовке первого тайма, когда Игорь вытянул мяч после удара Агуэро с близкого расстояния, то счёт стал бы другим, крупнее.


Аргентинцы не показали всего, на что способны

- Показалось, что аргентинцы играли не в полную силу - будто не хотели испортить праздник от открытия новых «Лужников».
- Мне тоже это очень сильно показалось. Аргентинцы играли, не прикладывая особых усилий. Получилось забить - и хорошо. Складывалось ощущение, что если бы они захотели прибавить, то у сборной России были бы большие проблемы.
- Месси играл в другой футбол, нежели в «Барселоне». Он практически не стремился завершить атаку, больше дирижировал партнерами.
- Это все по той причине, что аргентинцы действовали без особого напряжения. Они в любой момент могли прибавить, добавить в движении. Когда будет официальный матч, коман­да Сампаоли будет играть совсем по-другому. Суть этой игры для аргентинцев заключалась в том, чтобы посмотреть футболистов, стадион.


Агуэро забил из «вне игры», но…

- Был ли Серхио Агуэро в офсайде, когда забил победный мяч?
- Офсайд был, но надо понимать, что нам не забили очень много голов до 86-й минуты. Если бы аргентинцы посерьезнее отнеслись к этой встрече, мы пропустили бы больше. Только Акинфеев спас команду от разгрома.
- Кто вам понравился помимо Акинфеева? Может, Далер Кузяев, который сдерживал атаки соперника почти 70 минут и заслужил похвалу от Черчесова?
- Честно говоря, больше меня никто не удивил, потому что российские футболисты очень редко встречались с мячом. Как можно оценить футболиста, если он почти весь матч действует без мяча? Выделить кого-то из полевых игроков особо не могу.


Сборной России нужен Дзюба

- Так мы вообще в состоянии как-то иначе играть против команд, которые любят и умеют владеть мячом подолгу? Или участь сборной России - гоняться за мячом, играть в собачку с такими сборными, как Аргентина и Испания?
- Придумать что-то можно. У нас есть ряд футболистов, которые по непонятно каким причинам не вызываются. Например, Игорь Денисов. Он бы сильно помог сборной в оборонительных действиях, разрушал бы. Есть еще футболисты, которые помогли бы сборной, но это уже дело тренерского штаба, главного тренера. Нужно работать для сборной, а не выяснять какие-то свои отношения с футболистами. Конечно, ещё есть такие футболисты, которые могли бы и могут помочь главной команде.
- Назовите, кто это?
- Есть тот же Дзюба впереди. Да, он не играет сейчас в «Зените», но может исполнить роль столба, что позволит команде действовать более агрессивно. Он сможет зацепиться за мяч. И Смолов, и Кокорин - практически однотипные форварды, нужно иметь в составе такого, как Дзюба. Про защитников я вообще не говорю. Мне непонятно вообще, как Васин в сборную попадает. Непонятно. А так вообще надо смотреть, в какой футбол хочет играть наша сборная. Или от обороны, или на контратаках, или в атакующий футбол, или прессинговать. Сегодня пытались прессинговать, но делать это с командами, которые так здорово владеют мячом, играют и не боятся развивать атаки еще со своей штрафной - очень трудно. Надо понять, от чего плясать. Я не знаю, что творится в команде, какая там вообще ситуация.


Испанцы забьют больше

- Что нас ждет в матче на Крестовском острове? Опять будем бегать за испанцами и пытаться отобрать мяч?
- Да, то же самое будет. При том, что реализация моментов у испанцев будет выше, чем у аргентинцев, - они забьют больше.
- Какой же будет задача сборной России на домашнем чемпионате мира? Из группы ведь еще не выходили ни разу…
- Уже будет хорошо, если мы выйдем из группы. Смотря какие команды попадутся. Каждая сборная сильна по-своему. Ребята, ну нам же не попадется сборная Венгрии, которую мы обыграли в июне и кричали, что все у нас хорошо. Будут совсем другие коман­ды. В этом смысле очень показательным стал Кубок Конфедераций. Там была задача выйти из группы, чуть ли не сыграть в финале. Будем делать прогнозы, когда узнаем соперников сборной России.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.