Последний шанс спасли

Однако решающие матчи за участие в Евро-2019 и Олимпиаде-2020 - впереди

Чемпионат Европы-2019 (U21). Квалификация. Группа 7

Армения - Россия -1:2 (0:1)
Голы: Бакаев, 25 (0:1); Зуев, 48 (0:2); Егиазарян, 69 (1:2).
Россия: Лещук, Лихачев, Чернов, Рассказов, Шакуро, Ланин, Жигулев (к), Обляков (Фомин, 83), Бакаев, Зуев (Жемалетдинов, 70), Мелкадзе (Чалов, 64).
Предупреждения: Егиазарян, 40; Ланин, 47; Петросян, 90+3; Жемалетдинов, 90+3.
Судья: Попов (Болгария).
10 ноября. Ереван. Стадион Федерации футбола Армении.

Молодежная сборная России по футболу одержала победу над коман­дой Армении в матче отборочного этапа на чемпионат Европы 2019 года. Встреча завершилась со счетом 2:1. Дружина Евгения Бушманова продолжает борьбу за выход в финальную часть континентального первенства в следующем году, когда состоятся оставшиеся матчи квалификации.
Турнирное положение обязывало нашу «молодежку» играть на победу в матче с Арменией - осечка могла слишком дорого обойтись. Главная задача - взломать оборонительные порядки армянской команды, что, в частности, не удалось сделать за девяносто с лишним минут московского матча в августе.
Российская команда со старта взяла мяч под свой контроль и стала расшатывать оборону соперника на мокром после дождя поле. Армения играла в обороне цепко, отмечает официальный сайт РФС, практически не оставляя неприкрытых зон. В свою очередь у наших ребят не все ладилось с последним пасом, эффективнее атаковать мешал брак в передачах.
Взять армянскую твердыню помог «стандарт». Обляков выполнил хорошую подачу в центр штрафной с корнера, а Бакаев завершил наигранный на тренировках розыгрыш точным ударом головой - 1:0! Пропустив гол, дотоле надежная в обороне сборная Армении откровенно посыпалась. В ближайшие три минуты россияне могли довести дело до разгрома. Сначала Мелкадзе выбежал один на один с голкипером, но пробил в штангу. А затем Зуев со считаных метров угодил в перекладину после очередной подачи с углового. Усиленный артобстрел владений сборной продолжался вплоть до самого перерыва - свою удачу проверяли Мелкадзе, Ланин, Обляков, но мяч словно отказывался влетать в сетку. Становилось даже несколько тревожно - подобное расточительство до добра в футболе не доводит.
К счастью, в самом начале второго тайма наша команда удвоила свое преимущество - Бакаев отдал передачу на Облякова, который прострелил с левого фланга вдоль линии вратарской на Зуева. Наш полузащитник с убойной позиции не промахнулся - 2:0! Сборная России доминировала на поле, и только невезение вкупе с самоотверженной игрой соперника не позволили снять все вопросы о победителе встречи задолго до финального свистка. При этом чуть ли не первый подход к нашим воротам в исполнении хозяев поля стал результативным. Егиазарян хорошим ударом из-за штрафной попал точно в нижний угол - 1:2, воскресив интригу.
На последней добавленной минуте Амбарцумян мог украсть два очка у сборной России, но не попал в створ головой, замыкая навес со штрафного. В итоге - заслуженная победа нашей команды, которая подошла к экватору отборочного цикла с 10 очками. Вся борьба в европейской квалификации еще впереди - в 2018 году. Наша команда сыграла только пять матчей из десяти. И многое решится в матче с Сербией, которую наша команда, уступившая главному конкуренту в гостях со счетом 2:3, примет на своем поле.

После матча

Евгений Бушманов: Должны были забивать намного больше

- Получилась интересная игра, - после матча отметил старший тренер молодежной сборной России. - У нас было достаточно много голевых моментов, из которых мы использовали только два, хотя должны были, конечно, забивать куда больше. Подвела реализация. В середине второго тайма пропустили нелепый мяч и сами себе создали нервную концовку. Причем до этого у наших ворот практически не было опасных моментов. Но самое главное, что выиграли, набрали три очка и двигаемся дальше.
- У молодежной сборной России остался последний матч в этом году - товарищеская игра на выезде с Италией, которая пройдет 14 ноября…
- Жду интересной игры с хорошим соперником. У нас будут определенные изменения в составе. Сегодня, например, некоторые наши ребята не сыграли, но мы них рассчитываем. Постараемся задействовать в матче с Италией как можно больше игроков.

  И В Н П М О
1. РОССИЯ 5 3 1 1 8-4 10
2. Сербия 3 3 0 0 9-2 9
3. Армения 6 2 1 3 5-10 7
4. Австрия 3 2 0 1 8-1 6
5. Гибралтар 6 1 0 5 1-14 3
6. Македония 3 1 0 2 3-3 3

23 марта 2018 г. Македония - Россия.

©2017 Спорт уик-энд.