Тревожная осень «Зенита». Что не так с командой Манчини?

Первого октября в Каспийске ничто не предвещало беды. «Зенит» за несколько дней до матча с «Анжи» уверенно победил «Реал Сосьедад», самого рейтингового и опасного своего конкурента по групповому турниру Лиги Европы, а в предыдущем туре чемпионата России переиграл в гостях авторитетный «Краснодар». Команда уверенно и с комфортным отрывом лидировала в национальном первенстве. Несколько неожиданная ничья с «Анжи» не вызвала у поклонников «Зенита» ничего, кроме понимающих, добродушных усмешек: недооценили, бывает, в подобной ситуации вполне простительно.

Вот с тех пор петербуржцы в чемпионате России и не побеждают. И что уж совсем ни в какие ворота (извините за невольный каламбур) – не забивают. Лидерство утрачено. Цифра «0» в графе «поражения» заменена на «2».

Сначала говорили о стечении обстоятельств. Потом допустили спад. Теперь уж и слова «кризис» перестали избегать. Ведь и в Норвегии, в матче Лиги Европы, с трудом в самой концовке отскочили.

Не в терминологии дело. Очевидно, что в «Зените» не все ладно.

Идеология и концепция

Если все же говорить о кризисе, я бы назвал его идеологическим. Пока совершенно невозможно понять, какой футбол прививает «Зениту» Роберто Манчини. Какова его тренерская концепция в Санкт-Петербурге? Тактические пристрастия?

По российским, во всяком случае, меркам «Зенит» прекрасно укомплектован. Два состава — мечта любого наставника. Игроки в подавляющем большинстве очень неплохого класса. Собственно говоря, на их индивидуальное мастерство поклонникам популярного клуба только и оставалось надеяться. Командной-то игры пока не видно.

В поисках «десятки»

Манчини заметно не хватает «десятки», он, как некогда Валерий Газзаев в ЦСКА, «не знает футболиста по фамилии Плеймейкер». Сначала итальянец пошел проторенной Мирчей Луческу тропой, пытаясь доверить роль «фантазиста» Жулиано. Еще на сборах алленаторе убедился, что с бразильцем каши не сваришь, и расстался с ним. Ставка была сделана на Леандро Паредеса. Аргентинец быстренько показал, что владеет длинной передачей, хорошо видит поле, но предпочитает опускаться слишком глубоко для плеймейкера и действует крайне нестабильно. К услугам Кристиана Нобоа, умеющего дирижировать атакой, Манчини практически не прибегает. Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси очень часто производят впечатление футболистов, не получивших перед выходом на поле тренерской установки. Оба играют как бы сами по себе и не вписываются в коллективные действия.

Дружба дружбой, а мяч врозь

Олег Шатов тоже появляется нечасто. Этот полузащитник и в лучшие свои времена был хорош в подыгрыше. То есть, когда Халк и Мигель Данни терроризировали и в клочья рвали оборону соперника, Шатов в нужный момент открывался и получал выверенную передачу. Брать игру на себя он и прежде не стремился, а теперь и вовсе это у него не получается, он грешит передержками мяча и неоправданными его частыми потерями.

Артем Дзюба весь прошлый сезон в микст-зоне защищал Александра Кокорина от нападок журналистов. В начале нынешнего заблиставший неожиданно экс-динамовец активно поддерживал оттесненного им же экс-спартаковца. Хорошие ребята, умеют дружить, плечо подставить, вот бы так же и на поле, ан нет! На поле они не дополняют друг друга, скорее, мешают. А вот Дмитрий Полоз иногда эффективно помогал. И своевременным рывком, и хорошим пасом. В последнее время — все реже. Правда, он и в составе появляется все реже.

Отсутствие логики и отлаженного взаимодействия в атаке ее выхолостило, потому-то и голов нет. Роберто Манчини жаловался на реализацию, дескать, не везет, потому и забивать перестали. Но давненько уже перестали, чтобs списывать только на отвернувшуюся не вовремя Фортуну.

Ротация и взаимодействие

Я уже не раз говорил, что в течение столь длинного и насыщенного сезона (а у «Зенита» кроме национального первенства и Лиги Европы еще и в различных сборных множество футболистов) ротация просто необходима. Прекрасно, что клубный менеджмент предоставил тренерскому штабу такую возможность, подбор игроков позволяет. Но тут, наверное, важно чувство меры. Перемены в составе у «Зенита» в каждом буквально матче избыточно многочисленны. Надо ведь учитывать и то, что команда только создается. Создается практически заново, если вспомнить, сколько в межсезонье футболистов ее покинуло, сколько пришло новобранцев. Необходимо нащупать оптимальные игровые сочетания и предоставить ребятам возможность почувствовать друг друга, наладить взаимодействие. При столь мощной ротации это практически невозможно.

Если лидерство по результативности «Зенит» утратил, то пропустил он по-прежнему меньше всех. Но претензии к действиям команды в защите в проблемный этот октябрь появились. Хорошо еще, что продолжает выручать Андрей Лунев. И здесь тоже основная причина — отсутствие должного взаимопонимания. В отсутствие Матиаса Краневиттера провисает опорная зона и напряжение в обороне возрастает. В Тронхейме не было ни аргентинца, ни Далера Кузяева, и матч с «Русенборгом» мог завершиться значительно для гостей хуже.

Догонять, не дожидаясь

Вполне возможно, все это — нормальный, рабочий процесс становления команды. Повторю: новой, по сути, команды. Роберто Манчини, признанный 8 ноября легендой мирового футбола, бесспорно, имеет право на эксперименты. Не стоит забывать главное: в Лиге Европы «Зенит» досрочно решил задачу группового этапа, а в чемпионате России, утратив столь безоговорочное, как недавно казалось, лидерство, сохраняет все шансы его вернуть. Но ведь чем дальше, тем тяжелее. В Лиге Европы соперники в матчах плей-офф будут совершенно иного уровня и класса. Ничего не потеряно, кроме разве что того задора, который бросался в глаза в летние месяцы. И очень важный фактор: время. Недавно казалось, что у Манчини его на создание коллектива, отлаживание атмосферы, постановку игры — сколько угодно. А вот сейчас тренер уже в цейтноте. Говорить о команде с узнаваемым почерком пока что не приходится. А «Зениту» ведь надо догонять «Локомотив». Да и сразу несколько других команд («Краснодар», «Спартак», ЦСКА) подтянулись и готовы реально участвовать в чемпионской гонке. Ситуация предельно обострились. Наверное, на пользу «Зениту» может и должен пойти перерыв в первенстве. Но до него еще четыре матча чемпионата (один из которых с набравшим ход «Спартаком» в Москве), в которых терять очки уже очень опасно и рискованно. А сейчас подопечные Манчини разъехались по сборным, что обычно не идет команде на пользу.

Ситуация просто обязывает легенду мирового футбола внести какие-то коррективы в экстренном порядке.

Источник: www.sportsdaily.ru/articles/trevozhnaya-osen-zenita

©2017 Спорт уик-энд.