Роман ШАРОНОВ: Мне нравится, как Манчини перестраивает игру

Болельщикам «Зенита» надо просто набраться терпения - серия побед сразу вознесет команду

Двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина» специально для нашей газеты поделился своими мыслями об игре «Зенита» в воскресном матче с командой Курбана Бердыева (0:0). Участник двух чемпионатов Европы в составе сборной России обратил внимание на игру Паредеса.

- Мне очень нравится, как аргентинец ведет игру, как выходит из-под давления в центре поля. Когда Паредес находится на месте «опорника», он умело выходит из-под давления соперника и потом делает смену направления туда, где есть преимущество. У него очень хороший пас. То есть Паредес действует в зависимости от ситуации, но контролирует центр поля и при этом делает то, что он хочет. Мне этот игрок очень понравился. Могу выделить и Кокорина, но Паредес как раз тот футболист, который ведет игру «Зенита». Он связующее звено в организации командных действий. Мне вообще было интересно смотреть, как Манчини перестраивает игру «Зенита», даже по ходу матча с «Рубином».
- Как именно перестроил игру Манчини?
- Манчини приступил к перестройке, выпустив Жиркова. Юрий вышел первым вместо Полоза. В тот момент «Рубин», играя по схеме «5-2-3», перехватил инициативу, несколько опасных передач было на Жемалетдинова. Манчини тут же поменял схему и создал преимущество «Зенита» в центре, перейдя на схему «5-3-2», то есть за счет трех игроков получил преимущество в центре, одновременно закрыв фланги. Поэтому игра сразу выровнялась. Что касается ухода Мевли, мне показалось, что это вынужденная замена была. Мевля получил травму – вышел Шатов. После этого, считаю, у «Зенита» стала схема «4-1-2-3». За счет этого тоже удалось усилить давление. Правда, я не знаю, насколько это была тактическая замена или просто травму получил Мевля.
- Ну и, наконец, вышел Дриусси, заметно усиливший игру «Зенита» на фоне на глазах устававшего соперника…
- У Манчини есть свой почерк. Мне понравилось, как его команда структурированно действовала: где преимущество – она играет туда.


Бердыев знал, как играть против Дзюбы

- Роман, моментов у «Зенита» было достаточно, почему команда Манчини вновь ушла с поля без гола?
- Мне тяжело сказать, в «Зените» собраны достаточно обученные игроки, мастеровитые, но это футбол. Не забили, хотя имели моменты.
- Кокорин забивал больше, когда играл на острие. С возвращением Дзюбы он вынужден больше блуждать на фланге, в этом есть проблема?
- Тактику выбирает главный тренер, если говорить про расстановку «Зенита» в первом тайме, то я думаю, что ставка была сделана на то, чтобы использовать пространство. «Рубин» играет в пять защитников, три центральных и два крайних, которые иногда поднимаются высоко и встречают игроков. Ставка была сделана на то, что Дзюба будет сбрасывать мяч в эти зоны, но пространства на флангах не оказалось. «Рубин» неплохо оборонялся, не давая пространства за спиной. Если мы говорим про первый тайм, то вся острота была создана в результате контратак. Манчини поставил в нападении на Полоза и Кокорина. Не скажу, что это ошибочная тактика, которую выбрал «Зенит», что это в принципе как-то отрицательно влияет на его результативность.


Манчини и Спаллетти

- Эстетически нынешний футбол «Зенита» сравним с лучшими образцами команды Спаллетти?
- Мне тяжело говорить о том, что было при Спаллетти, потому что в ту пору я был действующим футболистом и не следил так за «Зенитом». Сейчас я уже смотрю иначе: я уверен, что у каждого тренера, у Лучано и у Роберто есть свой почерк. Это итальянцы, которые очень много уделяют тактике. Я вижу, что сейчас в «Интере», как и тогда в «Зените», Спаллетти исповедует достаточно агрессивный футбол – давление на всех участках. У Манчини тоже есть свой почерк. Мне понравилось, как его команда структурированно действовала: где преимущество – она играет туда. Это я заметил. Это правильный путь.


Лунёва итальянец умело использует при переходе в атаку

- То есть Манчини по ходу матча ищет слабые стороны соперника и туда давит?
- Смотрите. Когда после атаки игроки соперника не сразу успевают вернуться на свои позиции, тогда игроки «Зенита» начинают играть длинной передачей туда, где есть пространство или численное преимущество. Сразу следует длинная передача на Дзюбу, который должен поработать на сброс мяча в адрес партнеров. Если же идет позиционная атака, то игроки «Зенита» пытаются вскрыть оборону, а не просто делают длинную передачу вперед. Еще мне нравится, как Лунёв используется при выходе из обороны в атаку. Это современный футбол, где такой вратарь может дать преимущество. В матче «Рубин» - «Зенит» была игра двух тактиков: Бердыев против Манчини. Курбан Бекиевич тоже тактике уделяет много внимания. Они с Манчини пытались переиграть друг друга. Может, зрителям это не очень интересно смотреть, они ведь больше любят футбол открытый, как принято говорить. Но мне было крайне занимательно наблюдать, как два тренера хотели друг друга переиграть.
- Обратите внимание, какие турнирные расклады были у «Зенита» по итогам шестнадцати туров в прошлые годы. В сезоне-2013/14 при Спаллетти - 36. В следующем году при Виллаш-Боаше (в 2014/15) - 38. Ещё через год при португальском наставнике - 29. И, наконец, в сезоне-2016/17 при Луческу - 34. В этом году у «Зенита» на этом же рубеже – лишь 30 очков, практически худший показатель за пять лет. Это должно как-то насторожить болельщиков «Зенита»?
- Думаю, что болельщикам нужно просто иметь терпение. Понятно, что они хотят, чтобы команда побеждала в каждом матче. Но турнир не закончился. Серия побед сразу вознесет команду, так что нужно уметь терпеть. Надо понимать, что чемпионат не одна игра, не две - это турнир. Плюс еще Лига Европы есть. Еще надо понимать, что «Зенит» изучают. В начале чемпионата никто не знал, как он играет при Манчини, но сейчас всё лучше знают «Зенит». А футбол такая штука, что можно иметь преимущество и проиграть. Если мы говорим про болельщиков «Зенита» и «Рубина», который тоже сейчас не в очень хорошем положении, то не надо жить прошлым и сравнивать. Надо жить настоящим. Любая серия из побед вознесет, как я уже сказал. Надо смотреть, какая задача будет выполнена в конце чемпионата. После одной или даже нескольких игр нельзя делать далекоидущие выводы.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.