Наша сборная побеждала испанцев только однажды - 46 лет назад

Россия - Испания. Контрольный матч . 14 ноября. Стадион «Санкт-Петербург». 21.45

История встреч сборных СССР и Испании берёт начало с ...несостоявшегося матча. 29 мая 1960-го на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве команды должны были провести первый четвертьфинальный матч в розыгрыше I Кубка Европы (позднее турнир преобразовался в чемпионат Европы). За десять дней до игры представители федераций подтвердили готовность к игре, из Испании официальным письмом уведомили о прибытии команды и делегации в Москву 26?мая. Как полагается, выпустили программу и афиши. Но 25 мая секретариат УЕФА известил Федерацию футбола СССР, что матчи сборных команд в Москве и в Мадриде не состоятся. Встречаться в играх на Кубок Европы с советскими спортсменами испанским футболистам запретило правительство Испании. Военный диктатор Испании генералиссимус Франсиско Франко исполнил свой удар - недружественный и не футбольный. Сборная СССР без игр в четвертьфинале вышла в финальный турнир, прошедший в Марселе и Париже, и завоевала звание обладателя Кубка Европы. Наши футболисты открыли список чемпионов континента в самом популярном виде спорта.
Во II розыгрыше Кубка Европы обошлось без вмешательства политики в спорт. В финальном матче именно сборным СССР и Испании выпало в очном споре выявить победителя. Игра состоялась 21 июня 1964-го в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу», и хозяева поля одержали победу со счётом 2:1. В нашей команде гол забил Галимзян Хусаинов. Ну а замыкает на сегодняшний день хронологический список авторов голов в ворота испанской сборной Роман Павлюченко. 10 июня 2008-го в австрийском Инсбруке в групповом турнире чемпионата Европы он немного скрасил неутешительный результат в матче оппонентов. Сборная России уступила - 1:4. Впрочем, все помнят, что вслед за этим наша команда выиграла три матча подряд и пробилась в полуфинал. В нём снова пришлось встретиться с испанцами и опять пережить горечь поражения (0:3, 26 июня в Вене). Однако итоговое призовое место на европейском спортивном форуме превзошло все огорчения, доставленные фаворитом этого турнира. Испания тогда добилась чемпионского титула. С тех пор прошло девять лет, и теперь Россия и Испания сыграют уже в контрольном матче - на стадионе «Санкт-Петербург».
Помимо уже названных встреч оппоненты играли в европейских турнирах трижды. 30 мая 1971-го в Москве в отборочном матче чемпионата континента сборная СССР выиграла со счётом 2:1. В нашей команде голы забили Виктор Колотов и Виталий Шевченко. К слову, эта победа до сих пор является единственной в десятиматчевом реестре команд-оппонентов - СССР/России и Испании. 27 октября того же года в выездном для нас матче в Севилье была зафиксирована нулевая ничья. 12 июня 2004-го сборная России встречалась с испанцами на групповом этапе финального турнира. В португальском Фару наша команда начала чемпионат с поражения - 0:1.
В четырёх товарищеских матчах соперники дважды расходились миром. 19 февраля 1992-го в Валенсии сборные СНГ и Испании забили друг другу по голу. В нашей команде отличился Сергей Кирьяков. 27 мая 2006-го в Альбасете не забили ни испанцы, ни россияне - 0:0. В двух играх нашим довелось уступить. 22 октября 1986-го в Лас-Пальмасе на Канарских островах советская сборная проиграла с результатом 0:2, а 23 сентября 1998-го в Гранаде российская команда пропустила единственный мяч - 0:1, причём Александр Мостовой не реализовал пенальти.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2017 Спорт уик-энд.