Виктор БУЛАТОВ: Конкурентоспособной сборной у нас не будет в ближайшие 5-6 лет

Разочарован: из всей команды хорошо против Аргентины проявили себя только Глушаков и Акинфеев

О товарищеском матче национальной команды против Аргентины (0:1) и ее дальнейших перспективах корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-полузащитником нашей сборной Виктором Булатовым.


Не хватило смелости

- Если бы сыграли с Аргентиной вничью, то можно было бы обозначить, что оборона все-таки выстояла против одной из лучших атак в мире, - сказал Булатов. - А поражение, конечно, оставило только разочарование.
- Что конкретно вам не понравилось в игре сборной России?
- Прежде всего действия в нападении - идеи впереди вообще не чувствовалось. Плюс предоставили сопернику слишком много пространства в центре поля и возле своих ворот. Целиком отдали Аргентине преимущество, с огромным процентом уступили по контролю мяча. Далеко не один раз пришлось выручать на последнем рубеже Акинфееву.
- Оправдан ли был выход в основе сразу Полоза, Кокорина и Смолова?
- Ясно, что замысел в атаке не удался совершенно. На своем уровне в нападении сыграл, наверное, только Глушаков.
- Как оцените зенитовца Краневиттера?
- Из игры не выпадал, действовал добротно, хорошо вел единоборства. Но, будем честны, сборная России не слишком загружала его работой.
- Получилось ли у нашей команды нейтрализовать Месси?
- Я не считаю, что сборная Аргентины во главе с Лионелем сыграла свой лучший матч и старалась на полную катушку. В какой-то степени наши с Месси справились и не дали ему полностью развернуться. Даже такому высококлассному игроку тяжело против обороняющейся всем составом коман­ды.
- Чего ожидаете от матча против сборной Испании?
- Если испанцы выйдут основой, то нашим будет еще тяжелее, чем с Аргентиной. Потому что «фурия роха» обладает более ровным составом, ее игра выстроена лучше, чем у Аргентины. У «альбиселесты» же наблюдается дисбаланс: есть четыре топ-игрока - Месси, Агуэро, ди Мария и Дибала, а остальные футболисты, особенно центра поля, сильно уступают этим звездам.


Перспективы? Только отбиваться

- Сейчас идет много разговоров, что вот наконец сборная России стала проверять свой уровень на фоне сильных соперников...
- И мы видим, что можем от них только отбиваться и, если повезет, сохранить 0:0. На сегодняшний день это все, на что способна наша сборная.
- Но на Евро-2008 была же у нас хорошая команда.
- Тогда играло другое поколение, еще были отголоски старой союзной школы. А сейчас юношеский футбол в запустении, перспективная молодежь не выпускается, подпитки нет, мы не можем найти для сборной центральных защитников.
- Получается, с декабря 2010 года Россия готовилась к домашнему чемпионату мира только лишь в организационном плане?
- Да. А в плане развития футбола ничего не делалось и до сих пор не делается. То, что на мундиале у нас не будет конкурентоспособной сборной, это уже точно. Нет предпосылок и к тому, что она станет таковой в ближайшие 5-6 лет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.