Евгения СОБОЛЕВА: Ни секунды не сомневались в победе!

Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» поблагодарила «восьмого игрока» за вклад в победу

Водное поло. Суперкубок Европы. Послесловие к триумфу

Ватерполистки «КИНЕФ-Сургут­нефтегаза» завоевали титул сильнейшего клуба Европы. В Будапеште действующие чемпионки Евролиги обыграли обладателей Кубка LEN (это аналог футбольной Лиги Европы) венгерский клуб UVSE. Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Евгения Соболева рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» о том, как был добыт Суперкубок LEN.

- Можно ли сказать, что вы были фаворитами в противостоянии с венгерской командой?
- Ни в коем случае! Венгерская команда по всем раскладам должна была бороться за путевку в «Финал четырех» Евролиги. Мало кто ожидал, что она проиграет в четвертьфинале и перейдет в Кубок LEN. Пять человек из UVSE были в составе сборной Венгрии, которую мы обыграли по пенальти в матче за «бронзу» на Олимпиаде в Рио. В Будапеште встретили много старых знакомых.
- Поведя в дебюте, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» по ходу игры ни разу не позволил соперницам даже сравнять счет…
- Мы полностью выполнили план на игру, построив ее от обороны. Как не устают повторять нам тренеры, главное - хорошо защититься, а свое мы всегда забьем.
- В третьем периоде до конца матча были удалены Белла Хамзаева и Ксения Кример. Не было опасений, что в концовке их будет очень не хватать?
- У нас в команде 13 человек, и каждая из девчонок готова заменить выбывшую партнершу. Ни секунды не сомневались, что победим. Даже когда венгерская команда сокращала отставание до одного мяча.
- Два заброшенных вами в четвертом периоде мяча фактически сняли все вопросы о судьбе Суперкубка LEN. В ключевые моменты на решающий бросок команда выводила капитана?
- С Женей Ивановой и Катей Прокофьевой, которые ассистировали мне в этих эпизодах, играем вместе так долго, что уже понимаем друг друга с полувзгляда. Не забить, когда тебе предоставляют стопроцентную возможность, было нельзя.
- Соотношение удалений 13:7 в пользу UVSE - это нормально?
- В этом нет ничего удивительного. С одной стороны, мы очень агрессивно защищались, с другой - фактор «домашнего» судейства никто не отменял. В каких-то моментах хозяйкам можно помочь, но в целом к судейству никаких претензий. Ключевые моменты трактовались одинаково, и нам дали возможность сыграть в свою игру.
- На «Финале четырех» в Киришах энергетика зала буквально осязаемо передавалась вам и вашим подругам по команде. Как болели в Будапеште?
- Могу сказать, что группа поддержки нашей команды перекричала несколько сотен фанатов мадьярок. Мы слышали только киришан, приехавших поддержать нас. «Восьмой игрок» внес огромный вклад в успех команды, за что ему огромная благодарность!
- После вашей игры состоялся мужской Суперкубок LEN. Смогли его посмотреть?
- Нет, сразу после церемонии награждения отправились на встречу с нашими болельщиками. Нужно же было поблагодарить их за поддержку!
- Как выглядят врученные вам награды?
- Кубок очень красивый, а медали очень оригинальные. Это даже не медали, а симпатичные кругляшки в коробочках. На шею не повесить. Зато написано, что награждены обладатели Суперкубка LEN-2017.
- После напряженного еврокубкового матча сложно будет настраиваться на игры чемпионата России, где у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» давно нет конкурента?
- Это большая проблема для нашей команды. Серьезных спаррингов очень мало, а расти можно, только играя с сильными соперниками. Жаль, конечно, что в чемпионате России таких нет. В Евролиге совсем другая борьба, но мы готовы к ней.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Водное поло. Суперкубок LEN
«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Россия) - UVSE (Венгрия) - 10-6 (5-3, 2-2, 1-1, 2-0)
КИНЕФ-Сургутнефтегаз: Карнаух; Зубкова (2 мяча), Прокофьева (2), Соболева (2), Симанович (4), Рыжкова, Кример - стартовый состав. Хамзаева (2), Якушева, Иванова.
Будапешт. Бассейн «Комьяди». 800 зрителей.

©2017 Спорт уик-энд.